Примерное время чтения: 5 минут
720

Андрей Сидорчик: Почему я иду на выборы

Сюжет Выборы мэра Москвы 8 сентября 2013 года
Коллаж АиФ.ru

Практически во всех – потому что, грешен, мог пропустить разок-другой голосование на муниципальном уровне, но только по причине занятости и невозможности освободиться. Но что касается президентских, парламентских выборов, выборов мэра и Мосгордумы – здесь я всегда прихожу на избирательный участок.

Это началось давно, еще в то время, когда вместе с мамой я отправлялся на избирательный участок в доперестроечную эпоху. Тогда, помню, сам того не желая, я устроил «провокацию», задав наивный вопрос:

- Мама, а за кого мы будем голосовать?

- За кого сказали, за того и будем, - спокойно сказала мама.

- А что это за выборы, если только один человек? – выдал пребывавший в шестилетнем возрасте ваш покорный слуга, чем немало озадачил окружающих.

Нет, вопреки представлениям многих современных историков, нас с мамой не расстреляли, не отправили в ГУЛАГ. Вообще, эта фраза никак не отразилась на нашей жизни – Советский Союз в поздний период вообще позволял своим гражданам несколько больше, чем принято сегодня считать.

А затем выборы изменились, действительно став соревнованием многих кандидатов. Выборы того времени сегодня кажутся фантастикой – они признавались состоявшимися исключительно при явке свыше 50 процентов, а второй тур был делом абсолютно рядовым. Люди действительно почувствовали, что от их выбора зависит многое.

Такая свобода российской власти перестала нравиться сразу после того, как рухнул Советский Союз, и выяснилось, что новые веяния одобряют далеко не все. Народовластие, осуществляемое через выборы, стало умирать вовсе не при Путине и «Единой России», а сразу после того, как президент Ельцин на выборах 1993 года получил звонкую оплеуху за расстрел Белого Дома в виде победы партии Жириновского. Россия не одурела, как восклицали тогда излишне впечатлительные представители интеллигенции, она выразила свое негативное отношение к происходящему.

Именно тогда российская власть решила, что свободу волеизъявления надо потихоньку ограничивать.

Этот процесс продолжается уже два десятилетия, и свобода выборов в России весьма относительна.

И, тем не менее, я все равно иду голосовать. В первую очередь потому, что это единственная законная возможность выражения своего отношения к происходящему в стране, единственная возможность донести до власти свою точку зрения.

Есть еще, конечно, митинги и демонстрации, однако уличное волеизъявление в современной России еще более проблематично и еще менее эффективно.

С бессмертным произведением Шнура, точно описавшим политический расклад сил на современных выборах, трудно спорить.

Но когда граждане говорят, что достойных кандидатов нет, претензию эту должно обращать не к государству, а к себе. Нет кандидатов – соберите единомышленников, и вместе воспитайте достойного в своем коллективе! Либо присоединитесь к одной из имеющихся политических сил и постарайтесь повлиять на нее так, чтобы она выражала ваши взгляды и отражала твои интересы.

Короче, неучастие в выборах, на мой взгляд, — не решение проблемы, а бегство от нее. И лучше от этого окружающая жизнь точно не станет.

К тому же, приходя на выборы, и отдавая свой голос, вы лишаете любителей фальсификаций возможности проголосовать от вашего имени, а это уже немало.

Распространено и такое мнение: «один мой голос ничего не решит». Да, это так. Но это так до тех пор, пока вы пассивно сидите дома, и наблюдаете, как судьбу города, страны, вашу судьбу, решают другие. А если вы постучитесь к соседям, позвоните друзьям, соберете знакомых, если так же сделают другие, ситуация изменится.

Чем больше людей приходит на выборы, тем сложнее манипулировать их волей. Пассивность общества – подарок для власти. Активность общества заставляет власть с ним считаться.

Возможно, ваш кандидат сегодня не победит. Но он совершенно точно не победит ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра, никогда – если вы, найдя тысячу причин и отговорок, останетесь дома.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Андрей Сидорчик, 

Редактор раздела «Общество» интернет-службы «AиФ»

Альтернативное мнение

Олег Игнатов: Почему я не хожу на выборы

Я на выборы не пойду. И не потому что я прописан в Бирюлеве, а туда не ходит метро (причина номер «один», кстати) Читайте далее >>

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (26)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах