
У Ленина взять власть получилось.
Времена, конечно, другие, и технологии разные, но объединяет Ходорковского и Ленина вот что: оба непримиримые борцы, относящиеся к своей сверхзадаче последовательно и системно.
Ленин ставил на профессиональную революционную партию с единоначалием и полным отторжением фракций, инакомыслия и особого мнения (чуть что — «иудушка Троцкий»). Ходорковский призывает к единству и видит главную проблему оппозиции в почти неминуемом распаде на «конкурирующие фирмы».
Ленин настаивал на фронтальном усилении революционной борьбы во всех ее формах: уличных, агитационных, информационных, террористических. Ходорковский требует «продолжать, продолжать, продолжать мирные массовые акции, они уже приносят плоды».
Ленин для достижения цели блокировался с кем угодно: и с меньшевиками, и с эсерами, и с Бундом (а потом вышвыривал уже не нужных попутчиков). Ходорковскому важно объединить усилия и сделать все, чтобы президентские выборы 4 марта прошли при «честном подсчете голосов и в два тура» (чисто по-ленински: если честно, то только в два, а если в один — уже нечестно).
Ленин раскалывал своих оппонентов: с Троцким против Каменева и Зиновьева, с Бухариным против Троцкого. Ходорковский планирует «использовать потенциал тех формальных и неформальных членов путинской команды, кто осознает необходимость перемен».
Все правильно и очень технологично, но дьявол в деталях. Кого использовал Ленин? Солдат, вооруженных вчерашних крестьян, очень озлобленных на власть; фабричных рабочих, которые в тогдашнем Питере представляли реальную силу.
На кого делает ставку Ходорковский? На некую «активную часть нашего общества, включая значительную группу представителей правящих элит», мирных, в общем, людей.
Хорошо. Но кто их сплотит, снабдит идеей, мобилизует волю и организует в партии? Когда это произойдет? Явно не сразу после выборов. И до тех пор пока не появится субъект для диалога с властью, дальнеший протест оппозиции, скажем с ленинской прямотой, «формально правильно, а по сути — издевательство».
Материал из издания «Не дай Бог!» №4, 7-13 марта 2012
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть