154

Обама заявил, что устал от войн в мире

Сюжет Ситуация вокруг возможного применения властями Сирии химоружия

Москва, 31 августа – АиФ-Москва. Президент США Барак Обама заявил, что устал от войн, комментируя возможный ответ на применение химоружия в Сирии, сообщает РИА Новости.

«Есть определенная усталость, учитывая Афганистан. Есть некая подозрительность в отношении военных акций после Ирака. И я очень это понимаю», — заявил Обама в пятницу в своем официальном заявлении.

По словам американского президента, тем не менее необходимо послать сигнал всем в мире, кто применяет запрещенное оружие против мирных граждан, в том числе детей.

Однако, как отметил Обама, любой вариант действий Вашингтона в отношении Сирии не предусматривает «крупную операцию».

«Многие считают, что что-то должно быть сделано, но никто не хочет это делать», — сказал Обама.

В пятницу глава США выступил с официальным заявлением по Сирии, которое должно было внести ясность в ситуацию, связанную с возможным ответом на применение химоружия в стране. 

21 августа в пригороде Дамаска было применено химическое оружие. Первоначально представители сирийской оппозиции заявили, что жертвами химатаки, якобы произведенной военными, стали 1300 человек. Сутки спустя международная гуманитарная организация «Врачи без границ» констатировала, что от воздействия нервнопаралитического газа погибли 355 человек, и еще у 3,5 тысяч сирийцев проявились симптомы нейротоксикоза.

 

В этот же день сирийским правительственным силам удалось захватить тоннель, где хранились несколько бочек с отравляющими веществами. Маркировка на таре указывала, что химическое оружие было произведено в Саудовской Аравии. В квартале, где боевики оборудовали склады с химоружием, начался бой, в ходе которого отравляющие вещества были применены против солдат.

Сирийские власти и Иран сообщили, что обладают доказательствами того, что оружие было применено боевиками, с целью обеспечить иностранным державам предлог для начала интервенции.

В пятницу 30 августа стало известно, что 12 стран НАТО отказались принимать участие в операции против Сирии, если она не будет санкционирована ООН. 

 

 

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы