aif.ru counter
37080

«Готовимся к реинтеграции». Группировка С14 обещает жечь жителей Донбасса

Члены группировки С14 избили адвоката прямо в здании суда.
Члены группировки С14 избили адвоката прямо в здании суда. © / Кадр youtube.com

Пока украинские власти устами президента Владимира Зеленского, а также его бывшего соратника по КВН Сергея Сивохо говорят о необходимости бороться за «умы и сердца жителей Донбасса», радикальные организации Незалежной продолжают готовиться к «зачистке» ДНР и ЛНР.

«Опрыскиватель против колорадов»

Лидер запрещенной в России организации С14 Евгений Карась опубликовал ряд видеороликов, которые, по замыслу их авторов, очевидно, должны продемонстрировать боевой настрой украинских националистов.

В первом ролике группа соратников Карася, выстроившись в ряд, стреляет из автоматов и пистолетов, имитируя расстрел. Сам вождь радикалов заявляет: «Готовимся к реинтеграции Донбасса».

В следующем ролике появляется человек в гитлеровской форме с огнеметом. 

«Мы видим новую санэпидемстанцию Донецкой области! Добрый день, вы готовы к реинтеграции Донбасса?» — звучит закадровый голос Карася. «Я, я», — отвечает огнеметчик. 

В третьем ролике ряженый «гитлеровец» дает залп из огнемета.

Ролики лидера группировки С14 активно публикуют другие украинские националисты. Так, Сергей Боднар, разместив у себя в Instagram видео с огнеметчиком, сопроводил его комментарием: «Хороший опрыскиватель против колорадов за свои деньги. Европейский производитель. Рекомендую».

Как создавалась С14 

Группировка С14 возникла в 2009-2010 годах. Ее организаторами стали студент философского факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Евгений (Евген) Карась и студентка Киево-Могилянской академии Ольга Худецкая. Ранее Карась пытался влиться в другие радикальные украинские группировки, однако не заслужил доверия у их членов.

Название группировки С14 трактуется двояко. С одной стороны, его расшифровывают как «Січ» — «Сечь» по-украински — и связывают с Запорожской Сечью. С другой — числовой код 14 отсылает к фразе теоретика Дэвида Лейна, его «четырнадцати словам»: «We must secure the existence of our people and a future for white children» («Мы должны защитить существование нашего народа и будущее для белых детей»).

В первые годы своего существования С14 была тесно связана с националистической партией «Свобода». Карась был помощником депутата Верховной рады от «Свободы» Андрея Ильенко.

Вербовка новых членов в группировку активно велась среди подростков под лозунгами развития спорта и борьбы за здоровый образ жизни. В частности, один из активистов С14 Андрей Медведько, обвиняемый в убийстве писателя и журналиста Олеся Бузины, организовывал в Киеве турнир «Кубок молодого футбола».

Под «крышей» СБУ и на государственные деньги

Во время «Евромайдана» члены С14 захватили здание Киевской городской государственной администрации. Их обвиняли в пытках попавших к ним в руки сотрудников МВД. Сам Карась отрицал участие в пытках, однако признавал захват милиционеров.

В кругах украинских националистов у вождя С14 довольно специфическая репутация. Еще в 2014 году Карася обвинили в том, что он работает под контролем Службы безопасности Украины. И, хотя сам Карась пытался это отрицать, слишком много фактов говорило о том, что С14 сотрудничает с украинскими спецслужбами. В 2017 году Карась в интервью изданию «Лига» признал связь с СБУ: «Со Службой безопасности у нас взаимодействие только в рамках сепаратистов. Если у нас есть информация, мы ее им передаем в СБУ. У них есть информация — иногда они передают нам». 

Фактически С14 стала получать государственное финансирование, а ее члены влились в официальные структуры, такие, например, как киевская «Муниципальная охрана» — подобие отрядов дружинников. В последний период правления Петра Порошенко Карась с подручными выполнял для президента «грязную работу», совершая атаки на акции, проводимые его политическими оппонентами, а также на неугодных главе государства журналистов.

Карась выплыл из засады

После поражения Порошенко на президентских выборах Карась фактически прекратил активную деятельность. При этом информированные источники в силовых структурах Украины утверждали, что группировка, ранее контролировавшаяся СБУ, перешла на прямое финансирование из структур экс-президента Украины.

В последние месяцы, однако, наблюдается явное оживление деятельности Карася. Нынешняя власть подает сигналы, указывающие на то, что у нее нет заинтересованности в ликвидации С14.

В ноябре 2019 года Киевский апелляционный хозяйственный суд подтвердил решение суда первой инстанции, согласно которому «Громадське ТВ» должно опровергнуть свое утверждение в одном из материалов, в котором С14 назвали «неонацистской» организацией, и выплатить 3500 гривен за «вред, нанесенный репутации организации». Приободрившийся Карась ныне недвусмысленно угрожает украинским журналистам, которых называет «прокремлевскими».

Публикация нынешних роликов, которые не просто расходятся с публичной риторикой Зеленского в отношении Донбасса, а не оставляют от нее камня на камне, демонстрирует уверенность вождя С14 в своих силах, а также вопиющую слабость действующего президента и всех государственных структур Украины. Сладким речам, которые планирует лить в уши жителей Донецка и Луганска создаваемый Киевом в рамках «информационной войны» телеканал, на этом фоне доверия не будет. А вот в том, что Карась с соратниками готов сжигать людей живьем, если у него будет такая возможность, сомнений как раз нет.

Оставить комментарий (3)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы