279

Для чего Армения говорит по-русски?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Кто ответит за 88 смертей в воздухе? 17/09/2008

В этом году русское слово несли писатель Ю. Поляков, поэт А. Дементьев, сатирики А. Инин, А. Трушкин. Впрочем, разные русские слова в Армении говорят и без них, причём всё чаще люди в военной форме.

Граница кохпац э*

В сложной армянской геополитической обстановке роль замка играют сразу две структуры - армянская и российская. Первая стережёт границу с заклятым другом по СНГ - Азербайджаном. Там в обстановке вялотекущей позиционной войны действуют армянские военные. Вторая - российские пограничники - охраняет внешний периметр, рубежи с Ираном и Турцией. Армавирский погранотряд (17 застав) контролирует более 120 км границы по рекам Аракс и Арпачай. Все солдаты и сержанты здесь контрактники, набранные по конкурсу из местного населения. По межгосударственным соглашениям армяне служат в погранслужбе ФСБ РФ, имея свой военный билет, принимая свою присягу и давая обещание честно служить России. Офицерами могут служить только граждане РФ. Примерно половина из них тоже армяне, которые собираются после ухода в отставку перебраться в Россию.

Народ и банак** едины

Присутствует в Армении и Российская армия. Если ситуация с офицерами и контрактниками у военных примерно как у пограничников, то с солдатами всё наоборот. Все призывники - из России. Чтобы привезти их в Армению, Министерству обороны пришлось оформить каждому по загранпаспорту. 102-я российская база в городе Гюмри прикрывает Армению с турецкого направления. Здесь служат более 3 тыс. человек: танкисты, мотострелки, зенитчики... Российским офицерам нравится полуторный оклад и такая же выслуга и не нравится устаревшая военная техника. Из сравнительно новой здесь разве что комплексы ПВО С-300, остальному, в том числе танкам, лет по 20-30.

В отличие от российских солдат, которые даже в жаркой сухой Армении продолжают ходить в кирзовых сапогах, армянские щеголяют во вполне приличных берцах. Некоторые солдаты хорошо говорят по-русски. Это дети армян, прочно осевших в России в 90-х. На историческую родину они приезжают, чтобы отдать воинский долг, получить гражданство и… вернуться к папе с мамой.

Армия - одна из наиболее русифицированных частей армянского общества. Для того чтобы сделать здесь военную карьеру, знание языка Чехова и Толстого совершенно необходимо. Если командиров до уровня батальона учат на месте, то выше - только в России, в Академии им. Фрунзе. И это при том, что в последние полтора десятилетия армянская армия была одной из самых воюющих в мире. Практически все офицеры прошли через Нагорный Карабах. Один из них, полковник Тимур Шахназарян, командир 1-го полка, в гарнизоне которого давала концерт вокально-инструментальная группа российских ВДВ «Каскад», потерял на той войне ногу. «А зачем мне вторая, - шутит полковник, - я отсюда никуда бежать не собираюсь».

Непризнанный Арцах***

«В Национальном собрании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) недавно начались дебаты о признании Абхазии и Южной Осетии», - сказал в интервью «АиФ» президент Карабаха Бако Саакян. Чтобы оценить президентский юмор, следует вспомнить, что НКР пока не признала даже Армения.

И откуда же в таких условиях у непризнанной республики берётся вполне боеспособная армия, в которой, по неофициальным данным, служат 10% 150-тысячного населения Арцаха? Откуда она берёт оружие? «Покупаем там, где продают. А продают все», - объясняет хитрющий министр обороны Карабаха генерал-лейтенант Мовсес Акопян. Продают, конечно, не все, некоторые дарят. Формально Силы самообороны НКР не имеют к вооружённым силам Армении никакого отношения. На практике же отличить карабахского солдата от армянского можно разве что по нарукавному шеврону. По понятным причинам военного присутствия России в Арцахе нет, но ещё лет 5 назад все команды здесь отдавались по-русски.

Вообще, наш язык в Нагорном Карабахе в среднем знают лучше, чем в Армении. «Во всём виноваты турки (так здесь называют азербайджанцев. - Ред.), - рассказывают офицеры. - Когда при СССР мы входили в состав Азербайджана, армянский язык притесняли и многие предпочитали отдавать детей в русские школы. До сих пор в Карабахе на вопрос, с кем вы хотите быть, с Арменией или сами по себе, искренне отвечают: с Россией.

* На замке - арм.

** Армия - арм.

*** Нагорный Карабах - арм.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество