aif.ru counter
9442

Улица палача. Как Винница прославила убийцу ровенских евреев

На улице Омеляна Грабца в Виннице.
На улице Омеляна Грабца в Виннице. © / Google Maps

Приход к власти на Украине Владимира Зеленского и его партии «Слуга народа» зародил надежду на перемену политического курса как среди жителей страны, так и за ее пределами.

«Политика национальной памяти»

При этом даже сами украинцы не совсем хорошо представляют себе, насколько далеко зашли процессы идеологического перекоммутирования нации. Законы об образовании и «тотальной украинизации», принятые в период правления Петра Порошенко, — лишь верхушка айсберга.

Уход с поста главы Украинского института национальной памяти печально известного Владимира Вятровича многие восприняли как отказ от практики тотального переписывания истории страны. Однако этот тот классический случай, когда «дедушка умер, а дело его живет».

«Я получил заверения от премьер-министра Алексея Гончарука, что, несмотря на смену руководителя, Институт сохранит статус органа власти и инструмента политики национальной памяти, будут продолжены формат и направления работы», — заявил Вятрович перед уходом.

И действительно, в 2020 году Украинский институт национальной памяти получит 130 миллионов гривен против 105 миллионов в 2019 году. Как правило, в центре внимания журналистов оказываются акции по переименованию крупных городов, сносу наиболее известных памятников. То, что происходит на местах, остается в тени.

«Улица имени нацистского коллаборанта»

Директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский на своей странице в Facebook пишет: «Винницкий горсовет, руководствуясь законом „Про осуждение коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов“, переименовал улицу имени разведчика-антифашиста Рихарда Зорге в улицу имени нацистского коллаборанта и военного преступника Омеляна Грабца... В Виннице теперь есть улица Омеляна Грабца и два переулка его имени».

О советском разведчике Зорге слышали, наверное, все. Коммунист и антифашист, он посвятил свою жизнь служению идеалам, в которые верил. В качестве резидента советской разведки в Японии он передавал в Москву сведения стратегической важности. В 1941 году он был арестован и после трех лет, проведенных в тюрьме, казнен. В 1964 году Рихарду Зорге было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 

Каким образом антифашист Зорге, погибший от рук японских милитаристов, мог навредить Украине, известно, наверное, только винницким чиновникам. Гораздо интереснее поговорить о человеке, имя которого получила бывшая улица Зорге.

Кто такой Омелян Грабец?

Омелян (или Емельян) Петрович Грабец родился в Новом Селе на Гмине Чесанив в 1911 году. Это территория современной Польши, тогда являвшаяся частью Австро-Венгрии.

Примкнув к украинским националистам, Грабец еще в первой половине 1930-х годов участвовал в терактах против чиновников польского правительства. В частности, он помогал скрыться убийце главы МВД Польши Бронислава Перацкого Григорию Мацейко.

Отсидев некоторое время в польских лагерях, Грабец вернулся к активной деятельности в 1939 году, после захвата Польши нацистской Германией. В это время Грабец, ставший видным деятелем Организации украинских националистов (запрещена на территории РФ), занимался переброской вооруженных групп на территорию СССР. Происходило это не просто с молчаливого согласия, но и при активной помощи немецких спецслужб. В 1941 году Грабец вошел в одну из Походных групп ОУН. Это были формирования украинских националистов, следовавшие за немецкой армией и создававшие на захваченных вермахтом территориях свои структуры самоуправления.

Современные украинские историки утверждают, что недовольные подобной самодеятельностью немцы уже в сентябре 1941 года стали подвергать националистов репрессиям.

Но это, мягко говоря, преувеличение. В первый период войны члены ОУН были востребованы гитлеровцами, поскольку охотно выполняли грязную работу по уничтожению «нежелательных элементов».

«Вдоль дороги были брошены десятки трупов: женщин, детей, стариков»

Силами националистов формировалась так называемая Украинская милиция, позднее переименованная в Украинскую вспомогательную полицию (Украинский шуцманшафт). Омелян Грабец стал главой Украинского шуцманшафта в городе Ровно. Его подчиненные участвовали в уничтожении местного еврейского населения. Всего за время оккупации немцами и членами Украинского шуцманшафта были убиты около 25 000 женщин, стариков и детей.

Отдельной страницей стала ликвидация Ровенского гетто в ночь на 13 июля 1942 года. На Нюрнбергском процессе американский обвинитель представил показания Германа Гребе, директора украинского филиала одной из немецких строительных фирм, который в этот день оказался в Ровно и был свидетелем того, что происходило:

«13 июля, около 23 часов, украинские полицаи под руководством эсэсовцев окружили Ровенское гетто, установили вокруг него прожектора. Разделившись на небольшие группы, полицейские и эсэсовцы врывались в дома, ударами прикладов выбивали двери, если им не открывали достаточно быстро, или даже бросали в окна гранаты... Раздавались крики женщин, которые звали детей, и крики детей, которые потеряли родителей, но это мало волновало эсэсовцев, которые били несчастных и гнали их бегом в сторону вокзала, где ожидал товарный поезд. Людей заталкивали в вагоны. Надо всем этим стоял неистовый плач женщин и детей, слышались звуки ударов и выстрелов. Всю ночь под ударами бичей и при звуках стрельбы испуганные жители гетто метались специально освещёнными улицами. Можно было видеть, как женщины прижимали к себе иногда мёртвых детей, как дети несли куда-то мёртвых родителей, не желая оставить на надругательство их тела. Вдоль дороги были брошены десятки трупов: женщин, детей, стариков. Двери домов были раскрыты, окна выбиты, везде валялись одежда, обувь, разодранные сумки, чемоданы и другие жалкие „сокровища“. В одном из домов я увидел полуголого ребёнка с разбитой головой, которому, по-видимому, не было и года».

«Воскрешение» Батьки

В 1943 году Грабец, носивший кличку «Батько», дезертировал из шуцманшафта, возглавив региональную структуру УПА (запрещена на территории РФ). 

Сегодня украинские историки утверждают, что соединение Батьки вело непримиримую борьбу с немцами на территории современной Винницкой области, даже совершало нападение на расположенную под Винницей резиденцию Гитлера. Вот только сами немцы отчего-то не зафиксировали за боевиками УПА подобных успехов.

Немецкий пособник и каратель Омелян Грабец получил то, что заслужил, летом 1944 года. Его отряд, оказавшись в советском тылу (Винница была освобождена 20 марта 1944 года), начал совершать нападения на представителей советской власти, красноармейцев и мирных жителей. 10 июня 1944 года отряд НКВД ликвидировал Грабца и многих его подельников.

Однако во времена независимости Грабец вошел в число фигур, особо почитаемых украинскими националистами. А после «Евромайдана» это почитание приняло вполне официальный характер.

«Спасибо за новые красивые названия»

25 декабря 2015 года городской совет Винницы, в соответствии с законом Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», принял решение о переименовании 135 улиц, переулков, тупиков, проездов. В этом списке есть улица Зорге, а также 1-й и 2-й переулки Зорге, которые превратились в улицу Омеляна Грабца и 1-й и 2-й переулки Омеляна Грабца.

На это решение отреагировал Владимир Гройсман, на тот момент являвшийся спикером Верховной рады Украины, а вскоре ставший главой правительства. На своей странице в соцсети он написал: «Моя родная Винница лишилась советских названий. Спасибо коллегам за новые красивые названия улиц. Сначала, возможно, немного необычно, но благодаря декоммунизации мы возвращаем себе нашу историю: и историю Украины, и историю Винницы».

Сложно сказать, обратил ли внимание политик, восемь лет являвшийся городским головой Винницы, на появление в городе улицы имени человека, принимавшего участие в уничтожении тысяч людей, принадлежащих к той же национальности, что и сам Гройсман. Но в дальнейшем не заметить это было просто невозможно, ибо каратель Грабец почитается сегодня в Виннице как герой. Новое поколение винничан воспринимает его как достойный пример для подражания. И менять эту ситуацию никто не собирается.

Этот яд пропитал сегодня Украину насквозь. Развернуть ситуацию чрезвычайно трудно. Но правда заключается в том, что новые власти ничего принципиально менять не собираются. Косметический ремонт не поможет там, где все прогнило насквозь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы