aif.ru counter
12834

Час расплаты. Украинские предприятия будут распроданы бизнесу США?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Богатый урожай - наш ответ Западу? 05/08/2015
Скупщиков «сокровищ революции» встречают аплодисментами.
Скупщиков «сокровищ революции» встречают аплодисментами. © / Григорий Василенко / РИА Новости

Богатое приданое

Американцы «инвестировали» в майдан не менее 14 млн долл. А политическую поддерж­ку и вовсе не измерить деньгами. Похоже, час расплаты настал. Недавно А. Яценюк на «первой инвестиционной конференции Украина - США» расхваливал перед заокеанскими бизнесменами предприятия, которые планируется пустить с молотка. На аукцион выставлено более 1300 заводов и фабрик по бросовым ценам: если в 2014 г. Киев планировал получить от приватизации 29 млрд долл., то сегодня - всего около 771 млн! Это мероприятие Яценюк назвал «бизнес-помолвкой»: «Мы ожидаем бизнес-свадьбы как можно скорее». А приданое у «невесты» богатое. 

Под предлогом «реформы энергетики» Украина готова отдать США почти весь свой энергетический сектор и предприятия химпрома. Фонд гос­имущества выставляет на продажу пакеты акций ключевых облэнерго и ТЭЦ. Американцы могут прикупить, например, Одесскую и Херсонскую ТЭЦ. С молотка уйдут 50% акций компании «Укрнафтопродукт», Днепровский машиностроительный завод и «Сумыхимпром». В обмен на наиболее ликвидные активы Киев рассчитывает получить содействие Вашингтона в списании 40% своего долга перед МВФ.

Чтобы ценные активы не ушли к российским или местным олигархам, П. Порошенко объявил, что к аукциону допустят не всех. «Более того, заявлено, что именно в Америке будут решать, какие активы продавать первыми. Например, очень лакомый кусочек - одесский порт», - уверен Михаил Погребинский, политолог. Кстати, большой друг Вашингтона губернатор Одесской обл. М. Саакашвили уже приступил к распродаже. На встрече с членами Американской торговой палаты было заявлено, что порты, таможня и агропром - к их услугам. Недавно в руки американцев перешёл Ильичёвский порт под Одессой. Хотя это стратегический объект: через него Украина вывозит на экспорт сталь и завозит уголь. Свои виды у Вашингтона и на одесский порт «Южный»  - там хотят построить новый перевалочный терминал сжиженного газа.

По иронии судьбы аккурат во время визита А. Яценюка в США американский энергоконцерн Chevron объявил об окончательном уходе с Украины. А ещё в декабре 2014 г. компания Shell заявила о  том, что грандиозный проект добычи на Украине сланцевого газа, который стартовал ещё при В. Януковиче, провалился. Формально - из-за войны и бюрократии. Но аналитики полагают, что дело в несущественных запасах сланца и его труднодоступности. Хотя на украинский газ в Америке возлагали большие надежды. Недаром Хантера Байдена, младшего сына вице-президента США, после майдана ввели в совет директоров украинской компании Burisma, которая занимается добычей сланцевого газа. Компанию ему составил Девон Арчер, деловой партнёр Криса Хайнца, приёмного сына госсекретаря США Джона Керри. 

Впрочем, об особых потерях заокеанских бизнесменов говорить не приходится. «Украина - это геополитический проект. И многие американские компании участвуют в нём, получив определённые гарантии от политических элит. Правительство США наверняка даст им возможность «отбить» вложения где-то ещё в сфере своего влияния», - полагает Алексей Панин, замгендиректора Центра политической информации.

Возьмут землёй

Следить, чтобы активы ушли в нужные руки, поставили гражданку США Н. Яресько, ныне министра финансов Украины, и выпускника американ­ского вуза с литовским паспортом А. Абромавичуса, министра экономики. Последний нахваливает инвесторов из США: «Хороший пример - компания Monsanto начала строить завод стоимостью 250 млн долл.». Monsanto - один из крупнейших производителей семян в мире, в том числе генно-модифицированных. Кстати, допуск компании на Украину был одним из условий выделения Киеву кредита МВФ в 17 млрд долл.

Примечательно, что до недавнего времени продажа земли в частные руки на Украине была запрещена. Но в этом году мораторий истёк. А. Яценюк встретился с руководст­вом американского гиганта агробизнеса - компании Cargill, которая проявляет интерес к «освоению» украинского чернозёма. Cargill инвестирует в UkrLandFarming - холдинг, управляющий самым большим на Украине и 8-м в мире банком плодородной чернозёмной земли. Интерес к этому бизнесу проявил и Джордж Сорос - он заявил, что готов вложить миллиард долларов

А инвестфонд Ротшильдов прибрал к рукам долговые обязательства Украины. По информации Bloomberg, именно в их интересах была скуплена значительная часть суверенного долга страны. Чем расплатится Украина, если казна опустеет? Джованни Сальветти, управляющий директор Rothschild&Cie в РФ и СНГ, признался, что компанию интересует сельское хозяйство. Видимо, чернозёмом Киев и будет отдавать долги. По такой схеме 10 лет назад скупались земли в Камбодже, Гане, Эфиопии, Аргентине и др.

Оставить комментарий (15)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы