Обновлено: 16.01.2018 г.
Виктор Анпилов скончался 15 января 2018 г. в возрасте 72-х лет.
Главный сталинист 1990-х, отчаянный критик новой власти, призывавший устроить публичные процессы над «творцами курса на капитализацию России» Виктор Анпилов в последние лет 10 практически полностью пропал из виду. Основанное им движение «Трудовая Россия», лидером которого Анпилов по-прежнему значится в открытых источниках, в 2004 году организовало мини-революцию и сместило своего председателя. Инициатором переворота стало молодёжное крыло движения: провели голосование, судьба Анпилова была решена большинством голосов. Вердикт «красной молодёжи» был суров: Анпилов услышал, что он «лишь на словах декларирует радикализм, но на практике никаких реальный действий не предпринимает».
Сталинист вспылил и потребовал, чтобы участники заседания покинули помещение штаба. Но никто не тронулся с места. Духовному преемнику Сталина напомнили, что такое «справедливость» и «народовластие»: по логике молодых людей, они имели право присутствовать на заседании, поскольку, как и все, платят членские взносы. Тогда Анпилов, недолго думая, позвонил в милицию и сказал, что на штаб совершено нападение. Когда милиция приехала, он потребовал арестовать активистов из числа «красной молодёжи», которые осмелились его критиковать. Правоохранители на удивление просто поверили незадачливому сталинисту и выполнили его требование: молодых людей резиновыми дубинками выгнали из здания и даже задержали нескольких за нецензурную брань. Пострадавшие члены «Трудовой России» обвинили Анпилова в тесной связи с правоохранительными органами.
После этого политическая активность Анпилова резко пошла на спад. Летом 2005 года он заявил, что будет участвовать в ближайших довыборах в Госдуму, но в итоге так и не представил необходимые для регистрации документы. То ли настрой был уже не тот, что в 1990-е, то ли ужесточение избирательного законодательства дало о себе знать. Архив его газеты «Молния» заканчивается 2006 годом.
В 2000-е Анпилов сближается с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. По словам бывшего сталиниста, Жириновский, в отличие от Геннадия Зюганова, «не бронзовеет» на ходу и слов на ветер не бросает. В 2003 году ЛДПР даже собиралась включить Анпилова в партийную тройку списка на выборах в Госдуму. Однако потом либерал-демократы сами отказались от этой идеи. В 2012 году Анпилов всё же стал доверенным лицом Жириновского на президентских выборах.
Одновременно с этим Анпилов сближается с несистемной оппозицией, участвует в «Маршах несогласных», входит в оппозиционное движение «Другая Россия». С годами масштабы политической деятельности Анпилова неуклонно сокращаются. За последний год самым заметным политическим поступком экс-сталиниста стала поездка в Череповец с целью «отстоять поруганную справедливость», как выразился местный журналист, который брал у него интервью. В Череповце Анпилов выступал на судебном процессе по иску Анатолия Ясина, местного оппозиционера, который утверждал, что его нечестно обошел на выборах кандидат от «Единой России».
В Череповце в интервью местному изданию Анпилов изложил свои нынешние политические взгляды и убеждения. По его словам, страной управляют казнокрады, жулики и воры, Госдума — «продажная», и её следует «разогнать».
Взяточников он предлагает расстреливать, как в Китае, и вообще, призывает россиян руководствоваться лозунгом: «Твою страну занял враг. Сопротивляйся!». Хотя этот лозунг и принадлежит «лимоновцам» (а с ними ему не по пути), поясняет Анпилов, всё равно он ему очень нравится. «Надо вести себя так, как будто власть захватили чужие люди, чуждые интересам большинства населения», — уверен он.
На сегодня основная активность 68-летнего экс-сталиниста переместилась в социальную сеть «Вконтакте». Там он с упоением постит песни любимых исполнителей: Дмитрия Хворостовского, Лидии Руслановой, много испанских песен — и клеймит защитников авторских прав, которые хотят прикрыть бесплатную музыкальную лавочку «Вконтакте».
В своем аккаунте Анпилов реагирует на все значимые политические и общественные события: приветствовал присоединение Крыма (туда он даже ездил по этому случаю), выступал в защиту оппозиционера Сергея Удальцова. Не забывает, конечно, и о днях рождения близких людей. Обязательно постит картинку в день рождения Сталина, а в мае поздравляет своего уже взрослого внука, который, видимо, не случайно носит имя Павлик Морозов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть