548

«В этом убийстве был виноват Сталин и тоталитарный режим»

Напряженность между Россией и Польшей, которая до недавних пор сильно осложняла двусторонние отношения, постепенно уходит в прошлое. После гибели в авиакатастрофе весной этого года президента Польши Леха Качиньского, Москва сделала ряд жестов, демонстрирующих Варшаве желание разрешить все противоречия. Новый польский лидер Бронислав Коморовский ответил взаимностью. Ожидается, что в начале декабря он примет российского президента Дмитрия Медведева, с которым постарается поставить точку в существующих проблемах.

Накануне визита российского лидера, депутаты Государственной Думы сделали очередной примирительный жест. В ходе сегодняшнего заседания они приняли заявление, в котором признали вину советского руководства за расстрел 22 тысяч польских граждан, интернированных в СССР осенью 1939 года. Как говорится в принятом документе, «опубликованные материалы, многие годы хранившиеся в секретных архивах, не только раскрывают масштабы этой страшной трагедии, но и свидетельствуют, что катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей».

 Напомним, после расстрела, произошедшего в апреле-мае 1940 года, в официальной советской пропаганде ответственность за массовые казни возлагалась на солдат вермахта. Якобы они убили поляков после захвата Смоленской области в 1941 году. «Эта версия долгие годы оставалась предметом подспудных, но от этого не менее ожесточенных дискуссий в советском обществе и неизменно порождала гнев, обиду и недоверие польского народа», - гласит принятое заявление.

Далее депутаты напоминают, что новой Россией еще в начале 90-х годов было признано, что «массовое уничтожение польских граждан на территории СССР стало актом произвола тоталитарного государства, подвергшего репрессиям сотни тысяч советских людей за политические и религиозные убеждения, по социальным и иным признакам».

В заявлении также отмечается, что документы, ранее долгое время хранившиеся в закрытом архиве Политбюро ЦК КПСС, уже переданы Польше. Тем не менее, часть секретных документов до сих пор не расшифрована. В связи с этим, депутаты призывают и дальше изучать архивы, «выверять списки погибших, восстанавливать честные имена тех, кто погиб в Катыни и других места. Отметим, что помимо Катыни массовые казни польских граждан весной 1940 года происходили в Харькове, Киеве, Херсрне, Минске, Твери (тогда Калинине) и тюрьмах Западной Украины и Западной Белоруссии.

Катынь, как пишут депутаты, является трагическим местом и для нашей страны, так как помимо поляков, в ней были уничтожены и десятки тысяч советских граждан, расстрелянных сталинским режимом в 1936-1938 годах.

Госдума в своем заявлении протягивают руку дружбы польскому народу, и выражает надежду на «начало нового этапа в отношениях между двумя странами, которые будут развиваться на основе демократических ценностей. Кроме того, народные избранники выразили сочувствие всем жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким.

За принятие данного заявления проголосовали все партии, представленные в Думе, за исключением коммунистов.

Так, член КПРФ Виктор Илюхин, заявил, что поляков расстреляли не органы НКВД, а немцы. Его однопартиец Владимир Кашин, в свою очередь, заявил, что принятие чревато для России огромными финансовыми исками со стороны родственников погибших. Речь по его словам, идет о двух триллионах евро.

В ответ глава международного комитета Думы Константин Косачев, который представлял парламентариям документ о катынской трагедии, заявил, что в настоящее время в Европейском суде по правам человека в Страсбурге находится всего четыре иска родственников тех, кто был расстрелян под Катынью. По его словам, в двух из них вообще нет требований о материальной компенсации. В одном же содержится требование о чисто символической компенсации в один евро.

Как отметил депутат, заявление важно не столько для поляков, сколько для самих россиян. Он напомнил, что еще в апреле этого года, президент Медведев и премьер Путин заявляли, что вина советского руководства за катынскую трагедию должна быть признана. По его словам, если руководство страны признало вину тоталитарного режима за массовые расстрелы, «то вопрос нашей совести признать это после стольких лет умолчания», - отметил он.

Политик также добавил, что ложь, «которую пестовали в нашей стране десятилетия», вызывает у польской стороны неприятие. «Наша задача убрать эту ложь с дороги», - резюмировал он.

Напомним, поляки, сдавшиеся Красной армии после ее вступления в Польшу 17 сентября 1939 года, были расстреляны по приказу Сталина, подписанного всеми членами Политбюро 5 марта 1940 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (688)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество