12638

Последние переговоры? Эксперты о встрече «нормандской четвёрки» в Минске

Сюжет Встреча «нормандской четверки» в Минске

Воинственный Порошенко, ратующие за мир Путин, Меркель и Олланд — сегодня им предстоит непростая встреча в Минске. О возможном исходе диалога «нормандской четвёрки» по урегулированию ситуации на востоке Украины АиФ.ru рассказали эксперты.

Леонид Поляков, заведующий кафедрой общей политологии ВШЭ:

«Германия и Франция настаивают на том, что решение может быть только дипломатическим, военного решения они не допускают. Это означает, что воинственная риторика Порошенко и части киевской элиты для европейских политиков по крайней мере на уровне слов неприемлема. Если действительно удастся остановить огонь и развести воюющие стороны, то возникает вопрос, как будет решаться проблема сохранения территориальной целостности Украины. Позиция Киева: Украина была, есть и будет унитарным государством. С другой стороны, ЛНР и ДНР уже провели референдумы и провозгласили независимость, понятно, что просто так эту независимость никто отдавать не будет. Придётся заниматься долгим согласованием вариантов и условий, при которых и Украина останется территориально целостной (но мы сейчас выносим за скобки вопрос о Крыме, он вообще не обсуждается), и в то же время ЛНР и ДНР как-то интегрируются в общеукраинское политическое и экономическое пространство. На мой взгляд, это основная трудность, поскольку после того, что наделала киевская власть, представить себе, что люди, которые воевали и потеряли своих родных, просто так согласятся возвращаться в Украину, — на сегодняшний день невозможно. Скорее всего, в Минске будет решаться конкретная практическая задача — прекращение огня, разведение воюющих сторон и то, о чём говорится чаще всего, — создание демилитаризованной зоны, нейтральной полосы. Вопрос только в том, кто будет контролировать эту территорию и обеспечивать режим перемирия. Все предыдущие попытки установить это перемирие не увенчались успехом. Похоже, что согласие всех сторон на прекращение огня достигнуто, теперь в дело вступает обсуждение конкретных механизмом реализации этой общей идеи».

Андрей Суздальцев, замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ:

«У меня огромное недоумение, связанное с тем, что 80% наших СМИ рассказывают то, что хочет услышать аудитория. Они преподносят переговоры как мирные и даже развили интригу о том, что Европа поругалась с США. Но это совершенно не так. Перед нами многоходовка, которая обусловлена тем, что вся цепочка кризиса идёт по схеме: война – переговоры, война – переговоры. В январе была сорвана встреча в Минске, началась январская война. Причём Украина вступила в неё в довольно хорошем, боевом настрое. Но боевые действия быстро зашли в тупик. Украинская армия продемонстрировала свою неготовность к войне, ополченцы воюют профессионально, но их мало. Это и вызвало на Западе понимание того, что военное решение не получается, потому что оружие, которым воюют стороны, одно и тоже, в бой идут одни и те же офицеры, солдаты, которые когда-то проходили службу в советской армии, и молодых они обучают по советским стандартам, и вооружены они, опять же, советским оружием. Неспроста появился разговор о том, чтобы доставить украинцам новое оружие, другого поколения. Раскола между США и Европой нет, но последняя тоже понимает, что поставка подобной помощи приведёт к тому, что война захватит всю территорию Украины, естественно, Европу это пугает. Керри не поехал в Москву, поехали Меркель и Олланд, причём в довольно боевом расположении духа, с формулировкой: это последние переговоры, а потом война.

Помните, европейские лидеры об этом откровенно заявили — получается, что на самом-то деле они практически приехали ставить нам ультиматум. А мы почему-то думаем, что переговоры закончатся миром. Пока всё сомнительно… Порошенко сегодня объявил, что он едет требовать мира. Но какого мира? Конечно, в его формате: прекратить огонь, вывести, как он говорит, российские войска, закрыть границы. Во-первых, прекращение огня зависит от него. Во-вторых, выводить России оттуда некого. Если вывести добровольцев, то пускай он оттуда выводит тогда поляков и американцев. Порошенко едет за капитуляцией, поэтому общий фон крайне негативный. Чтобы встреча закончилась позитивно, нужны либо огромные уступки со стороны России, либо какое-то чудо».

Олег Матвейчев, политолог:

«Объективно интересы России, Франции и Германии совпадают — нужен мир, прекращение огня. Создание специальной зоны, которая разделила бы враждующие стороны, чтобы никто не мог бомбить мирные города и стрелять — это первое. Второе: контроль за данной зоной должна осуществлять ОБСЕ, возможно, смешанные силы, наблюдатели. ООН или НАТО нам не очень подходят. Следующее, что мы попросим, как мне кажется, — референдум о федерализации и русском языке, который должен состояться в этом году, скорее всего осенью. Со своей стороны мы возможно будем готовы пойти на то, чтобы не требовать с Украины 3 млрд долга в ближайшее время, думаю, этот вопрос смогут отложить на декабрь 2015 года. Наверное, на многие условия Порошенко может согласиться. Но велика вероятность того, что он начнёт спорить по вопросу разграничения зоны. Его задача состоит в том, чтобы организовать максимальное количество препятствий в этих переговорах: например потребовать, чтобы ЛНР и ДНР прилюдно признали, что они часть Украины, и другую какую-нибудь ерунду, статусную, но вряд ли выполнимую. Мне кажется, что Киев будет пытаться сорвать переговоры».

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество