aif.ru counter
196

10 самых известных домов с привидениями в Британии

Первое место занял Бликлинг Холл в Норфолке, прославившийся не только своим роскошным убранством и драгоценной библиотекой, но и призраком обезглавленной королевы Анны Болейн. В 1536 году она попала на плаху якобы за участие в заговоре против мужа, и, как утверждает управляющий Биклинг Холла, до сих пор не покинула своей излюбленной резиденции. Перед нередкими посетителями королева предстаёт, восседая на троне, с собственной головой на коленях.

– Некоторые из наших посетителей также рассказывают о некой «серой даме», которая выходит из стен и уходит в никуда, – рассказывает управляющий Ян Брукс. – Чаще всего она появляется перед 19 мая – годовщиной казни королевы.

Время от времени жильцы замка встречают королеву в сопровождении ещё двоих бывших обитателей – сэра Джона Фастольфа, ставшего прототипом шекспировского Фальстафа, и сэра Генри Гобарта, убитого на дуэли в 1698-м.

Вторую строчку занял замок Данстер в Сомерсете. Здесь призраки добрались даже до магазинчика сувениров, владелец которого неоднократно жаловался на появления загадочного человека в зелёном и общую атмосферу страха и угнетённости, царящую в замке.

На третьем месте оказалась фабрика «Куарри Банк», в стенах которой то и дело встречаются группы бывших рабочих.

Под номером четыре в рейтинге значится поместье Ньютонов. В 18 веке леди Элинор Кавендиш сбежала сюда от своего назойливого ухажёра. Разгневанный мужчина настиг свою возлюбленную и задушил. Постояльцы дома до сих пор слышат предсмертный хрип Элинор и чувствуют холодные руки на своём горле.

Пятое место досталось Гибсайд Холлу, хозяин которого, граф Стрэтмор, жестоко обращался со своей несчастной женой. Теперь фигуру «печальной графини» можно заметить среди дубов, растущих рядом с поместьем, а из закрытой часовни нередко доносятся звуки органа.

Шестую позицию занял Лайм Парк. Целая похоронная процессия призраков нередко кругом обходит дом и скрывается среди деревьев. Замыкает шествие женщина в белом, которая, как предполагают, сэра Пирса Лея, погибшего в битве с французскими войсками в 1422 году.

Седьмой номер – поместье Лэнидрок. Утверждают, что его населяют сразу несколько призраков, включая душу повешенного прямо у ворот резиденции участника Гражданской войны.

Восьмое место занял особняк Хьюхенден. Его составители рейтинга называют самым безобидным в этом списке. Знаменитый британский писатель и политический деятель Бенджамин Дизраэли, умерший в 1881 году, улыбается входящим уже с крыльца.

Предпоследним в списке значится замок Поуис. Посетители часто встречают даму в чёрном и чувствуют слабые прикосновения. Некоторые также утверждают, что слышали фортепианную игру из закрытого крыла здания.

И наконец самым «нестрашным» из всех домов с привидениями стал Белтон Хаус – бывшая резиденция английских монархов. Здесь в спальне королевы обитает некий долговязый джентльмен в чёрном, чьё лицо закрыто широкополой шляпой и капюшоном, сообщает DailyTelegraph.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы