Примерное время чтения: 4 минуты
133

Саммит «Восьмёрки»: страны катятся к новым глобальным потрясениям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Сенсация. Летнее солнце продлевает жизнь 15/07/2009

В предположениях, что катится он к новым катаклизмам и войнам, в последнее время недостатка нет. Однако члены «Большой восьмёрки» дали понять, что видят себя по одну сторону баррикад.

Самым «бодрым» стало «политическое» заседание клуба. По его итогам лидеры осудили Северную Корею за испытания ядерных зарядов и ракет и выразили «серьёзную озабоченность» послевыборными волнениями в Иране, в ходе которых погибли люди. Волнует их и иранская ядерная программа.

Как не поджариться?

Единодушие, похоже, теперь наметилось и в вопросах климата. Ведущие мировые политики согласились с теми учёными, которые утверждают: нельзя допустить нагрева атмосферы более чем на два градуса по сравнению с началом прошлого века. Причём это единодушие удалось распространить и на представителей Китая, Индии, Мексики, Бразилии, ЮАР и Египта, которые присоединились к «восьмёрке» во второй день саммита. Без таких огромных стран, как Индия и Китай, бороться с выбросами парниковых газов вообще бессмысленно.

«Сейчас глобальная температура выше, чем в начале прошлого века, примерно на 0,7 градуса», - пояснил «АиФ» в Аквиле Александр Бедрицкий, руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. И будто в подтверждение своих слов вытер пот со лба. Чтобы не допустить катастрофического перегрева атмосферы, нужно снизить выбросы парниковых газов на 50% к 2050 году. «Восьмёрка» готова и на большее: развитые страны обязались снизить выбросы на 80%. Скептики брюзжат, что через 40 лет за выполнение этих обещаний спросить из нынешних лидеров будет уже просто не с кого. Развивающиеся страны поставили свой «процент» снижения выбросов в зависимость от финансовой и технологической помощи со стороны развитых.

Особая позиция - у России. По словам г-на Бедрицкого, сегодня уровень выбросов по сравнению с 1990 г. у нас уже меньше на 34%. Но, как заметил президент Д. Медведев на заседании, мы за это уже заплатили свою цену. Имелось в виду резкое падение производства в начале 90-х гг. А теперь у страны другие приоритеты - рост экономики. Впрочем, современные технологии, о которых в последнее время часто говорят российские власти, позволяют небо почти не «коптить». По плану, в 2020 г. российские выбросы будут на 10-15% ниже и не менее чем на 50% ниже в 2050 г. по сравнению с 1990 г.

Переживаем за доллар

Тем временем одной из главных тем в Аквиле стала экономика. В борьбе с мировым кризисом силёнок одной лишь «восьмёрки» маловато. Главные решения в этом году принимаются на антикризисных встречах глав уже 20 сильнейших стран мира. Очередная, кстати, пройдёт в сентябре в американском Питтсбурге. А пока вердикт, вынесенный собравшимися в Аквиле, таков. Несмотря на некоторые приятные новости вроде замедления спада в мировом производстве, говорить о восстановлении рановато. Один из главных неприятных сигналов - продолжающийся рост безработицы. Политики заговорили и о том, что в разных странах антикризисные меры сами по себе чреваты ростом инфляции и огромными дефицитами бюджетов. А это прямая дорога к новым глобальным потрясениям. Похоже, особенно сильно всех «напрягают» грандиозные антикризисные вливания и рост долгов США. А как не переживать за доллар, если он остаётся главной мировой резервной валютой?

«Кстати, у меня в кармане лежит новая наднациональная валюта», - удивил президент Медведев, отвечая во время своей пресс-конференции на вопрос о валютах. Он достал из кармана монетку. Как выяснилось, это «подсуетился» один из европейских монетных дворов,  отчеканив в подарок участникам саммита ограниченный тираж монет со словами «объединённая будущая мировая валюта». «Монетные дворы уже готовятся, это неплохой признак», - подмигнув, пояснил Д. Медведев. А на вопрос «АиФ» насчёт обменного курса президент ответил так же хитро вопросом на вопрос: «Хотите поменяться? Готовы предложить несколько евро?»

Таким образом, «АиФ» и президент России уже начали торги новой валютой. Хотя именно эту монетку Дмитрий Медведев всё же решил оставить себе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах