Примерное время чтения: 4 минуты
208

Выборы в Жуковском: скандалы и итоги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аппетитно, вкусно, канцерогенно? 03/04/2013 Сюжет Выборы мэра Жуковского

Серьёзное давление, которое оказывали на членов территориальной избирательной комиссии, было одной из характерных черт прошедшей предвыборной кампании.

Тест сентября

Такую оценку накануне выборов в Жуковском дал Ирек Вильданов, председатель избирательной комиссии Московской области. Другой особенностью, по его мнению, стало политическое многообразие участников завершившегося в воскресенье действа.

Были зарегистрированы 11 кандидатов: 8 выдвинули политические партии, а 3 стали самовыдвиженцами. Всего желание участвовать в выборах изъявляли 19 человек. Для города с количе­ством зарегистрированных избирателей около 80 тыс. - немало.

Ещё одна отличительная черта прошедшей кампании - высокий накал политической борьбы. Как результат - большое количество членов участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса, наблюдателей и представителей средств массовой информации на участках в день голосования.

По мнению председателя областного избиркома, помимо очевидных политических амбиций и интересов это объясняется «желанием различных политических сил ещё раз протестировать разные политические технологии в преддверии единого дня голосования 8 сентября». В этот день, как известно, пройдут не только выборы глав местного самоуправления в районах области, но и выборы губернатора Подмосковья.

Наблюдали и соблюдали

Активность некоторых организаций в рекрутировании наблюдателей накануне 31 марта Ирека Вильданова даже

настораживала. «Такие организации, как Ассоциация «ГОЛОС», Союз наблюдателей России (СОНАР), «Гражданин наблюдатель», открыли набор наблюдателей. Мы уже работали с ними на прошедших выборах. Порой гражданские активисты всеми силами стараются выявить нарушения даже там, где их нет. Поэтому я хочу напомнить о необходимости неукоснительно соблюдать действующее законодатель­ство», - предупреждал он.

Сегодня уже известно, что в среднем на 80 зарегистрированных избирателей приходился 1 наблюдатель. На каждом избирательном участке оказалось по 15 наблюдателей. Существенных инцидентов не происходило. Хотя двоих наблюдателей и одного члена участковой избирательной комиссии, по словам Вильданова, всё же пришлось удалить.

Всё по закону

Самым громким инцидентом в день голосования стала раздача денег представителями наиболее экстравагантного кандидата - Сергея Троицкого.

                                                               
Справка
В выборах мэра Жуковского приняли участие 37% избирателей. Основными претендентами на пост градоначальника стали Андрей Войтюк (самовыдвиженец), Игорь Новиков («Гражданская платформа») и Александр Аниканов (КПРФ). По предварительным результатам командир авиационно-спасательного центра МЧС РФ Андрей Войтюк набрал 36,77%, значительно опередив ближайших соперников. Данные экзитпола ВЦИОМ мало разнятся с официальными.

По их словам, таким образом проводился расчёт за агитацию, но наблюдатели однозначно назвали это подкупом избирателей. Облизбирком согласен с их определением и считает произошедшее провокацией и попыткой сорвать выборы. Однако её оперативно пресекли: 12 человек задержаны по подо­зрению в нарушении избирательного законодательства и доставлены в полицию.

В целом же голосование прошло в нормальном режиме, грубых нарушений не установлено. Поэтому выборы признаны состоявшимися. Не только для политических сил региона, но и для избирательных комиссий они стали тестом, генеральной репетицией предстоящих сентябрьских политических баталий.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах