aif.ru counter
22.01.2016 20:32
92329

Ничего личного, Украина. США заговорили о снятии антироссийских санкций

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Пётр Порошенко и Джон Керри.
Пётр Порошенко и Джон Керри. © / Михаил Палинчак / РИА Новости

Шутки кончились, игра затянулась. Кризис на Украине продолжается два года, а влитые в «развитие демократии» в стране миллиарды американских долларов ушли в песок. В этом году США ждёт важное государственное событие — выборы следующего президента. Теперь вопрос того, сможет ли им стать кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон, будет во многом зависеть от сговорчивости украинского президента Петра Порошенко.

В пятницу, 22 января, госсекретарь США Джон Керри, выступая на форуме в Давосе, заявил, что санкции с России могут быть сняты уже в ближайшие месяцы. «В начале этой недели здесь, в Давосе, вице-президент Байден и я встретились с украинским президентом Порошенко, чтобы помочь гарантировать полное выполнение Минских соглашений. И я уверен, что, благодаря усилиям и легитимным попыткам разрешить проблему с обеих сторон, в ближайшие месяцы возможно выполнить Минские соглашения и прийти к тому моменту, когда санкции могут быть в связи с полной имплементацией сняты», — приводят его слова РИА «Новости».

Это заявление обращает на себя внимание прежде всего из-за того, что в последнее время количество двухсторонних встреч между официальными представителя России и США значительно увеличилось. Ещё недавно мы пристально следили за встречей помощника президента РФ Владислава Суркова с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд, потом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров встречался в Цюрихе с Джоном Керри. В обоих случаях, помимо прочего, обсуждалась судьба Украины. Так к чему все эти участившиеся встречи? Почему США вдруг так сильно заинтересовала судьба Минских соглашений и вопрос урегулирования ситуации на юго-востоке Украины?

В первую очередь, надо исходить из того, что 2016 год — это год президентских выборов в США. Следовательно, американцам нужно сделать всё для того, чтобы в ближайшие месяцы достичь видимых результатов и успехов на Украине, говорит директор Агентства стратегических коммуникаций, политолог Олег Бондаренко. «Обама же не просто так называл Украину «клиентским» государством: если раньше Украина была «клиентом» России, то сейчас она является «клиентом» США. Но на данный момент это очень плохой клиент для США, потому что нет ни одного повода говорить об успехе американских вложений в Украину, кроме того, что она стала более активно ненавидеть Россию. Но всё, что касается экономики, управления и дальнейших перспектив существования Украины, не внушает никакого оптимизма», — пояснил эксперт.

По его словам, американцы сейчас крайне заинтересованы в урегулировании ситуации на Украине, это вопрос успеха на предстоящих в конце года президентских выборах кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон. Её главный оппонент, кандидат от республиканцев Дональд Трамп, строит свою предвыборную программу, в частности, на критике внешней политики нынешнего президента от демократов Барака Обамы.

«Джон Керри и все представители администрации сейчас делают всё для того, чтобы не подвести своего уходящего шефа и его возможную сменщицу. Поэтому, если раньше они демонстративно дистанцировались от выполнения Минских соглашений, то сейчас они стали едва ли не первыми адвокатами Минска-2, требующими его исполнения. И с этим была связана встреча Нуланд с Сурковым, когда, по сути, русские и американцы решали судьбу Украины. После этого, как мы знаем, был визит представителей Берлина и Парижа в Киев. Они уговаривали Порошенко пойти на исполнение Минских соглашений», — пояснил Бондаренко.

Того, что сейчас американцы могут пойти на усиление давления на Порошенко, не исключает и политолог Павел Святенков. Но он связывает это с не с рейтингом Хиллари Клинтон, а с репутацией самого Барака Обамы.

«Формально Хиллари Клинтон не входит в администрацию Обамы и не несёт ответственности за политику в области американо-российских и американо-украинских отношений. Поэтому это скорее нужно лично Обаме, чтобы уйти на бравурной ноте, как миротворец, чтобы не было незакрытых конфликтов, включая Украину и Сирию. В противном случае он уйдёт, как неудачник, как человек, который провалил всё во внешней политике. А Хиллари Клинтон достанется, но косвенно и в основном за её собственные грехи: за Ливию, за её муженька — друга женщин с сомнительной репутацией», — пояснил эксперт.

Между тем разговоры о возможности снятия санкций с России он назвал «морковкой, которая должна мотивировать ослика бежать быстрее к намеченной цели». И в этом смысле Москва должна «держать ухо востро», не допустить уступок в сфере собственных интересов. По его мнению, Запад может попытаться заставить Россию надавить на республики, чтобы те отдали контроль за границей Киеву. Но при таком развитии событий вопрос Донецка и Луганска будет решён силой, а на территории республик начнётся просто геноцид местного населения.

Украинские СМИ после участившихся российско-американских встреч по Украине также высказали мнение о том, что Вашингтон может заставить Россию «слить» Донбасс в обмен на снятие санкций. Однако такой вариант не может быть выгоден прежде всего Москве.

«Если Россия «сливает» Донбасс, то следующим на повестку дня опять выходит вопрос о Крыме, и никто никакие санкции, естественно, не снимает. Потому что дураков бьют! Но если удастся добиться урегулирования ситуации на Донбассе в формате переговоров, тогда можно считать, что Россия в этой ситуации если не одержала победу, то, во всяком случае, не проиграла. И тогда вполне возможно ожидать снятия санкций. Как ни странно, чем быстрее Россия будет всё сдавать, тем меньше вероятность снятия санкций», — заключил Святенков.

Оставить комментарий (48)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество