aif.ru counter
16.12.2015 00:05
5296

Джо на три миллиарда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Землю — крестьянам, луну — космонавтам! 16/12/2015
Олег Бондаренко.
Олег Бондаренко. © / Владимир Трефилов / РИА Новости

Олег Бондаренко, директор Агентства стратегических коммуникаций

Путин дал поручение правитель­ству судиться с Украиной из-за этого долга. До этого достаточно предсказуемо выступать гарантом по украинскому долгу отказались США. Несмотря на комплименты в адрес украинского руководства и светлого будущего Украины, все понимают, что именно Штатам пришлось бы оплачивать этот долг. Для Вашингтона такое ни с какой точки зрения неприемлемо. В конце декабря Украина объявит технический дефолт. Остаётся единственное - пересмотр правил МВФ, который должен, несмотря ни на что, продолжать кормить Украину в её нынешнем виде и с её нынешней политикой. И фонд сделал всё, что нужно Штатам. Как бы это ни было для нас печально, про три миллиарда долларов придётся пока забыть. 

Иногда кажется, что даже сейчас есть возможность конструктивнее решать возникающие между Москвой и Киевом проблемы. Но нужно понимать: никаких российско-украинских отношений нет, есть российско-американские отношения и их маленький подраздел под названием «Украина». Никакие решения, связанные с Москвой, в Киеве не могут принимать самостоятельно. Самим США Украина нужна в качестве постоянной точки кипения, раздражителя для России. Поэтому будет сделано всё для поддержки напряжения, в том числе в Донбассе. 

Тем временем уже четвёртый раз за два года в Киев приезжал вице-президент США Джо Байден. Одна из задач его визитов - снять напряжение между Порошенко и Яценюком. Судя по речи вице-президента в Верховной раде, можно предположить, что Штаты устают от центральных украинских властей и могут сделать ставку на дальнейшее разделение Украины на автономные регионы, чтобы управлять ситуацией через их губернаторов. Это технология «саакашвилизации» Украины. По примеру Одессы и в других регионах могут появиться главы, которые будут искать легитимность не столько в Киеве, сколько в Вашингтоне. 

Читайте также: Украинский визит американского ревизора

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество