aif.ru counter
43985
Рейтинг вопроса
9
+ -

О чём договорились Путин, Олланд и Меркель в ходе переговоров в Москве?

Сюжет Переговоры в Москве между Путиным, Меркель и Олландом по Донбассу
Ответ редакции

Президент России Владимир Путин, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель в пятницу в Москве обсудили новый план по урегулированию ситуации в Донбассе.

Сколько длились переговоры?

Переговоры начались в 19:30 по московскому времени и длились около пяти часов.

Как проходили переговоры?

Переговоры проходили в Кремле в формате «с глазу на глаз». Путин, Олланд и Меркель свободно владеют немецким, поэтому СМИ предполагают, что участники встречи говорили именно на этом языке. В течение 5-часовой беседы политики сделали лишь два непродолжительных перерыва: на протокольную съёмку и ужин.

Какие заявления для СМИ сделали политики по окончании встречи?

По окончании встречи Путин, Олланд и Меркель не сделали никаких заявлений для СМИ.

Можно ли говорить об успехе московских переговоров?

Германская сторона оценивает переговоры как конструктивные, об этом со ссылкой на свои источники сообщает агентство «Рейтер».

В субботу в ходе Мюнхенской конференции по безопасности Меркель заявила, что не жалеет о своем визите в Москву. «После вчерашних переговоров с президентом Олландом, я должна сказать, что мы еще не знаем, принесут ли они успеха, но этот визит имел смысл. Это было нашим долгом по отношению к людям, которые страдают», — отметила глава ФРГ. Говоря о вооруженном конфликте в Донбассе, Меркель также указала на то, что «построение „большой Европы“ — от Владивостока до Лиссабона — невозможно без решения конфликта на Украине». В связи с этим, по мнению германского канцлера, Европе необходимо работать в сфере безопасности вместе с Россией, а не против нее.

Французская сторона также считает встречу в Москве содержательной, об этом со ссылкой на свои источники сообщает агентство «Франс Пресс».

В субботу Олланд заявил, что прошедшие переговоры увеличивают возможность деэскалации конфликта в Донбассе. «Я думаю, что это один из последних шансов. Если мы не добьемся успеха в поисках устойчивого мирного соглашения, мы прекрасно знаем сценарий: у него одно имя — война», — сказал президент Франции.

Позитивно оценивает результаты переговоров и российская сторона, об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Какой план по урегулированию ситуации на Украине согласовывали участники встречи?

Все стороны переговоров ранее сообщали, что урегулирование ситуации на Украине возможно только на основе минских соглашений. Эти договорённости в связи с изменением линии фронта в январе и феврале во многом потеряли свою актуальность. Поэтому сейчас разрабатывается новый план, который в СМИ прозвали «Минск+».

Песков по окончании московских переговоров заявил, что «в настоящее время ведётся работа по подготовке текста возможного совместного документа по урегулированию на Украине, по реализации минских договорённостей». Этот документ, по словам пресс-секретаря российского президента, будет включать предложения президента Украины, с которым Олланд и Меркель встречались в четверг. Песков отдельно отметил, что новый план должен быть представлен для одобрения всем сторонам конфликта.

Допускает ли план федерализацию Украины?

Заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый заявил, что Киев федерализацию не приемлет. Политик отметил, что её для республики Олланд и Меркель также не желают.

«Никакого обсуждения федерализации (в ходе встречи Олланда, Меркель и Порошенко в Киеве в четверг — прим. АиФ.ru) и того, что сейчас в зарубежной прессе прозвучало, нет. Целью было согласовать позиции», — сказал Чалый.

Допускает ли план ввод на территорию Украины миротворческого контингента?

Мировые СМИ предполагают, что в ходе московских переговоров могло обсуждаться введение в зону конфликта международного миротворческого контингента. Ранее заместитель официального представителя генсека Организации объединённых наций Фархан Хак заявил, что Совет безопасности может принять решение о направлении «голубых касок» на Украину, если поступит соответствующий запрос. Представители ДНР считают, что в Донбасс должны быть введены российские миротворцы, Киев же считает такой вариант развития событий неприемлемым.

Когда будут известны детали нового плана по урегулированию ситуации на Украине?

Общие контуры нового соглашения могут стать известны в воскресенье, после того как состоятся намеченные на этот день телефонные переговоры в нормандском формате. В СМИ также появилась информация о том, что эта беседа может пройти в режиме видео-конференции.

Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы