490

Эдгард Запашный: Лицензировать дрессировщиков

АиФ №47. Легко ли в России быть матерью? 20/11/2013
Эдгард Запашный.
Эдгард Запашный. / Алексей Богданов / АиФ

Безусловно, дрессировщик обязан отвечать за своих животных, делать всё, чтобы они были безопасны для зрителей. Именно поэтому я выступаю за введение лицензий для представителей нашей профессии. Но вот о том, стоит ли убивать хищника, напавшего на человека, готов поспорить.

Случай из жизни. 1961 год. Город Иваново. Дебютное выступление папы - дрессировщика Вальтера Запашного. Большое количество публики, отец волнуется, улыбается, делает незнакомые для животного движения... И тут на него бросается тигрица Багира. Отец с тяжелейшими ранами оказывается в реанимации... Тигрица, которая попала к папе уже взрослой, имела богатую историю - в молодости убила жену германского дрессировщика, а он сплавил её за бесценок Союзгосцирку. И всё же папа вернулся на арену и проработал с Багирой ещё 15 лет, даже свою книгу посвятил ей.

А вот лет 10 назад одного дрессировщика на арене подрали его тигры. Причём рвали трое, а пятеро просто смотрели. Но он не смог с ними работать - всех отдал. А уж хищников, содержащихся в зоопарках, за то, что к ним в клетку упал пьяный идиот-посетитель, ни в коем случае нельзя наказывать - у них же нет непосредственного контакта с людьми. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество