604

Большой Каспий в Давосе: Афганистан сегодня — это Швейцария 500 лет назад

Фото: Марина Мишункина / АиФ

Бывший президент парламента Швейцарии Фелипе Ломбарди на одной из сессий форума Caspian Week сказал, что Афганистан сегодня — это Швейцария 500 лет назад, и опыт его страны можно было бы успешно применить к решению афганских проблем.

Долгоиграющие газопроводы

В Афганистане тоже горы, пояснил Ломбарди, и тоже бесконечные войны — между племенами, между населением разных долин, как это было тогда в Швейцарии. Но сегодня мы знаем, как здесь удалось решить эти проблемы и как преобразилась страна, когда появился транзит и началось экономическое развитие. 

Caspian Week в рамках Всемирного экономического форума (ВЭФ) проходит в четвёртый раз. Но впервые к обсуждению проблем Большого каспийского региона присоединился Афганистан — в Давос приехала целая делегация во главе с министром экономики Мустафой Мастуром. Поэтому проблемы, так или иначе связанные с этой страной, обсуждаются практически на всех сессиях Caspian Week. 

«От стабильности в Афганистане напрямую зависит стабильность региона, — говорит Мурат Сейтнепесов, генеральный директор компании Integral Petroleum SA и председатель оргкомитета конференции Caspian Week. — Если в Афганистане всё урегулируется и экономика будет стабильно развиваться, то спокойствие для всего Большого каспийского региона будет обеспечено. Если же там останется нестабильно, а экономического развития не будет, то рано или поздно проблемы этой страны станут проблемами региона».

Поэтому процессам мирного урегулирования обстановки в Афганистане был посвящён круглый стол экспертов, на котором участники договорились, что создадут постоянно действующую площадку с участием афганской стороны и ведущих мировых экспертов. 

На одной из сессий обсудили каспийский транспортный коридор в свете глобальных изменений и его надёжность в эпоху нестабильности. Мустафа Мастур внёс ясность по поводу перспектив газопровода ТАПИ, который должен пройти по маршруту Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия. Этот крупный проект — тема долгоиграющая, обсуждается он с начала 1990-х. Но только в феврале 2019-го заложили афганский участок. Он, по мнению экспертов, может приносить этой стране до 1 млрд долл. в год.

Мастур сказал, что все участники проекта «делают отличную работу», но большое количество заинтересованных сторон несколько осложняет процесс. «Однако мы уверены, что проект будет завершён в ближайшее время и принесёт процветание и благополучие всему региону», — добавил министр. Правда, точные сроки не назвал.

Ещё один долгоиграющий газопровод — Транскаспийский. Он должен через море связать столицу Туркмении Туркменбаши со столицей Азербайджана Баку. Участники форума высказали оптимизм по поводу его перспектив и обсудили варианты решения. Ещё предстоят дискуссии о цифровой экономике Большого Каспия и внедрении искусственного интеллекта. Однако афганская тема затмила остальные: даже первейшая тема всех международных дискуссий последнего времени — устойчивое развитие — обсуждалась на примере этой страны.

Как женщины попали в парламент?

Затмил Афганистан и гендерную тему, которая прежде открывала Caspian Week. Но всё же даже в его контексте она прозвучала. На одной из сессий представители этой страны рассказали, как в их парламенте появились женщины.

Предыдущий президент Исламской Республики Афганистан Хамид Карзай уделял большое внимание вовлечению женщин в политику и бизнес. И при нём был принят закон, по которому не менее 30% мест в парламенте страны должны занимать женщины. Однако вслед за этим встал вопрос: а откуда же их взять? Тогда Карзай сказал: «Пойдите на улицу, найдите симпатичных женщин, приведите их и сделайте членами парламента». 

На этих словах присутствующие в зале заметно повеселели. Тем не менее примерно так в Афганистане и поступили. И вот прошло несколько лет — теперь женщины задают тон в парламенте, поднимают многие злободневные вопросы и активно участвуют в политической жизни. 

«Иногда, наверное, надо действовать и такими методами, а не ждать, пока удастся перебороть традиции. Возможно, это хороший пример и для других стран», — прокомментировал это Мурат Сейтнепесов.

Справка
Большой каспийский регион — это страны, сосредоточенные вокруг Каспийского и Чёрного морей. На Западе он простирается до Болгарии и Румынии (включительно), на востоке — да Казахстана, на севере у него — Россия и Украина, на юге — Турция, Иран, Афганистан, Пакистан. В общей сложности это 5 млн кв. км, на этих территориях проживает 500 млн человек. Представление региона на площадке ВЭФ, по мнению организаторов, должно способствовать привлечению в него инвестиций и новых технологий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах