261

«Тихий» День города. Чем опасны для кандидатов в мэры первые выходные сентября

Сюжет Выборы мэра Москвы 8 сентября 2013 года
Кандидаты в мэры Москвы. Фото: Михаил Воскресенский, РИА Новости

Празднование Дня города в столице в 2013 году обещает пройти с недвусмысленным политическим подтекстом. По удачному совпадению, праздничные мероприятия назначены на «день тишины» перед единым днём голосования 8 сентября. По закону, любая агитация в этот день запрещена, но значит ли это, что кандидатам в мэры Москвы запрещено в этот день появляться на улицах столицы? Как известно, Сергей Собянин в качестве и. о. мэра города уже пообещал провести этот праздник вместе с москвичами. Это вызвало протест других кандидатов. Во время третьего раунда предвыборных дебатов кандидат от «Справедливой России» Николай Левичев призвал остальных участников поступить так же.

«Им станет ясно, за кого голосовать»

«Я хочу от имени своих коллег — кандидатов в мэры Москвы — обратиться к врио мэра Сергею Семёновичу Собянину, который обещал, что он этот день проведёт с утра до вечера вместе с москвичами на открытых площадках, не забыть пригласить на этот праздник нас — простых москвичей, кандидатов в мэры Москвы, — сказал Левичев в эфире телеканала «Москва 24». — Это праздник не мэрии, не врио мэрии. Это праздник всех москвичей. Это праздник и всех кандидатов в мэры Москвы. И мы должны провести этот день вместе с утра до самого вечера».

Как выяснил АиФ.ru, другие кандидаты, не дожидаясь совета соперника, именно так и собирались поступить.

«Я и без его советов собирался провести День города с избирателями», — сказал АиФ.ru кандидат от «Яблока» Сергей Митрохин. Он не уточнил, как именно он намерен общаться с москвичами. «Не хочу раскрывать своих секретов, чтобы другие их не позаимствовали», — пояснил он. Митрохин добавил: «Я буду интенсивно общаться с горожанами. Закон я не собираюсь нарушать, я буду просто праздновать День города с москвичами».

Кандидат от КПРФ Иван Мельников тоже поспешил заверить, что закон нарушать не собирается. «Пусть действующий мэр поступает, как знает, но я за честные выборы и со своей стороны никаких нарушений не допущу, — заявил он. — Другое дело, что я имею право не сидеть дома, имею право общаться с людьми». Мельников рассказал, что, скорее всего, примет участие в праздничных мероприятиях. «Без просьб голосовать за себя», — уточнил он. Кандидат обещает, что будет «общаться с москвичами о жизни», он уверен, что после такого общения им станет ясно, за кого голосовать.

Кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярёв, рассказывая о своих планах на «день тишины», был более осторожен: про общение с избирателями он ничего не говорил. «С утра планирую сходить на службу в церковь, — сказал Дегтярёв АиФ.ru, — потом проведу тренинги с наблюдателями, а после обеда с семьёй посещу одну из площадок Москвы, где будет проходить празднование Дня города».

Комментарий кандидата от «РПР-ПАРНАС» Алексея Навального получить не удалось.

Гулять можно, но молча

Эксперты отмечают, что кандидаты ошибаются, когда под агитацией понимают только открытые призывы голосовать за себя. Специалист по избирательному законодательству Андрей Бузин напоминает, что, согласно Избирательному кодексу Москвы, одним из признаков агитации являются «действия, способствующие созданию положительного отношения».

«Если кандидаты собираются провести день с избирателями, то не нарушить этот пункт фактически невозможно, — уверен эксперт. — Если подойти к этому чисто формально, то кандидаты должны были бы просто ходить и ничего не говорить».

«По-хорошему, ни один из шести кандидатов не должен активно принимать участия в таких публичных мероприятиях, — говорит сопредседатель ассоциации независимых наблюдателей «Голос» Григорий Мельконьянц. — Но поскольку вслед за Собяниным «общаться» с москвичами собираются почти все кандидаты, всем нужно быть максимально осторожными», — предупреждает он.

«У Собянина есть определённые преимущества, которые установлены законом. Даже если его слова будут носить агитационный характер, он может выступать в качестве исполняющего обязанности мэра Москвы, — поясняет Мельконьянц. — В этом отношении положение остальных кандидатов, если они будут участвовать в каких-либо мероприятиях, оказывается сложнее».

Эксперт согласен с тем, что запретить кандидату общаться с избирателями сложно. «Кандидат не должен в этот день находиться под колпаком, но такие встречи наверняка будут записываться на видео заинтересованными сторонами», — говорит Мельконьянц.

Такое видео может стать основанием для жалобы в суд. И уже суд будет решать, призывал ли кандидат голосовать за него, создавал ли своими действиями позитивный образ, критиковал ли соперников. В спорных случаях беседа «о жизни» может быть направлена на лингвистическую экспертизу.

«Другой вопрос, что одного человека какая-то фраза побуждает голосовать, а другого не побуждает, это зависит от оценки», — считает Мельконьянц, отмечая, что последнее слово в этом вопросе всё равно остаётся за судом. В любом случае до выборов привлечь кандидата к ответственности едва ли получится — слишком сжатые сроки, говорит эксперт. По его словам, поводом для отмены результатов выборов или уголовной ответственности такие жалобы послужить не могут. Самое большее, что ожидает нарушителя, — это штраф. Причём штрафовать могут не только кандидатов, но и рядовых граждан, если они решатся публично агитировать за кого-то.

О чём нельзя говорить

Список «разрешённых» и «запрещённых» в этот день тем для разговоров законом не предусмотрен. «Слова о коррупции в городе, например, могут быть расценены как простое информирование о каких-то конкретных фактах, но могут быть восприняты и как контрагитация», — продолжает Мельконьянц. Разделение понятий «информирование» и «агитация» в законе очень расплывчато, поясняет он: с одной стороны, никто не запрещает сообщать людям факты, но когда эти факты жёстко увязываются с одним из кандидатов, суд может счесть, что они направлены на создание негативного образа.

Кроме того, как контрагитация могут быть расценены слова о неблагоприятных последствиях действий соперника. «Любая оценка других кандидатов, их программ, прогнозы, обещания, сравнения, любые фразы, которые побуждают избирателей голосовать «за» или «против», есть предвыборная агитация», — заключает Мельконьянц.

«Можно ходить, улыбаться, здороваться, но говорить, что «всё плохо, а я приду и сделаю лучше» — нежелательно», — советует он.

Впрочем, ни Бузин, ни Мельконьянц не ожидают громких скандалов и судебных разбирательств по итогам «дня тишины».

Мельконьянц не сомневается, что кандидаты используют День города как повод лишний раз заявить о себе, но считает, что все будут соблюдать правила приличия. «Если они будут нарушать закон, это не понравится избирателям, будет воспринято как неуважение к ним, — предполагает он. — Как минимум из таких соображений никакой наглой агитации в этот день производиться не будет».

Кроме того, тот факт, что Собянин будет в тех же условиях, что и другие кандидаты, послужит им хорошей защитой, уверен Бузин. «К ним не будут применены эти санкции, хотя формально при желании можно было бы придраться, — прогнозирует он. — Учитывая, что ситуация в Москве необычная, значит, необычно будет и в этот день».

На что готовы пойти кандидаты ради голосов на выборах? >>

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы