96

СМИ: Обама решил не выступать с обращением по поводу ситуации в Сирии

Фото: Reuters

Москва, 31 августа – АиФ-Москва. Президент Соединенных Штатов Барак Обама решил отказаться от публичного обращения по поводу ситуации в Сирии, – сообщает РИА Новости в своем "твиттере".

Ранее сообщалось, что глава Белого Дома сделает в субботу вечером заявление о неизбежном ударе по Сирии.

21 августа в пригороде Дамаска было применено химическое оружие. Первоначально представители сирийской оппозиции заявили, что жертвами химатаки, якобы произведенной военными, стали 1300 человек. Сутки спустя международная гуманитарная организация «Врачи без границ» констатировала, что от воздействия нервно-паралитического газа погибли 355 человек, и еще у 3,5 тысяч сирийцев проявились симптомы нейротоксикоза.

В этот же день сирийским правительственным силам удалось захватить тоннель, где хранились несколько бочек с отравляющими веществами. Маркировка на таре указывала, что химическое оружие было произведено в Саудовской Аравии. В квартале, где боевики оборудовали склады с химоружием, начался бой, в ходе которого отравляющие вещества были применены против солдат.

Сирийские власти и Иран сообщили, что обладают доказательствами того, что оружие было применено боевиками, с целью обеспечить иностранным державам предлог для начала интервенции.

Правительства Великобритании и Франции первоначально выступили за начало военных действий. Их поддержали Турция и Израиль. Однако в четверг парламент Великобритании запретил правительству проводить операцию без санкции ООН. В свою очередь Россия и Китай заблокировали рассмотрение в СБ ООН рассмотрение резолюции, подготовленной Лондоном.

В пятницу 30 августа стало известно, что 12 стран НАТО отказались принимать участие в операции против Сирии, если она не будет санкционирована ООН. Вечером того же дня американский президент Барак Обама сделал заявление, в котором сообщил, что рассматривает возможность «ограниченного удара» по Сирии.

В субботу с критикой американской политической линии по сирийскому вопросу выступил российский президент Владимир Путин, назвавший «несусветной дурью» утверждения западных политиков, что режим Башара Асада, проводящий успешные наступательные операции против боевиков оппозиции, якобы применил химическое оружие, дав тем самым повод для начала иностранной интервенции.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах