157230

«Филиал ада на земле». Что происходит на Донбассе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Война или мир? 11/02/2015 Сюжет Силовая операция на востоке Украины
Георгий Александров / АиФ

В понедельник Киев объявил о введении приграничного режима в зоне силовой операции на востоке страны - ради «безопасности граждан». в чём будет заключаться эта мера, неясно, хотя методы, которыми украинские войска обеспечивают «безопасность» своих граждан (если, конечно, они ещё считают жителей донбасса своими), известны. Под пулями и снарядами всю неделю работал в зоне конфликта и специальный корреспондент «АиФ» Георгий Александров.

В последние дни ситуация в самопровозглашённой Донецкой народной республике и конкретно в её столице становилась всё более напряжённой. Пытаясь оттянуть силы ополчения от «дебальцевского котла», где в окружении зажато около 8 тыс. солдат и бойцов нацгвардии, украинские военные обстреливали города ДНР всё яростнее.

Руины надежды

Вечером в воскресенье по Донецку прокатилась страшная взрывная волна. Оказалось, что украинские артиллеристы угодили в химзавод, расположенный неподалёку от линии фронта. Громадное количество находившихся на складах динамита, пластида и тола сдетонировало. Небо вспыхнуло, и над городом поднялся громадный гриб, напоминающий ядерный. Руководство нацбатальонов поспешило заявить об уничтожении «очередной армады российских войск». Однако, по словам ополченцев, никакой нужды в такой атаке не было. Предприятие, выпускавшее как бытовую химию, так и используемую в работах на шахтах взрывчатку, не имело военного значения. «Они планомерно уничтожают инфраструктуру Донбасса, - говорит мне разведчик с позывным «Юг». - Кто и на какие средства потом будет это восстанавливать? Зачем так тупо рушить то, что с громадным трудом отстраивали наши деды?»

...Внутри БТРа тесно и мало света. Многотонная машина везёт нас к тому, что осталось от аэропорта. Восемь колёс месят липкую грязь вперемешку с гильзами. Увидев наш транспорт, украинские сило­вики начинают утюжить руины «нового терминала» ещё более люто. Ополченцы, не обращая внимания на свист металла, греются у приспособленных под мангалы бочек, заваривают чай и смеются.

Мы с «Югом» подходим к группе бойцов, сидящих в том месте воздушной гавани, где всего год назад проходила регистрация на рейсы. Командир «Ворон» подбрасывает в огонь куски снарядного ящика и штык-ножом мажет мне бутерброд. Чумазые, пропахшие кровью, потом и порохом воины с готовностью организуют мне экскурсию по местам боевой славы.

Бегом по лестнице на верхние этажи руин терминала. Пули с противным визгом отскакивают от стен или с чавканьем входят в асфальт на площади у здания. Однако бронежилеты здесь не в моде. Быстрота важнее защиты. До украинских позиций от нас около 800 метров. Ополченцы контролируют почти всю площадь аэро­порта, кроме радиолокационной станции. Прославленные киевскими СМИ «киборги» не вступают в контактный бой, предпочитая забрасывать противника минами, снарядами и ракетами.

«Ты не представляешь, какое у людей было счастье, когда к чемпионату Европы по футболу 2012 г. построили этот терминал! - боец с позывным «Хохол» ведёт меня мимо остатков стойки разыскиваемого багажа, за которой на стене написано «Мы за мир». - Это же было счастье, настоящее счастье! А теперь тут открылся филиал ада на нашей земле...»

«Хохла» называют убийцей танков. Он и сам уже не помнит точно, сколько сжёг военных машин противника. Теперь соревнуется сам с собой, планируя побить свой рекорд - 5 танков и один БМП за двое суток из ручного гранатомёта. В одном из боёв в сентябре снайпер навылет прошил ему шею, другая пуля попала в спину, осколок застрял в плече, а ступню прожгло до кости. Однако «Хохол» умудрился не только выйти живым из этой передряги, но и вытащить на себе раненого товарища. Подлечился и опять напросился на передовую.

«После этого аэропорта я теперь во всех других аэропортах буду звенеть на рамках металлоискателей, - смеётся он. Однако после вопроса о том, на каких условиях может представить мир с Украиной, сразу суровеет. - Во двор школы, где учится моя дочь, на днях залетел снаряд. Вот и подумайте, о какой совместной жизни с этими нелюдями может идти речь? Да и посмотрите - эти хвалёные герои не забирают даже трупы своих товарищей. А наших «двухсотых» минируют, а потом предлагают мирно эвакуировать...»

Немного в стороне на полу шеренгой лежат тела в украинской форме. На подземной стоянке аэропорта груды искорёженного металла, бывшего не так давно красивыми иномарками. Среди них вижу почти целую «Волгу» («ГАЗ-21»). «Надо бы вытащить её, пока не сгорела, приделать на капот оленёнка и катать девчонок», - ухмыляется «Юг».

«Считаю себя Воином света»

Ночью мы с «Югом» едем охотиться на диверсантов. Группы с миномётами затерроризировали Донецк. Если ещё недавно они просто бросали мины на мирные кварталы, то теперь повадились ещё и стрелять по окнам жилых домов из автоматов и пулемётов. Заметив на обочине свежий след колёс, разведчик делает мне знак остановиться и спускается в кювет. Через несколько секунд раздаются щелчок запала и взрыв. Оказалось, что снять в тёмное время растяжку проще всего именно таким образом. «Оставлять её так нельзя, - объясняет «Юг». - Несмотря на комендантский час, тут могут проходить люди. В некоторых районах ДНР противопехотные мины украинцы бросали с воздуха».

«То, чем приходится заниматься, - убийство людей, я могу оправдать лишь одним - тем, что стою на стороне добра, - рассказывает улыбчивый разведчик Сергей по дороге в Углегорск, совсем недавно отбитый ополчением. - Никогда бы раньше не подумал, что буду всерьёз считать себя и своих товарищей воинами света. Но теперь постоянно вижу знаки того, что с нами Бог. Парни выздоравливают после тяжёлых ранений за несколько дней. Снаряды в большинстве случаев прилетают в дома, когда их хозяева выходят в магазин...»

В Углегорске почти не осталось целых домов. «За время перемирия противник успел создать очень серьёзную оборону, - продолжает Сергей. - Но в итоге полторы тысячи солдат были выбиты из города вдвое меньшим числом ополченцев. После этого нас накрыло «Ураганами» с осколочными кассетными боеприпасами, применение которых запрещено».

До победного?

«Понимаешь, если уж мы начали воевать, придётся одержать победу, - отвечает мой собеседник на вопрос о возможности договориться с Киевом. - У половины наших ребят на оккупированной территории остались дома и всё нажитое. Сейчас там нацгвардейцы лютуют...

Хотя во время перемирия на некоторых направлениях солдаты обеих сторон даже дарили друг другу подарки и договаривались о совместном патрулировании. Кстати: когда началось наше наступление, этих ребят без всякой агрессии взяли в плен. Сейчас они ждут обмена и отправки домой. Мы с ребятами готовы даже начать выпускать украинцев из «дебальцевского котла». Пусть хоть все выходят. Но только если за ними приедут лично Порошенко, Яценюк, Кличко и прочие, чтобы посмотреть в глаза местным жителям, оставшимся благодаря их власти без всего, что они нажили».

По словам большинства ополченцев, с которыми мне удалось поговорить, самый большой компромисс, на который они согласны пойти, - Донбасс должен быть свободен от власти Киева на всей территории довоенных Донецкой и Луганской областей. Уверяют, что в Одессе, Харькове, Днепро­петровске, Херсоне и других городах сотни тысяч людей также  не в восторге от новой украинской власти. И если в Киеве не успокоятся, то ополченцы, по их словам, готовы с оружием в руках помочь этим людям идти по пути к независимости...

«Грады» нацгвардию не спасли

4 февраля

Мирные жители гибнут после обстрелов украинских силовиков и возле больницы в Донецке, и когда пытаются выехать по гуманитарному коридору, как это было в Чернухино. И даже из Дебальцево, контролируе­мого Киевом, тем, кто захотел уехать в ДНР, спокойно эвакуироваться 6 февраля не дали.

Фото: АиФ/ Георгий Александров

5 февраля

Тех, кто почти за 9 месяцев войны в Донбассе ни разу не затягивал разбитые окна плёнкой, называют счастливчиками. Тысячи дончан после обстрелов ищут себе новое место для жизни. По предварительным подсчётам, непригодными для жизни после попадания снарядов стали более 3 тыс. домов.

Фото: АиФ/ Георгий Александров

8-9 февраля

Несмотря на то что украинские «Грады» без разбору лупят по позициям ДНР в районе Дебальцево, ополченцам удалось всё-таки замкнуть «котёл». По оперативным данным на понедельник, они контролировали трассу Дебальцево - Артёмовск, по которой снабжались украинские войска. В «дебальцевском котле», по данным ДНР, находилось около 8 тыс. человек личного состава, которым теперь предстоит выбираться из окружения.

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество