Примерное время чтения: 4 минуты
389

«Праймериз — это политический лифт»: эксперт о народном голосовании

Анна Жураковская / АиФ

В минувшие выходные в Новосибирской области прошло предварительное народное голосование. Пройти процедуру праймериз решилась тысячачеловек, которые планируют баллотироваться в депутаты заксобрания Новосибирской области и городского парламента Новосибирска. Организатором народного голосования стали региональные общественники.

Кроме «Единой России», давно использующих практику праймериз для отбора кандидатов на выборы, в открытом народном голосовании приняли участие представители общественных организаций и других политических партий. В итоге на избирательные участки пришло порядка 240 тыс. человек — более 11% избирателей региона.

Итоги праймериз определяют судьбу многих политиков. Кто-то из уже действующих депутатов может и не увидеть свою фамилию в списке кандидатов на очередных выборах, а те, кто раньше оказывался «вне игры», теперь в числе фаворитов.

Неделю назад праймериз проходил в Калужской области и тоже вполне успешно. Там его организатором стала «Единая Россия».

«Мы очень опасались, что предварительное голосование останется внутрипартийным мероприятием «Единой России», но прошло оно по максимально открытой модели и принять участие в нем мог любой политик», — рассказал политолог из Калуги Анри Амбарцумян.

По словам эксперта, для местных наблюдателей стал неожиданностью интерес населения к предварительному голосованию. В праймериз участвовало 72 тыс. человек, хотя, по словам политолога, «агитация была очень умеренной».

«Людей не отпугнула даже плохая погода», — заметил эксперт.

Амбарцумян считает, что процедура предварительного голосования повышает доверие к предстоящим выборам.

«Людям теперь не будут предлагать «кота в мешке», а в списках — те кандидаты, которых одобрили сами избиратели», — сказал он.

Причем среди кандидатов, которые претендуют на выборную должность, появились новые люди, отметил специалист.

«Наряду с теми, кто уже известен по депутатской работе, есть люди, которые получили известность в регионе благодаря своей общественной деятельности. Теперь у них есть возможность проявить себя в большой политике», — рассказал Амбарцумян.

По его убеждению, праймериз — это своего рода политический лифт. 

К тому же, по мнению экспертов, процедура предварительного голосования заставляет уже действующих политиков «держать себя в тонусе».

Стоит отметить, что процедуру предварительного голосования первой стала использовать в 2006 году «Единая Россия». Инициатором введения праймериз был первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин, занимавший тогда пост секретаря президиума Генсовета партии. Некогда преимущественно внутрипартийный формат перешел в отдельных регионах на надпартийный уровень. Теперь в предварительном голосованииучаствуют не только единороссы, но и представители других политических объединений и общественных организаций. «В той же Новосибирской области в праймериз могли участвовать все желающие и прийти проголосовать мог любой человек», — обратил внимание директор Центра политического анализа Павел Данилин. Или, например, как отметил политолог, в Брянской области, где на позицию губернатора во время праймериз претендовал представитель «Справедливой России».

Принятая единороссами технология, уверен Данилин, крайне позитивна, демократична и эффективна. Пример «Единой России» оказался настолько притягательным, что его решила перенять даже оппозиция.

«Несистемная оппозиция решила в этом году собезьянничать и взять у единороссов их технологию», — сказал Данилин.

Однако, по словам эксперта,пока у них ничего не получается — ни в Костромской, ни в Калужской области оппозиция не может найти желающих поучаствовать в предварительном голосовании.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах