aif.ru counter
82

Ходорковский надеется на реформы Медведева

«Один из главных помощников Путина «шьёт дела» заключённому олигарху Михаилу Ходорковскому», - так назвал свою статью журналист The Sunday Times Марк Франкетти.

«Главным помощником Путина, ограбившим нефтяную компанию», Ходорковский назвал бывшего заместителя главы администрации президента, ныне - вице-премьера правительства России Игоря Сечина. Именно он, по мнению отбывающего восьмилетний срок в читинской колонии экс-бизнесмена, организовал заговор против ЮКОСА с целью получения миллиардной прибыли.

Интервью было опубликовано накануне судебного заседания по новым обвинениям Ходорковскому в присвоении чужого имущества и отмывании денег, результатом которого может стать новый срок – до 27 лет.

- Второе дело, как и первое, было организовано Игорем Сечиным, – заявил Ходорковский в интервью The Sunday Times. - Сложно сказать, как именно ему удалось убедить своего шефа. Может быть, Путин и правда думал, что я замышляю какой-то политический заговор, что само по себе смехотворно, поскольку обе оппозиционные партии, которые я тогда официально поддерживал, на парламентских выборах завоевали бы в лучшем случае процентов 15. Скорее всего, никакой причины им не требовалось, а нужен был только повод, чтобы осуществить захват ЮКОСа - самой успешной российской нефтяной компании.

Вопрос о возможном помиловании Ходорковского в связи со вступлением в должность нового президента Дмитрия Медведева экс-глава ЮКОСа прокомментировал так:  

- На протяжении какого-то времени Медведева будут сдерживать его личные обязательства перед Путиным. Исход моего дела зависит от того, насколько быстро начнётся реформа судебной системы, которую Медведев, по его словам, хочет провести. В независимом суде только полный идиот мог бы удовлетворить такой иск, какой был подан против меня. К сожалению, реформы не проводятся за один день, хотя некоторые шаги команды Медведева дают повод для осторожного оптимизма.

Михаил Ходорковский продолжает изучать материалы своего дела. В интервью The Sunday Times он признался, что условно-досрочного освобождения (УДО) он вряд ли дождётся:

- Мне постоянно напоминают, что я буду сидеть в тюрьме до особого распоряжения, – сказал Ходорковский. – Когда истечёт один срок, они добавят новый, и об УДО я могу забыть. Я круглые сутки нахожусь под видеонаблюдением. У моих сокамерников нервы обычно сдают через полгода, но я пока держусь. Несколько лет в тюрьме, в изоляции – это нелегко, но терпимо. Я всегда много читал, а теперь стал читать еще больше. Возможность заниматься самообразованием и размышлять – это большие плюсы тюремного заключения.

Напоминаем, что Михаила Ходорковского арестовали в октябре 2003 года, в июне 2005 приговорили к 8 годам тюрьмы. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы