aif.ru counter
80

Медведев создаст новый международный финансовый центр

Впрочем, круглым стол был, только пока за ним сидели сами промышленники.

В конференц-зале гостиницы «Карлтон», расположенной на набережной соседнего с Ниццей Канна, собралось около 200 человек. Они занимали ряды простеньких кресел, над которыми в президиуме возвышался стол на нескольких вип-персон.

- Я думаю, - вещал занимавший одно из мест за столиком Егор Гайдар, - что Россия должна стать членом ВТО... Но нужно понимать, что в России тоже есть внутренняя политика, и кто-то думает иначе. Потому что членство в ВТО в чём-то свяжет руки российской власти. А кто-то думает: зачем нашей власти связанные руки?

Ещё немного подискутировав насчёт возможностей взаимодействия России и Евросоюза, участники «круглого стола» уже просто начали ждать президента России.

По словам высокопоставленного источника «АиФ» в Кремле, президент с удовольствием откликнулся на приглашение выступить перед промышленниками и ответить на их вопросы, так как именно «они во многом являются носителями конкретных экономических интересов по проектам, которые обсуждаются на саммите Россия - ЕС»... Это возможность «подпитаться» информацией «не только чиновников, экспертов, коллег из ЕС, но и людей, которые на себе ощущают последствия мирового финансового кризиса и связывают успех своего бизнеса с Россией».

Когда Дмитрий Медведев, наконец, появился в зале и тоже занял место за столом, к микрофону вышел вице-президент РСПП Игорь Юргенс:

- Впервые за 10 лет с момента создания нашего круглого стола к нам обращается президент РФ, - благодарил Дмитрия Медведева г-н Юргенс, который заодно представил сопредседателей форума.

С европейской стороны на протяжении двух лет его представлял председатель правления группы A.P. Moller - Maersk Нильс Андерсен. С российской стороны - занявший недавно должность главы госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс.

- Таким образом, за одного Чубайса пять европейцев дают, - озвучил результат своих подсчётов г-н Юргенс.

Оценив сомнительную для европейцев шутку, зал ответил сдержанным смешком.

Тем временем, для самого г-на Чубайса это был уже не первый комплимент за день. До этого ведущий эксперт из Центра европейских политических исследований Майкл Эмерсон  назвал его «главным разукрупнителем Европы», посетовав, что после РАО «ЕЭС» Чубайса не назначили в «Газпром». Это, впрочем, был сомнительный комплимент уже с точки зрения большинства простых россиян. В зале, впрочем, сидели непростые.

- Для меня это - возможность услышать вас, понять, какие вопросы вас волнуют,  - начал своё выступление Дмитрий Медведев. - Кроме того, уже в пятницу в Вашингтоне начнётся встреча руководителей крупнейших экономик. У меня была бы возможность выступать на основе единого мандата, который мне дали российские и европейские предприниматели.

Пообещав таким образом «похлопотать» за присутствующих, Дмитрий Медведев перешёл к текущим проблемам:

- В первом полугодии рост товарооборота России и Евросоюза вырос на 26%. Не знаю, что будет во втором полугодии: кризис никого не пощадил. Его сравнивают с кризисами 70-х годов и даже великой депрессией -  но это всё не то. Суммарные потери, по моим данным, уже достигли 1,5 трлн. Но реальные потери больше.

Президент Медведев коротко рассказал бизнесменам о том, какие меры принимает российское правительство - в общем объёме это уже около 200 млрд долларов на помощь экономике. И очень подробно остановился на том, что сам он будет предлагать в Вашингтоне. По его словам, эти предложения, впрочем, во многом совпадают с тем, о чём будут говорить и другие европейские лидеры. Прежде всего, о новой мировой финансовой архитектуре.

- Кроме всего прочего, мы предлагаем создать систему предупреждения о надвигающемся кризисе, систему универсального реагирования. На разрастание пузырей и проблемы с ликвидностью в США все смотрели, слушали партнёров из США и ничего не предпринимали...

- Я вот тут думал, - продолжил Дмитрий Медведев. - Если бы не было евро, последствия кризиса, его валютная составляющая, были бы куда как более серьезны. Мы сейчас работаем над тем, чтобы создать на базе наших возможностей ещё один международный финансовый центр. Вне зависимости от текущей ситуации, до конца года будет принят пакет законов для формирования такого центра.

Дмитрий Медведев высказался и насчёт ВТО:

- Моя позиция - конечно, будем присоединяться к ВТО, но хотели бы на неунизительных условиях. И хватит уже переговоров, надо решение принимать.

Тем временем, по словам Дмитрия Медведева, сейчас крупные экономики вынуждены идти на переход части пакетов акций к государству. Подобное происходит и в России.

- Но мы не собираемся заниматься национализацией. Меры носят временный характер, чтобы спасти стратегические компании. Их потом нужно будет снова приватизировать. Думаю, так же будут поступать и другие государства. Не будем закрывать рынок, будем участвовать в мировом разделении труда и естественно, будем использовать свои конкурентные преимущества.

Это был повод сказать несколько слов и о взаимоотношениях России с Евросоюзом:

- Наше сотрудничество, диалог полноформатный и насыщенный. Желательно, чтобы отношения не становились заложником тех или иных проблем, заложником отдельных стран. Задача - формирование комфортного современного пространства для граждан единой Европы. Уверен, сможем это сделать, выйти из кризиса, преумножить потенциал наших экономик...

Здесь нужно иметь в виду, что решение о возобновлении переговоров по новому базовому соглашению были приостановлены после кавказского кризиса - Евросоюз принял их только в прошедший понедельник. Причём, при голосовавшей «против» Литве. Главной целью этого соглашения по-прежнему остаётся более плотная интеграция России и Евросоюза. В том числе создание зоны свободной торговли.

Слово предоставили Анатолию Чубайсу.

- Насколько понимаю, мы стали первыми слушателями набора идей, с которыми Россия идёт и на встречу с Евросоюзом, и на саммит «двадцатки»...

- Да, это ваш эксклюзив, - откликнулся уже занявший своё место за столом Дмитрий Медведев.

- Сложилось впечатление, что набор мер по масштабу и весу адекватен ситуации. - расшаркивался Чубайс. - А когда из уст президента звучит «нет национализации, нет протекционизму», это не может быть не поддержано бизнесом. Несмотря на разные точки зрения (среди российских и европейских бизнесменов), у нас совпадают две принципиальные позиции. Первая - то, о чём вы сказали, опередив меня, - вступлене в ВТО. Уже 14 лет...

- Ага, в январе поставим рекорд, «перегоним» Китай, - прокомментировал «АиФ» явно затянувшиеся переговоры об условиях вступления во Всемирную торговую организацию сидевший на последних рядах главный российских переговорщик по ВТО Максим Медведков.

Вторая «принципиальная позиция» по Чубайсу - тот самый договор с Евросоюзом, который надо бы уже и заключать, а не откладывать постоянно переговоры из-за «польского куска мяса».

Напомним, что Польша в своё время накладывала вето на переговоры. Причина - претензии России к её мясной продукции и последовавшее вслед за ними эмбарго. Оно было снято весной.

Между тем, присутствующим было предложено задавать вопросы.

- Пожалуйста, Йорма Оллила, - «рулил» Игрь Юргенс. - Подготовиться Вексельбергу.

Председатель советов директоров Shell и Nokia г-н Оллила поинтересовался, не грядёт ли ещё и энергетический кризис, когда страны-производители не смогут удовлетворить спрос на энергоресурсы.

- Когда будет необходим рост, - пояснил Дмитрий Медведев, - мы будем инвестировать в новые месторождения, распечатывать новые месторождения, увеличивать поставки и в Европу и в Азию. Будем действовать сбалансировано и предсказуемо. И будем развивать кооперацию с европейскими партнёрами. Ископаемых ресурсов на планете ещё много. И в России немало. И есть альтернативная энергетика, которая тоже будет развиваться.

Вслед за Вексельбергом право задать вопрос получил ещё один россиянин - Олег Вьюгин. После ответа на вопрос возникла пауза.

- Нам сказали, что можно будет 3 вопроса... - объяснил заминку г-н Юргенс.

- Ну, если вам сказали... - с улыбкой развёл руками президент Медведев. - Я-то никуда не тороплюсь. Хотя Ницца - красивый город. Есть что посмотреть.

- Я боюсь, ваш протокол потом меня...

- Вас - да, меня - нет, - поддел Юргенса президент.

Сошлись на том, что после ещё одного вопроса бизнесмены предоставят г-на Медведева самому себе.

Хотелось бы сказать, что четвертый вопрос не стоил внимания, и, ответив на него, Дмитрий Медведев отправился навстречу ещё лишь чуть-чуть тронутой осенью Ницце.

Но американский юрист, проживший 18 лет в России, спросил насчёт нового президента США Барака Обамы:

- Он, как и вы, молодой образованный юрист.

- Спасибо. И от меня, и от имени Барака Обамы, - отвечая на комплимент за себя и за «того парня», подбирался Дмитрий Медведев к ответу по существу. - Не знаю, существуют ли бывшие юристы. Я себя пока не отделяю от цеха. Это иногда помогает, иногда мешает... У новой администрации США будет возможность если не всё начать с чистого листа, то но на большинство позиций посмотреть по-новому.

Главное, теперь, по словам Медведева, надолго не откладывать встречу, о которой они уже договорились с Обамой на прошлых выходных по телефону.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы