Примерное время чтения: 8 минут
53401

Клинтон vs Трамп. Кандидаты в президенты США спорят о России и Сирии

Сюжет Выборы президента США в 2016 году
Дональд Трамп, Хиллари Клинтон.
Дональд Трамп, Хиллари Клинтон. Reuters

Антитеррористическая операция ВКС России в Сирии началась 30 сентября. За период чуть менее трех недель после начала авиаударов только ленивый политик не прокомментировал это событие. В предвыборных дебатах возможных кандидатов в президенты США тема операции с ИГ* в Сирии, естественно, также остается одной из центральных.

Читайте также: Антитеррористическая операция России в Сирии >>

Демократы

Лидер предвыборной гонки среди демократов Хиллари Клинтон в ходе теледебатов сообщила о необходимости введения беспилотной зоны над Сирией с целью оказания давления на Россию.

«Мы должны создать запретную для полетов зону, чтобы люди не бежали из Сирии, а оставались там на своих местах», — сказала Клинтон. К сожалению, она не упомянула, что миграционный коллапс в Европе начался задолго до начала российской антитеррористической операции в Сирии, и причиной ему послужила именно политика Запада на Ближнем Востоке, которая за несколько лет погрузила регион в хаос и нескончаемую гражданскую войну.

«Мне представляется важным, чтобы Соединенные Штаты как можно более ясно дали понять Путину, что это недопустимо — он вмешивается в ситуацию в Сирии и лишь увеличивает хаос, нанося авиаудары в помощь Асаду», — добавила Клинтон, подчеркнув, что США должны выступать с позиции лидера. О том, как США вот уже 4 года вмешиваются в дела десятков стран по всему миру, кандидат в президенты опять-таки умолчала — «позиция лидера», по всей видимости, позволяет всё, даже организацию цветных революций в чужих странах.

Вторую строчку в рейтингах кандидатов от Демократической партии занимает Берни Сандерс, который представляет «левые» взгляды, борется за права всех во всём, за справедливость, равенство и братство во всех сферах жизни — от налоговой политики до расовых вопросов. На сегодняшний день это самый миролюбивый и невоинственный кандидат в президенты от обеих партий. Однако, по мнению букмекеров, он не сможет составить серьезной конкуренции Хиллари Клинтон.

Но, по большому счету, конкурентов среди демократов у г-жи Клинтон на сегодняшний день нет вообще. Хороший перевес ей мог составить 72-летний вице-президент Джо Байден, но он пока не заявил о своем намерении принять участие в выборах. Хотя и не исключал этого.

Читайте также: Джо Байден не уверен, что эмоционально выдержит президентскую гонку >>

Республиканцы

Джеб Буш.
В стане республиканцев с выбором побогаче, но лидирующие позиции в рейтингах сегодня занимает шоумен и предприниматель Дональд Трамп, который изначально вообще готовился пойти на выборы в качестве независимого кандидата. Финансовые возможности позволяют ему сделать свою предвыборную кампанию самой дорогой и яркой: по оценкам некоторых аналитиков, он является не только самым узнаваемым, но и самым богатым из возможных кандидатов.

После того, как на сцену вышел Дональд Трамп, даже Джеб Буш, который ещё в июле лидировал среди республиканцев, остался далеко «в хвосте» всех рейтингов. И если еще летом речь шла о том, что основная борьба развернется между представителями двух семей — Клинтон и Буш — то к октябрю эксцентричный Трамп спутал все карты.

Позиция Трампа по вопросам России и Сирии также идёт вразрез с популярной среди американских политиков позицией, заключающейся в необходимости изоляции одной страны и смене политического режима — в другой. Поддержка Россией Сирии в борьбе с ИГ вызвала среди большинства из них недоумение, в некоторых случаях переходящее в истерию. Трамп же уверен, что Россия начала наносить удары по боевикам ИГ в Сирии, потому что не хочет, чтобы халифат пришел на её территорию, «а это будет следующий шаг».

По его мнению, которое он выразил The Guardian, в сирийском конфликте нельзя все разделять на «черное и белое», как и нельзя поддерживать оппозицию. «Администрация Обамы не знает, кто на самом деле эти люди. Мы забываем, что сирийские повстанцы могут перейти и на сторону ИГИЛ. Асад — нехороший человек, но эти люди могут быть намного хуже», — отметил политик.

В прошлые выходные бизнесмен принимал участие в шоу на канале NBC, где ведущий спросил о том, считает ли кандидат в президенты, что Ближний Восток мог быть лучше, если бы у власти остались Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи. «Конечно, без сомнения», — ответил Трамп. Ответом на эту позицию стала волна возмущения со стороны коллег-республиканцев.

Но Дональд Трамп, как человек, вышедший из шоу-бизнеса и замешанный в целом ряде скандалов, привычен ко всему. Выступая на различных площадках, Трамп уже неоднократно заявлял о том, что поддерживает действия России в Сирии, а в случае победы на выборах в 2016 году «смог бы поладить» с российским президентом Владимиром Путиным. И его не очень смущает реакция оппонентов на это, будь то резкая критика или осуждение, ведь сейчас Трамп придерживается достаточно немодной в американском истеблишменте позиции.

Читайте также: Трамп обещает поладить с Путиным в случае победы на президентских выборах >>

Возможно, принятая им за основы предвыборной кампании тактика не такая уж и провальная. Его рейтинг сейчас наивысший среди республиканцев, и наравне с Хиллари Клинтон он является фаворитом первого этапа предвыборной гонки. Даже недавний скандал с достаточно грубым оскорблением телеведущей не смог пошатнуть его рейтинг, хотя градус критики в адрес кандидата просто зашкаливал.

Между тем в одном из выступлений он поддержал идею о создании бесполетной зоны над Сирией в целях обеспечения безопасности беженцев. Но прием этих же беженцев в США он не считает хорошей идеей, так как в страну могут попасть и террористы.

Ранее Трамп в интервью телеканалу CNN заявил, что США надо перестать играть роль «полиции для всего мира» и вмешиваться в дела других стран.


* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах