aif.ru counter
182

Самые известные случаи с метанием предметов в политиков

После инцидента с Джорджем Бушем в Ираке, когда журналист местного телевидения запустил в американского лидера пару ботинок*, мы решили вспомнить и другие ситуации, связанные с бурным проявлением антипатии граждан в адрес известных персон.

В марте 2006 года лидеру Партии регионов Виктору Януковичу досталось на митинге в Кривом Роге. Один из присутствовавших студентов бросил в политика яйцо. Несмотря на то что «снаряд» не долетел до депутата, Янукович, по информации местных СМИ, упал на землю, как будто в него метнули гранату. Злоумышленник был задержан.

Кстати, это был не первый случай, когда политику пришлось натерпеться от толпы схожим способом. Напомним, что месяцем ранее Янукович встречался с сотрудниками Херсонского морского торгового порта. Тогда яйцо попало в одного из охранников лидера украинской партии.

Самый первый случай метания яйца в политика был зафиксирован в 2004 году во время избирательной кампании на Украине. История эта произошла в Ивано-Франковске: яйцо в видного политического деятеля бросил студент. После инцидента Януковича поместили в больницу, но тут же выписали: осмотр показал, что никакого ущерба здоровью политика происшествие не нанесло.

В декабре 2004 года министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов во время совещания в московской Академии госслужбы стал жертвой атаки активистов Авангарда коммунистической молодёжи (АКМ).

В то время как министр поднимался на трибуну, протестанты начали разбрасывать листовки по залу, выкрикивая лозунги о вреде реформ здравоохранения. Пока их пытались утихомирить, одна из активисток метнула в Зурабова пачку майонеза, но промахнулась.

- Ненатуральный продукт. Соевый, - подметил Зурабов.

В 2003 году премьер-министр России Михаил Касьянов на выборах депутатов Госдумы был обстрелян яйцами в тот момент, когда он опускал бюллетень в урну, одно из них попало ему в плечо.

В 2003 году во время встречи со студентами некто кинул яйцо в губернатора Калифорнии. Арнольд Шварцнейгер спокойно завершил речь и напоследок сказал, что злоумышленник теперь должен ему яичницу.

В 2002 году объектом атаки недоброжелателей стал премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен. Его подкараулили в тот момент, когда он выходил из приюта бездомных в Копенгагене. Брошенное яйцо угодило в голову политического деятеля.

Больше повезло министру иностранных дел ФРГ Йошку Фишеру, который проявил немалую выдержку во время атаки хулиганов. Во время выступления в 2002 году на предвыборном митинге в Геттингене его пытались закидать пакетами с жидкой краской и помидорами. Сообщается, что это была слаженная акция протеста, в которой приняли участие около двухсот правонарушителей. Ни один из метателей не попал в политика. Господин Фишер, несмотря на сумятицу, не стал останавливать своё выступление.

Другие несколько сотен демонстрантов пытались забросать куриными яйцами кандидата в канцлеры ФРГ Эдмунда Штойбера на предвыборном митинге в Гамбурге. Никто в политика также не попал.

В 2002 году в Праге досталось генеральному секретарю НАТО Джорджу Робертсону. Во время итоговой пресс-конференции, посвящённой саммиту Североатлантического альянса, двое неизвестных с аккредитацией российских журналистов швырнули в политика несколько целлофановых пакетов с водой.

Позже они признались, что являются членами Национал-большевистской партии. В то время как их выдворяли из зала, один прокричал: «На вас кровь всех детей!»

В 2001 году в Польше яйцами забросали президента США Билла Клинтона, в то время как тот, ничего не подозревая, выходил из антикварного магазина. В цель попало только одно яйцо: оно испачкало пиджак политика. Агенты спецслужб скрутили преступника на месте, не дав ему отбежать и нескольких метров. А в это время Клинтон снял пиджак и как ни в чем не бывало продолжил прогулку по Варшаве, раздавая автографы и здороваясь с прохожими.

В этом же году в Польше забросали яйцами лидера польских коммунистов Войцеха Ярузельского. Политик направлялся в Центральную варшавскую библитеку, когда его настиг злоумышленник из радикальной антикоммунистической организации «Республиканская лига». Яйцо разбилось о пиджак господина Ярузельского. Генерал предпочёл никак не комментировать произошедшее.

В 1998 году глава Microsoft Билл Гейтс во время визита в Брюссель собирался выступать с речью по теме образования. Перед началом мероприятия бельгиец Ноэль Годин запустил в него торт, который угодил прямо в лицо бизнесмену.

Ловкачу удалось сбежать, но его помощник и оператор были задержаны, так как зачинщик акции выступил на телевидении, где признался о том, что именно он виновен в происшествии. Сообщается, что Гейтс отказался возбуждать судебное дело.

 

 

* Читайте также материалы:

История взаимоотношений политиков и их обуви

Игра: кинь в Буша ботинком!

 

 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы