3730

От Чавеса до Литвиненко. Версии и факты об отравлениях политиков

Уго Чавес. Фото: www.globallookpress.com

Президент Венесуэлы Уго Чавес, который недавно скончался от рака, был намеренно заражен этой болезнью, уверен и.о. главы республики Николас Мадуро. Несмотря на то, что история медицинской науки не знает случаев «заражения раком», политик непоколебим: во всем виноваты «международные враги социалистической Латинской Америки». Президент Боливии считает, что Чавес был отравлен. Об отравлениях современных политиков – как доказанных, так и предполагаемых, - в обзоре АиФ.ru.

Предполагаемые отравления

Уго Чавес

Президент Венесуэлы Уго Чавес скончался после продолжительной болезни. Еще 1 июля 2011 года тогдашний президент признался, что на Кубе перенес операцию по удалению злокачественной опухоли. В этом же году Чавес прошел несколько курсов химиотерапии. В 2012-м году последовали еще несколько операций и курсов терапии. 5 марта в 16:25 по венесуэльскому времени глава Венесуэлы скончался.

Вскоре после его кончины официальные власти Венесуэлы заявили, что болезнь развивалась «при странных обстоятельствах». Раковое заболевание, по словам исполняющего обязанности президента Венесуэлы Николаса Мадуро, «не вписывалось ни в какие рамки». Мадуро заявил, что почти уверен в преднамеренном заражении президента.

Президент Боливии Эво Моралес придерживается похожей точки зрения. «Наши братья, Мадуро и другие власти Венесуэлы, проведут тщательное расследование, но я почти уверен, что Чавес был отравлен. У империи есть все инструменты для того, чтобы планировать действия по свержению правительств, лидеров, социальных движений, выступающих против капитализма, но когда одержать победу над ними не удаётся, империя берёт на себя задачу покончить с жизнью того или иного лидера», – сказал он.

Виктор Ющенко

Во время президентской кампании 2004 года была предпринята попытка отравить Виктора Ющенко. По крайней мере, в том, что покушение имело место, уверены сторонники экс-президента. По их данным, политик был отравлен диоксином на ужине 5 сентября. Политические противники Ющенко утверждали, что причина проблем со здоровьем – обычное пищевое отравление. Лечение украинский лидер проходил в австрийской клинике. В 2005 году экс-генпрокурор Украины  Геннадий Васильев и вовсе заявил, что отравления никакого не было. Окончательных выводов следствия относительно этого события нет до сих пор.

 

Доказанные отравления

Хаттаб

Полевой командир, майор самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия Хаттаб в 2002 году был отравлен российскими спецслужбами. В ходе секретной операции ему было передано письмо матери, бумага которого была обработана ядом. По данным СМИ, «послание матери» было передано арабом-соратником Хаттаба, ранее завербованным спецслужбой одного из государств СНГ Официально ФСБ подтвердило ликвидацию Хаттаба 25 апреля 2002 года. Спецоперацию по уничтожению полевого лидера аналитики называют одним из самых значимых успехов чеченской кампании.

 

Александр Литвиненко

Подполковник госбезопасности, сотрудник КГБ, а затем ФСБ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в госпитале в Лондоне от приступа сердечной недостаточности. Литвиненко попал в больницу вечером 1 ноября. Доктора заподозрили отравление таллием. Позже появилась версия, что Литвиненко был отравлен радиоактивным веществом. За несколько часов до смерти в моче Литвиненко были обнаружены следы полония. Вскрытие тела несколько раз откладывалось из-за опасений, что при вскрытии патологоанатомы также могли бы подвергнуться действию радиоактивных веществ.

Расследованием гибели Литвиненко занимается английская полиция – Скотланд-Ярд. По одной из версий отравителем Литвиненко был предприниматель, бывший охранник Бориса Березовского, а ныне депутат Госдумы Андрей Луговой. Луговой свою причастность к смерти экс-сотрудника ФСБ отрицает.

Юрий Щекочихин

Депутат Госдумы РФ, журналист и писатель Юрий Щекочихин скончался в 2003 году. До своей гибели политический деятель входил в общественную комиссию, расследовавшую обстоятельства взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске.

Медицинская экспертиза подтвердила, что причиной смерти стала тяжелая общая интоксикация организма. Знакомые Щекочихина утверждают, что за две недели он превратился в глубокого старика, у него выпали волосы, сошла кожа. Существует версия, что депутат был отравлен таллием. В 2010 году расследование его гибели было возобновлено, однако отравители пока так и не найдены.

Егор Гайдар

В ноябре 2006 года экс-премьер, директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар был госпитализирован в клинику Дублина. Позже был подтвержден факт умышленного отравления общественного деятеля. Пресс-секретарь Гайдара заявлял, что отравители воспользовались «неустановленным веществом». Из Дублина Гайдар был перевезен в Москву, где продолжил лечение. Анатолий Чубайс, на тот момент возглавлявший РАО «ЕЭС России», связал это отравление со смертями Политковской и Литвиненко. Егору Гайдару удалось оправиться после отравления. Он скончался в 2009 году от сердечного приступа.

 

Ясир Арафат

Президент Палестины Ясир Арафат скончался в парижском военном госпитале 11 ноября 2004 года. Палестинские власти обвиняли в смерти Арафата Израиль, утверждая, что он был отравлен. По инициативе телеканала «Аль-Джазира» сотрудники швейцарского института радиофизики в Лозанне провели исследование. Выяснилось, что в одежде, а также в его крови, поте и моче содержалось большое количество радиоактивного элемента полоний-210. Эксперты утверждают, что именно отравление полонием могло стать причиной резкого ухудшения состояния здоровья Арафата и его последующей смерти.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах