aif.ru counter
753

Недоросли от власти: «ученость» чиновников становится предметом скандалов

Владимир Путин. Фото: www.russianlook.com

Новый руководитель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобра Владимир Филиппов решил провести реформу диссертационных советов. Сейчас научные степени и дипломы российских политических деятелей порой подвергаются сомнению, однако прецедентов увольнения или подтверждения скандальной информации не находится. АиФ.ru решил вспомнить самые громкие образовательные скандалы в России и за рубежом, которые затронули крупных чиновников.

Президент Владимир Путин

Американская газета Washington Times в 2006 году сообщила, что главная часть кандидатской диссертации Владимира Путина – плагиат. По мнению журналистов, 16 из 20 страниц были скопированы или переписаны из книги «Стратегическое планирование и политика» Уильяма Кинга и Девида Клиланда. Исследование научной работы президента РФ проводил Брукингский университет. Книга, ставшая первоисточником работы главы государства, была опубликована в 1978-м году. Путин же защищался в 1997. Впрочем, официальных подтверждений версия о плагиате не нашла.

 

Министр культуры Владимир Мединский

В 2011-м году докторскую диссертацию по истории защитил будущий министр культуры Владимир Мединский. Анализ автореферата показал, что части текста заимствованы из других работ. В научной среде это называется плагиат, а на «бытовом русском» - списывание. В сообществе историков подобное поведение тогда еще депутата Госдумы и автора скандальных книг, посвященных развенчанию мифов о России, вызвало большой резонанс. Каких-либо последствий, кроме репутационных, для самого Мединского этот скандал не имел.

 

Губернатор Кировской области Никита Белых

Фонд «Историческая память» обвинил главу Кировской области в плагиате. Никита Белых был обвинен в том, что в своих статьях воспроизводил тексты историка Владимира Веремьева без каких-либо ссылок на источник. Губернатор не отказался от того, что списывал у Веремьева, но, по его мнению, публикации в журналах не требуют многостраничного списка используемой литературы. Скандал прошел без последствий. В своем ЖЖ Белых даже вывесил заявление краеведа, у которого не нашлось претензий к главе региона.

 

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов

СМИ Калининградской области неоднократно пытались оспорить подлинность диплома главы региона Николая Цуканова. Так губернатор получил диплом юриста, отучившись 2 года вместо положенных 5 лет. Любопытно, что Николай Цуканов три года посвятил изучению профессии «ученый-агроном», а потом перевелся на юрфак, откуда и выпустился через два года. Позже Цуканов защитил и кандидатскую – но уже по психологии. Прокуратура области, по данным «Нового Калининграда.ru», проверила уровень образования главы региона. «Диплом поддельным не является, поскольку выдан учебным заведением, а не куплен где-то в переходе метро», - заявил главный прокурор области, отметив при этом, что с таким «ускоренным» юридическим образованием губернатора на работу бы не принял.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский

Владимир Жириновский стал доктором философских наук, минуя степень кандидата. Лидер ЛДПР защитил работу под названием «Прошлое, настоящее и будущее русской нации». Политик действительно писал свою работу. И даже защищал ее. Больше всего претензий со стороны общественности вызвало именно то, что Жириновский «перескочил» звание кандидата.

 

Как у них?

Министр образования Германии Аннетте Шаван была лишена научной степени из-за плагиата. Вскоре после разоблачения министр ушла в отставку.  Аналогичной была причина отставки министра обороны ФРГ Карла-Теодора цу Гуттенберга. В 2011-м году он распрощался с министерским портфелем из-за того, что четверть его диссертации была списана.  Одним из самых высокопоставленных плагиатчиков стал президент Венгрии. В 2012-м году университет Земмельвайса по сообщениям СМИ инициировал проверку научной работы главы государства Пала Шмитта. 29 марта 2012 года университет, где защищался президент, принял решение лишить его докторской степени.  2 апреля этого же года Пал Шмитт заявил о своей отставке.

Оставить комментарий (44)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы