«Зачем кормить кого-то? Можно же платить чуть больше по ипотеке, но уже за свою собственную квартиру», — примерно такую фразу частенько можно было услышать на молодом семейном совете, который решал, как поступить: жить в арендованной квартире или решиться взять собственные квадратные метры в ипотеку.
Но нет, всё не так просто. Центробанк повысил ключевую ставку до 17%, чуть позже, правда, снизив её до 15%. Всё это привело к увеличению ставки и по ипотечному кредиту. Теперь вместо более или менее приемлемых 13% годовых банки подняли ставку по ипотеке до 20, а иногда даже и до 30% годовых, что разом отсекло большинство покупателей квартир в ипотеку.
Если раньше на переплату в два раза ещё можно было пойти, надеясь на повышение заработка и досрочное погашение ипотечного кредита, то теперь переплаты за квадратные метры могут увеличить реальную стоимость квартиры для её покупателя и в два, и даже в три раза. Есть ли смысл лезть в такую кабалу?
Чё почём?
АиФ.ru попытался выяснить, сколько же в среднем придётся заплатить покупателю квартиры за свои квадратные метры при новых условиях ипотеки и на что он мог бы рассчитывать, решив выбрать вместо кредита вариант с арендой.
«Что лучше выбрать: ипотеку или аренду жилья — вопрос индивидуальный и зависит от возможностей и предпочтений конкретного человека. Роль играют такие факторы, как финансовые возможности, семейное положение, образ жизни, цели, планы на будущее и многое другое. Покупка жилья в ипотеку подойдёт людям с высоким доходом и стабильностью. Часто это семьи с детьми, женатые пары, люди в возрасте, которые не желают зависеть от собственников и изменчивых условий рынка аренды, а хотят проживать в собственном доме на правах полноценных хозяев. Арендуемое жильё ни к чему не обязывает, его можно поменять в любой момент. Поэтому аренда подходит тем, кто не может позволить себе очень больших затрат и не очень уверен в завтрашнем дне. Аренда хороша для тех, кто ценит возможность не привязываться к дому или квартире в каком-то определённом месте, кто часто меняет работу, много путешествует…» — комментирует Наталья Сивко, управляющий директор компании «МИЭЛЬ-Аренда».
Эксперты этой же компании подсчитали, чем грозит сегодня ипотечный кредит и на какое время при тех же затратах можно было бы арендовать квартиру. Получилось, что покупка двухкомнатной квартиры, общей площадью 54 квадратных метра, в 17-этажном панельном доме, расположенном в пешей доступности от станции метро «Новокосино», обойдётся в итоге в сумму порядка 19,68 миллиона рублей. Математика здесь следующая: стоимость такой квартиры — в среднем 8 миллионов рублей. Стандартные условия ипотечного кредитования: первоначальный взнос — 20% и срок кредитования — 20 лет при выгоднейшей на сегодня процентной ставке 14,5%. Так ежемесячный платёж по кредиту составит порядка 82 тысяч рублей. Вот и получается, что в общей сложности за 20 лет заёмщик выплатит банку по кредиту и процентам 19,68 млн рублей — почти в 2,5 раза больше её первоначальной стоимости.
Стоимость же найма такой же квартиры составляет в месяц порядка 40 тысяч рублей. Вот и получается, что общая сумма порядка 20 млн рублей, которую ипотечный заёмщик выплатит банку за 20 лет, позволит арендовать аналогичную квартиру на протяжении 40 лет. Вот только если при ипотеке размер выплат вряд ли будет меняться, то аренда в Москве имеет всё-таки тенденцию постепенно дорожать.
Смерть ипотеке?
Вполне естественно, что в ближайшее время мы будем наблюдать за агонией такого привычного уже для нас финансового инструмента, как ипотека. Брать квартиры в кредит населению страны станет не по карману, а понижать ставки банки не смогут из-за недостатка финансирования. Выручить может только помощь государства. А пока банкиры её ожидают, эксперты пророчат падение рынка ипотечного кредитования в лучшем случае в два раза.
«Оптимистичным прогнозом будет падение в два раза объёма выданных ипотечных кредитов в России в 2015 году, по сравнению с рекордной выдачей 2014 года в 1,7 трлн рублей. По мнению пессимистов, рынок сократится вчетверо», — подводят неутешительные итоги Российского ипотечного конгресса его организаторы, компания «Русипотека».
Схожие результаты показывают и многочисленные опросы, которые в последнее время проводят профильные компании. Вопрос в большинстве случае сводится к банальному: «Что будет с ипотекой?».
«12% аудитории оказались настроены очень оптимистично и предположили рост покупательского спроса. 24% не стали бы ждать изменений на рынке. А 43% выразили уверенность, что покупателей жилья в ипотеку станет меньше», — приводит результаты своего опроса интернет-журнал о недвижимости metrinfo.ru.
Более оптимистично настроены эксперты компании «НДВ-Недвижимость», хотя даже они отмечают возможность падения спроса на ипотеку в связи с затруднениями в получении кредита:
«Тема, что выбрать: ипотеку или аренду, — не теряет актуальности. Одни указывают на дороговизну кредита, другие — на расходы за пользование чужим жильём. Каждое мнение по-своему правдиво, однако факт остаётся фактом — ипотека позволяет обзавестись собственным жильём, а сегмент аренды позволяет быть людям более мобильными и переселяться из одной квартиру в другую, в зависимости от пожеланий. При этом сейчас нужно учитывать, что ипотека стала дороже, и тем, кто снимает квартиру и желает обзавестись собственным жильём, стало сложнее получить кредит. При отсутствии возможностей люди, которые хотели оформить ипотеку, вынуждены снимать квартиры», — прокомментировали ситуацию для АиФ.ru в агентстве «НДВ-Недвижимость».
Смотрите также: Как получить 200 тыс. рублей на реструктуризацию ипотеки →