92

Президент попался на плагиате

Фото: Reuters

Громкий скандал разразился в Венгрии после того, как выяснилось, что президент страны – член правящей партии «Фидес» Пал Шмитт был уличен в плагиате.

Накануне ученый совет старейшего медицинского высшего учебного заведения в Венгрии - Будапештского университета медицины и спорта им. Игнаца Земмельвайса принял решение о лишении его докторской степени.

Как пояснил ректор вуза Тивадар Тулассай, «диссертация была признана не соответствующей профессиональным и этическим критериям научной работы».

За лишение президента научной степени проголосовали 33 члена университетского сената. Четыре члена органа университетского самоуправления проголосовали против санкций в отношении президента.

Отметим, что докторская была защищена еще 20 лет назад. В 1992 году Пал Шмитт защитил диссертацию на тему «Анализ программы современных Олимпийских игр» в Венгерском университете физкультуры, который позже вошел в состав Университета Земмельвайса. В январе 2012 года еженедельник HGV обвинил главу государства в том, что 80% его научной работы не что иное, как дословный перевод с французского работ болгарского дипломата Николая Георгиева без обязательных ссылок на источник.

В итоге для проверки была создана специальная комиссия, которая подтвердила опасения журналистов. Выяснилось, что из 215 страниц работы 180 перевод текста болгарского ученого. Остальные - заимствования из другой работы Георгиева и его соавтора Христо Меранзова, а также из работ немецкого ученого Клауса Хайнеманна.

В то же время члены ученого совета считают, что в случившемся виноват не сколько Шмит, сколько преподаватели университета, которые и были должны не допустить использование плагиата, и оппоненты соискателя, рекомендовавшие о присвоении ему степени. Поэтому комиссия сочла, что диссертация Шмитта соответствовала действующим на тот момент требованиям к защите.

Скандалом с президентом воспользовались находящиеся уже два года в оппозиции социалисты, которые потребовали отставки главы государства, считающегося одним из самых близких союзников премьера Виктора Орбана. Призвали уйти президента в отставку и местные студенты. По их мнению, случившееся позорит страну.

Впрочем, сам Шмит никуда уходить не собирается. «Я останусь на посту и не подам в отставку. Более того, подобная мысль ни на секунду не приходила мне в голову, потому что избрание президентом страны никак не связано с докторской диссертацией, написанной 20 лет назад», - заявил он.

Отметим, что около года назад в схожую ситуацию попал министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг, считавшийся весьма перспективным и амбициозным политиком. Журналисты выяснили, что министр, защитивший в 2007 году докторскую диссертацию, при написании работы использовал газетные статьи, чужие диссертации и даже закрытые аналитические записки, подготовленные для бундестага, не ссылаясь на них. Плагиат в тексте превышал 50%.

В результате разразившегося скандала руководство университета в Байтройте лишило министра докторской степени, а германское академическое сообщество собрало более 50 тысяч подписей под требованием его отставки. В конце концов, «барон Копипаст», как его прозвали недоброжелатели, под давлением общественности был вынужден подать в отставку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество