Примерное время чтения: 13 минут
122

Дмитрия Медведева заманили в НАТО

 

Традицию таких дружеских «посиделок» на троих заложили ещё в 1998 году, когда президентом России был Борис Ельцин. Германия и Франция традиционно были самыми крупными партнёрами Российской Федерации в Европе. Когда президентом стал Владимир Путин (а лидерами Германии и Франции были канцлер Герхард Шрёдер и президент Жак Ширак) состоялось ещё несколько таких встреч, последняя – в 2005 году. Теперь традицию решил возродить президент Франции Николя Саркози, который и позвал коллег в Довиль.

- Это всегда очень полезно, когда главы государств в атмосфере доверия могут обсудить проблемы без протокола и формальностей, - напомнил президент Саркози о выгоде  таких встреч. Нынешняя была особенно актуальной, учитывая грядущие саммиты Россия-НАТО, Россия – Евросоюз, очередную встречу «Большой двадцатки».

В понедельник на ужине, под который хозяин рандеву зарезервировал один из самых маститых довильских ресторанов «Le Ciro’s» (русскому глазу своим названием совершенно некстати напоминающий о вреде чрезмерного употребления алкоголя), обсуждались международные и региональные проблемы. Как пояснил позже Дмитрий Медведев: это - ближневосточное урегулирование, иранская ядерная проблема и т.д.

- По целому ряду вопросов, - заявил президент Саркози во вступительном слове, - Россия, Германия и Франция имеют схожие и близкие позиции. Мы должны помочь господину Медведеву в модернизации его страны, работать в атмосфере доверия. В том числе и в вопросе виз, и по экономическим вопросам, где мы взаимосвязаны, и по вопросам безопасности, где угрозы для наших стран одни и те же. По Ирану позиция президента Медведева (поддержка эмбарго на поставку вооружений в Иран – ред.) была очень смелой и полезной… Встреча показала огромную близость позиций, стремление разрешить проблемы.

- На очень многие процессы, - подтвердил Дмитрий Медведев, - мы смотрим одинаково.

Президент России пояснил, что это даёт возможность координировать позиции и выходить на конкретные решения. Одним из них стало как раз решение России в отношении Ирана, которое стало реализацией недавно принятой резолюции Совбеза ООН.

- Надо работать и дальше над европейской безопасностью, - продолжил Дмитрий Медведев, напоминая об одной из своих инициатив. -  Есть ряд идей, включая российскую идею договора о европейской безопасности. Коллеги готовы рассматривать и эту идею тоже.

Заговорив о безопасности, президент Медведев объявил о своём решении принять участие в саммите Россия – НАТО. Накануне встречи в Довиле источники в российской делегации поясняли, что приглашение уже получено, но насчёт того, чтобы его принять, есть сомнения: непонятно, какие шаги в отношении сотрудничества с Россией планирует предпринять сам альянс.

- Саммит будет способствовать нахождению компромиссов и развитию диалога между Россией и альянсом, - подвёл итог бесед на эту тему с Николя Саркози и Ангелой Меркель Дмитрий Медведев. Кроме того, как пояснил президент России, ещё раз обратив внимание, что Германия и Франция – крупнейшие партнёры России в ЕС, на встрече говорили о партнёрстве для модернизации, по безвизовым вопросам, по всем вопросам взаимодействия России и Евросоюза.

- Мы хотим, чтобы новое соглашение (между Россией и ЕС – ред.) было как можно скорее подписано, - взяла слово Ангела Меркель. – Отношения нужно поставить на хорошую основу, потому что угрозы общие.

Г-жа Меркель прокомментировала и другие темы встречи. Впрочем, после вступительных слов лидеров некоторые из этих тем явно требовали пояснений, давая которые, главы государств сделали несколько замечательных признаний.

Так, г-жа Меркель заявила, что участие президента Медведева в саммите Россия – НАТО означает, что новая стратегическая концепция НАТО содержит пункты, по которым возможно сотрудничество России и НАТО в будущем.

То есть, по крайней мере, Дмитрия Медведева удалось в этом убедить.

- Терроризм, провалившиеся государства, ядерное оружие - большие темы, которые представляют общую угрозу, и мы должны вместе их решать… Не сомневаюсь, мы дойдём до хорошего результата в Лиссабоне (саммит состоится 20 ноября в столице Португалии – ред.), который будет отражать интересы всех стран.

Один из российских журналистов задал вопрос о визовом режиме. У Ангелы Меркель в этот момент выпал наушник с переводом, но она заметила, что поняла и без перевода. Канцлер Германии, выросшая в ГДР, немного говорит по-русски. Впрочем, вопрос в последнее время становится дежурным. Но, уж если лидеры опять его обсуждали…

- Понимаем, что вопрос о визах очень важен для наших друзей из России, - заявил Николя Саркози. – Мы смотрим на Россию, как на страну-друга и считаем, что необходимо сблизить позиции. Мы договорились, что будем двигаться шаг за шагом. И президент Медведев принял на себя обязательства продвинуться в скорые сроки и в том, что касается энергохартии, чтобы подойти к желаемому результату – полной отмене визового режима.

Речь о том, что в обмен на визовый режим европейцы прямо настаивают на учёте их энергетических интересов в новом договоре между Россией и Евросоюзом, похоже, зашла впервые.

- Каждая страна может продвигаться в облегчении визового режима в индивидуальном порядке, - продолжил г-н Саркози. - Моя личная точка зрения в том, что через 10-15 лет мы придём к общему экономическому пространству России и Евросоюза - без виз, с одной концепцией безопасности.

Это прозвучало уже как-то приятнее.

Между делом Николя Саркози, говоря насчёт безопасности, пояснил, что Франция пока не собирается отказываться от ядерного оружия.

- По поводу виз позиции понятны, - в свою очередь прокомментировал визовую тему Дмитрий Медведев. - Позиции прагматичны и основаны на внутриполитических реалиях, которые сложились в каждой из стран. Все понимают, что визы нужно отменить, но это невозможно сделать в одночасье волевым путём.

По словам президента Медведева, лидеры договорились, что это будет процесс, и у этого процесса будет «дорожная карта». Следующий раунд консультаций на этот счёт пройдёт на саммите Россия - Евросоюз в декабре в Брюсселе.

Тем временем, отвечая на вопрос о развитии противоракетной обороны в Европе, Дмитрий

Медведев пояснил:

- Вопрос ПРО нас заботит. Мы обсуждали эту тему, услышали, что нам говориться в отношении идеи подключения России к глобальной ПРО. Эта тема была предложена в повестку дня и для наших отношений с НАТО. Мы оцениваем идею этого предложения. Но и само НАТО должно понять, как они видят присоединение России к этой системе, что даст, в каком ключе могут быть достигнуты соглашения и как дальше работать. Только исходя из оценки этого предложения мы и сможем дать ответ о том, как будем дальше работать, применительно к идее европейской ПРО.

Из этого комментария можно сделать и вполне смелое предположение: Россия и Европа уже обсуждают создание совместной системы противоракетной обороны.

Между тем речь зашла о замороженных конфликтах. Немецкий журналист попросил прокомментировать конкретно один из них – в Приднестровье. Готова ли Россия вывести оттуда своих солдат? Президент Медведев ответил так:

- Мы вчера обсуждали самые разные конфликты, в том числе и приднестровский. Мы можем достичь результатов, но все стороны должны занимать конструктивную позицию. А вот это уже дело посредников. Мне приходилось собирать и молдавское руководство, и руководство приднестровского образования в Москве. Их можно нацеливать на конструктивную работу. Другое вопрос, что власть в Молдове в довольно неопределенном состоянии - впереди выборы. Как только будут завершены избирательные процедуры, я считаю, у нас есть неплохие шансы возобновить процесс и достичь результата. Россия будет этому способствовать. Но успех зависит не только от России, но и от позиции самой Молдовы, от позиции Приднестровья, от позиции Румынии, от позиции ЕС.

Кое-что решил добавить к этой теме президент Саркози, который выступал главным переговорщиком между Россией и Грузией в 2008 году:

- Конечно же, говорили и о Грузии. Было нелегко договориться  в 2008-м году. Я сказал президенту Медведеву, что вывод войск из Переви стал значительным шагом, прогрессом. Я продолжаю его благодарить за это. Дипломатия должна торжествовать и брать верх над насилием. Нужно подумать о возвращении пленных. С другой стороны, Грузия должна дать обязательства  о неприменении силы (Грузия отказывается от подобных соглашений с Южной Осетией и Абхазией, международную провосубъектность которых не признаёт – ред.). Было бы хорошо, если бы Россия согласилась пустить европейских наблюдателей на эти территории.

Достаточно много времени лидеры уделили нюансам мировых финансовых реформ и грядущим встречам «Большой двадцатки». Ближайшая - в ноябре - состоится в Южной Корее, а в следующем году – во Франции. Кстати, очередной неформальной встречи лидеров России, Германии и Франции, судя по их заявлениям, ждать, тоже, придётся недолго.

Тем временем, последним вопросом на пресс-конференции французский журналист поинтересовался у президента Саркози реакцией на непрекращающиеся демонстрации в Париже против реформы пенсионной системы и повышения пенсионного возраста.

- Простите, дорогие коллеги, речь о внутренней ситуации во Франции, - извинился Николя Саркози, не отказываясь, впрочем, отвечать. И его ответ, не исключено, ещё придётся как-нибудь припомнить и в России.

- Я много думал, прежде чем начать пенсионную реформу, - заявил г-н Саркози. - Её откладывали долгое время, дальше было нельзя. Речь шла о будущем, будущем пенсионеров, гарантиях того, что они будут получать пенсию. У нас огромное количество пенсионеров. Миллионам выплачивают пенсию, деньги на которую берут из  банковских кредитов. Ситуация не может продолжаться, это несправедливо к молодым (которым придётся эти долги возвращать – ред.), к рабочему населению. Это не специфически французская ситуация, она существует во многих странах. Несколько лет назад такая ситуация возникла в Германии, там тоже были бурные дебаты.

- Я думаю, Дмитрий помнит, - Николя Саркози посмотрел на Дмитрия Медведева. - Он говорил со мной об этом несколько месяцев назад. Почему? Потому что мы поняли, что с 50 годов продолжительность жизни во Франции выросла на 15 лет. Как можно в этой ситуации не работать дольше, чем работали раньше?

Это было смелым заявлением.

- Это простая логика, - продолжил президент Саркози. - Это было моим долгом, я принял трудное решение. Есть обязательства у глав государств – к молодым, к будущему, к глобальному балансу моей страны. В демократическом режиме каждый имеет право голоса, право на своё мнение. Но большинство людей хотят работать, нельзя, чтобы им не хватало бензина (демонстрации парализовали работу многих сфер – ред.), эта ситуация недопустима в демократической стране. С другой стороны, нужно бдительно относиться к бандитам, которые втёсываются в это движение. Я должен гарантировать правопорядок в своей стране.

Российским властям тоже приходится реагировать на разнообразные акции протеста, которые, кстати, ещё далеко не такие массовые как во Франции. Поэтому то, как отвечают на народный бунт во Франции, чужой опыт – по крайней мере, небезынтересно.

Но, пожалуй, ещё интересней то, что российское руководство внимательно присматривается к опыту европейских коллег, которые повышают пенсионный возраст. Но, к слову, у наших властей пока нет возможности сказать, что продолжительность жизни феноменально выросла и почему бы гражданам, поэтому, не поработать до выхода на пенсию подольше.

 

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (34)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах