aif.ru counter
120

Курилы, пираты и кризис - темы «латинских» встреч Д. Медведева

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Урежут ли нам социальные выплаты? 26/11/2008

Про Россию в нём было написано, что это второй после Саудовской Аравии добытчик нефти и самая большая страна в мире, где 70% населения держат свои сбережения - от 20 до 50 млрд. долл. - «под подушкой». Что рассказать про Перу? Это - родина картошки. Здесь её 2800 (!) видов. Могут подать в качестве гарнира к зажаренной… морской свинке.

Тем временем, в субботу днём, лидеры съезжались к штабу перуанских сухопутных войск, где были оборудованы конференц-залы и пресс-центр. Сам штаб называют «Пентагонито» - маленький Пентагон. Самое место поговорить о войне с мировым кризисом.

В Лиме мировые лидеры, разбившись на несколько групп, обсуждали антикризисные меры ещё и с членами делового совета - бизнесменами из стран АТЭС. То есть интересовались, есть ли ещё кто «живой». Андрей Костин, президент Внешторгбанка, оказался в одном «кружке» с главой Китая Ху Цзиньтао. «Говорили о том, что нужно сохранять систему свободной торговли, - рассказывал после встречи банкир. - О развитии регионального финансового рынка». Одна из проблем - кризис поставил под вопрос расчёты по международным контрактам.

Дерипаска увидел дно

«В целом меры, которые предпринимает наше правительство, - добавил г-н Костин, предположив, что кризис продлится года полтора-два, - в основном совпадают с мерами других правительств. А вопрос поддержки реального сектора мы решаем даже успешнее, чем некоторые другие страны». Но почему тогда наш бизнес жалуется, что деньги застревают в банках?

«Это не так!» - возмутился г-н Костин, отвечая на вопрос «АиФ». Впрочем, он добавил, что в госбанках они точно не застревают, а за весь финансовый сектор он поручиться не может. Заодно признал, что заместить западные кредиты, чтобы выполнить докризисные планы развития отечественных компаний, «никакая банковская система не сможет - денег на всех не хватит». Мыслями о том, что в этой ситуации делать, поделился Олег Дерипаска из «Базэла», который сидел в одном «кружке» с главами России, Гонконга и Чили: «У нас - кризис перепроизводства. Есть масса избыточных мощностей, продукция которых сегодня не находит спроса. Но мы быстрее отскочим от «дна», которое будет в марте - апреле, потому что нашему населению ещё далеко до нормального уровня обеспечения квартирами-машинами. А западный потребитель вообще ничего такого не станет покупать в ближайший год, если ему не начнут деньги разбрасывать с вертолётов для обеспечения спроса».

Не о ПРО, так про Сомали

Кроме кризиса лидеры два дня обсуждали и традиционные для подобных встреч темы: борьбу с терроризмом, готовность к чрезвычайным ситуациям, изменения климата... И, пользуясь случаем, проводили двусторонние переговоры. Президент Медведев встретился с коллегами из Таиланда, Чили, Брунея, Индонезии, Японии и США. «В своей речи перед парламентом, - заявил новый японский премьер Таро Асо, - я отметил важность отношений с Россией, где у нас остаются нерешённые проблемы». Имелась в виду, разумеется, принадлежность южных Курильских островов. Дальше можно было не слушать: то же самое говорил предыдущий японский премьер-министр. И тот, который был до него…

А вот на встрече с Джорджем Бушем вообще не стали говорить об американской ПРО в Европе. Это предстоит обсуждать уже с новым президентом США Бараком Обамой. «Я надеюсь на конструктивные, партнёрские отношения», - заметил на этот счёт Д. Медведев. Зато с Бушем заговорили о потерявших уже всякий страх сомалийских пиратах. «Наши страны могут совместно выступить и в правовом, и в практическом плане», - рассказал после встречи министр иностранных дел Сергей Лавров. Не исключено, что американские и российские корабли начнут совместно гонять пиратов по морю.

Приняв итоговую декларацию, лидеры разлетелись восвояси. А вот Д. Медведев задержался, чтобы провести отдельные переговоры с президентом Гарсией. И получить высшую награду страны - орден «Солнце Перу». В 1978 г. такую же вручали Леониду Брежневу. Но тогда СССР продавал в Перу танки, самолёты и системы ПВО. Теперь здесь заинтересованы в возобновлении торговли и в российских инвестициях в нефтяную и горнорудную промышленность.

Покинув Лиму, президент Медведев отправился с визитами в Бразилию и Венесуэлу. С этими странами договорились не только о разнообразном экономическом сотрудничестве, но и об отмене визового режима. Последней остановкой в поездке должна стать Куба. О том, как Россия после долгого перерыва «возвращается» в Латинскую Америку, читайте в следующем номере «АиФ».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы