aif.ru counter
18.12.2013 00:05
9134

Нервомайдан. Кто нагнетает антироссийские настроения на Украине?

АиФ №51. Генно-заМинированы 18/12/2013 Сюжет Евромайдан: акции протеста на Украине
Ольга Костенко / АиФ

«Мыкола, тыцни йий в око автоматом, шоб не пидлглядувала за нашымы справамы», — говорит один боец «Беркута» другому. Думает, что я не понимаю по-украински. А я понимаю — он, если перевести на русский, хочет ударить меня в глаз, чтобы я не подсматривала за местными «делами». И ещё я понимаю, что ехала писать про революцию, а попала чуть ли не на гражданскую войну. Ни в коем случае не между сторонниками «евроинтеграции» и «российского пути». А между народом и безнаказанным спецназом, разбивающим в кровь головы студентов, журналистов и «просто украинцев».

Борщ по фен-шую

Воскресенье, 15 декабря, днём раньше. Я прилетаю в Донецк — посмотреть, как митингует разрекламированный в СМИ «антимайдан». «Тю, да тут человек десять пенсионеров митингует, остальные все в Киев едут. Бегите на вокзал — ещё успеете, там четыре спецсостава в Киев снарядили», — говорят мне местные. Бегу, успеваю — и ярко въезжаю в мятежный Киев на поезде, снаряжённом Партией регионов (это местная партия власти — Ред.), с полным карманом листовок, предупреждающих, что митингующим на Майдане может быть уготована роль «пушечного мяса». Не верю — пока не попадаю к революционерам. Попадаю — верю. Всегда аккуратный и нарядный центр города выглядит, как декорация к фильму о войне с пришельцами. Вроде бы у нас в «теленовостях» всё это показывают. Всё — да не всё. Увиденное парализует и ошеломляет.

Фото: АиФ / Ольга Костенко

Вокруг Майдана — гигантские, в 5 метров, баррикады — из покрышек, скамеек, льда и железных прутьев. Огромное пространство заставлено палатками и печками-буржуйками. Вокруг буржуек греются люди в касках. (Каска — это такая униформа на тот случай, если в гости к митингующим зайдёт не московский журналист, а киевский спецназовец). Через шаг — горы мусора в чёрных мешках. Вдоль Дома профсоюзов, в котором разместился штаб и одновременно гостиница революционеров, навалены горы одежды — люди приносят её мёрзнущим «майданщикам». (Приносят, впрочем, не только одежду — прямо на асфальте, например, стоят трёхлитровые банки с помидорами). При этом атмосфера, не буду врать, удивительно приветливая. Как отмечает журналист Матвей Гонопольский: «Россиян тут реально любят. С ними все говорят по-русски: приветливо, с восхищением, что приехали поддержать». А мне ещё и руку везде «мачо-революционеры» подают, как слабому полу: перелезть с баррикады на баррикаду бывает очень сложно. «Девушка, берить бутебродик з шинкой», — мне протягивают кусок хлеба с салом. «Борщику?», — наливают в пластиковую тарелку борщ из гигантского котла. И то, и другое — бесплатно. «Приходите на лекцию по...фэн-шую!», — зовут две румяные активистки. Мило, смешно, но... фантасмагория какая-то! «Что вы хотите, люди стоят тут три недели почти, им же надо как-то жить», — объясняет Виктор Бестуженко. Он учитель, приехал из Тернополя. Я не выдерживаю: «Господи, вы живёте тут три недели, спите на холодной земле, едите из котла, не моетесь — и только потому, что Украина повернулась в сторону России?». «При чём тут Россия, — искренне удивляется учитель Бестуженко, — на «антироссийскую» демонстрацию после решения президента не ассоциироваться в ЕС вышла небольшая кучка людей. А полмиллиона украинцев съехались позже, когда в ночь с 29 на 30 ноября бойцы «Беркута» в кровь измолотили мятежных студентов, гоняясь за ними по городу. Поспрашивайте — тут большинство таких, как я. Не из-за политики. Из-за того, чтобы народ не молотили, за быдло не считали». «Я здесь, потому что избили детей. А детей бить нельзя», — говорит отец Ярослав Гончар. Он из Крыма, приехал на один день — но остался, «чтобы спасать заблудшие души», когда Майдан окружает спецназ — подходит к бойцам и пытается их вразумить. Евгений Солодко, адвокат, вообще аполитичен «по жизни», но услышав по радио об избиении студентов, сразу приехал на Майдан. Игорь Сердюк — подполковник запаса ВДВ, вместе с 600 воинами-афганцами начал патрулирование после того, как искалечили митингующих.

Фото: АиФ / Ольга Костенко

Не должны стать окраиной?

Не всё, конечно же, так «революционно романтично». Вокруг шастают качкообразные хлопцы в масках со стилизованной свастикой на рукавах — националисты из объединения «Свобода». Я лично видела двух провокаторов — подзуживающих людей «пойти и разгромить «антимайдан», митингующий за власть». В перерывах между песнями и молитвами со сцены звучат выкрики образца «Мы не должны стать окраиной России!». Периодически с речами разной степени антимосковской зажигательности выступают три лидера оппозиции — Виталий Кличко, Олег Тягнибок и Арсений Яценюк, пытаясь «въехать в светлое политбудущее на коне народного гнева» (выглядят они крайне неубедительно, на круглом столе, куда их позвал Янукович, ничего внятного сказать и предложить не смогли, так что главный лидер оппозиции в Киеве — народ). Но, во-первых, всё это тонет в претензиях сотен тысяч людей к местной власти, правда. А, во-вторых, нельзя из-за десятка отморозков считать Майдан «заповедником националюг». Это всё равно, что, приехав в Москву и наткнувшись на таксиста, заломившего 5 тысяч рублей за подвоз из Шереметьево, всем потом долго и подробно рассказывать на каждом углу, что в российской столице живут исключительно жлобы и хапуги.

Фото: АиФ / Ольга Костенко

Спектакль «Мариинки»

В Мариинском парке альтернативный митинг — в поддержку президента и правительства Украины. Там меня тоже бесплатно кормят, причём, к борщу выдают ещё и две пампушки с чесноком. Приезжие из Запорожья, Сумщины, Донецка осуждают захват зданий «конкурентами с Майдана», мечтательно обсуждают, что должен приехать с концертом поддержки «сам, ну правда, Кобзон» и призывают «прекратить хаос в стране и немедленно вернуться к порядку». («Центровая киевлянка» Мария шепчет мне: «Я рыдаю, когда вижу Майдан, как его загадили приезжие. Пусть у себя дома на улицах писают и костры жгут!»). «Вы ж видите, что в Киеве природный катаклизм, — нервно машет руками Михаил Чечетов, народный депутат от Партии Регионов. — Скоро не будет хлеба и воды. По Майдану бегают крысы».

Я доедаю борщ и размышляю о лозунге «Мариинки» «Против хаоса за порядок». Похоже, что резко взять и вернуться «просто так» к порядку и достатку Украине, увы, вряд ли получится. Даже если власти выдадут революционерам «повинные головы» и уволят десяток-другой «кровавых чиновников».

Потому что давайте копнём глубже и вспомним, с чего всё началось. Почему президент Украины сначала хотел «ассоциироваться» в Евросоюз, а потом выбрал партнёрство с Россией? Потому что Украине, по оценкам мировых экономистов, стоящей 3-й в списке стран, «претендующих на дефолт», остро понадобились деньги. И президент давай думать, где их добывать — в Европе или в России. (Сейчас, когда пишется эта статья, Янукович как раз пытается взять их в Москве).

Одно радует глаз красивые революционерки..
Одно радует глаз — красивые революционерки... Фото: АиФ / Ольга Костенко

Визы сразу не отменят

«Дело в том, что у Европы много денег просто так не особо возьмёшь, — говорит украинский политолог Олег Перфиленко. — Она даст евро, а вернёт себе пять. Если бы «дружба» с Евросоюзом была так прибыльна, разве загибались бы от долгов и кризиса Испания, Греция и другие страны? Да везде, в принципе, кризис, кроме Германии. Депутат ВР Елена Бондаренко вообще в шоке: «В начале протестных акций спрашивала на Майдане: «Зачем вы здесь?». Так люди отвечают — мы за безвизовый режим с Европой. Им не объяснили, что Соглашение об ассоциации не предполагает сразу отмены визового режима с ЕС! Их просто обманывают «прозападные» политики». «Даже если ЕС и расщедрится, позволив украинцам беспрепятственный въезд, они ж могут и отыграть назад свою «милость», — считает украинский экономист Ирина Ренко. — Вон на днях Берлин и Париж обратились в Еврокомиссию с просьбой отменить безвизовый режим для балканских стран, «достали» их понаехавшие. А потом, что будет, если у нас откроют границы? Из Украины, в которой и так проблемы с приростом населения, хлынет за рубеж огромный поток людей, обескровив нацию. Посмотрите на «евроМолдову» — и вы всё поймёте. Не в Европу надо людей выдавливать, а создавать нормальные условия для работы внутри страны».

«Вступление в ЕС приведёт к экономической катастрофе, — категоричен Олег Царёв, депутат ВР от Партии регионов. — Им просто нужны наши рынки, которые они заполонят своими товарами, убив местное производство. Что было с Польшей, шагнувшей в Европу? В первый же год «евросчастья» — падение производства на 38%. Они были вынуждены закрыть свои знаменитые верфи, потому что корабли... выпускает Германия! Украина потеряет российский рынок — а мы там реализуем больше половины экспорта, это огромные деньги — и ничего не приобретёт в Европе. Кроме того, я раскопал удивительную вещь. Ассоциируясь в ЕС, Украина должна будет принять Закон о реституции. По нему мы должны будем, например, передать полякам чуть ли не 60% недвижимости во Львове и других городах! Нам это надо?».

Фото: АиФ / Ольга Костенко

Во всём виноваты олигархи?

«Наши экономисты живут в последнее время в ожидании экономического чуда, — рассказал «АиФ» источник в Министерстве финансов Украины. — Сначала надеялись на получение кредита от МВФ в размере 15 млрд без политических условий, потом — на аналогичную сумму в рамках подписания Соглашения об ассоциации в ЕС. Сейчас министр финансов Юрий Колобов мечтает о получении денег от Китая и России. С Китаем вроде как договорились — на прошлой неделе, в разгар революции, Янукович съездил в Поднебесную и привёз договорённость об инвестициях и кредитах, увы, получит их Украина не сразу. А деньги нам нужны остро и немедленно, поэтому президент и поехал 17 декабря в Москву».

«Почти никто не подозревает, что в нагнетании антироссийских настроений в Украине виноваты... местные олигархи, — комментируют в Торговой палате Украины. — Они выбирают Европу как защиту от более мощных олигархов из России — и всю страну к этому подталкивают. Этот мотив понятен: в 2013 году в Украине было всего 10 долларовых миллиардеров, а в Росси — 131! А ведь Украина и Россия настолько тесно связаны в реализации производимой продукции, что если их «распилить», один из сиамских близнецов точно умрёт — и это будет не Россия. Вот вам несколько примеров. Предприятие «Мотор Сич» (производит моторы для вертолётов семейств «Миль» и «Камов»), а также Южный машиностроительный завод — производитель баллистических ракет и ракет-носителей — чуть ли не единственные и эксклюзивные «поставщики» для российских предприятий. Разорвутся связи — плохо будет и вам, и нам, но нам — гораздо хуже! Масса предприятий в Украине работает «чисто под русские заказы». Зайдите в любой российский магазин — там чуть ли не половина продукции — украинская. Консервы, конфеты, сыры, алкоголь, трусы, ткани, даже специи и новогодние игрушки! Куда мы всё это будем поставлять, если связи с Россией прервутся? У нас масса людей в пограничных с Россией территориях работает у вас — ездят в Белгород и другие «близлежащие» города через границу в суточном режиме «Украина-Россия-Украина». И нам выгодно, и вам хорошо — всё-таки украинцы — это не таджики. Так почему всё это не развивать? Можно европеизироваться, да, но никак не с потерей российских связей, иначе Украине не выжить».

Фото: АиФ / Ольга Костенко

Вроде бы всё понятно и логично. И непонятно и нелогично, почему половина Украины всего этого не понимает и категорически против «Ассоциации с Россией». Это отсюда непонятно, в Киеве с этим как-то проще.

Потому что украинцы вроде как и мы, но не совсем. Живут ближе к Европе. На Западе страны говорят на полувенгерском. Начали варить глинтвейн на улицах чуть ли не раньше, чем в Вене. К нам у них масса обид и претензий, большинство из которых автоматически перенеслось из советской эпохи. И потом, с Россией они вроде как уже пожили «одним домом», им теперь захотелось неизведанных евроощущений. Возможно, они ошибаются, но это их «самостийный выбор».

Фото: АиФ / Ольга Костенко

Насильно навязывать любовь нельзя, может, пусть попробуют новую связь, и тогда оценят... старую? Вернутся к нам с чемоданом, облепленным наклейками из европейских столиц...

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество