203

«Антимагнитский закон»: мнения разделились

Сюжет Российский ответ на «закон Магнитского»
Фото: АИФ

Москва, 27 декабря - АиФ-Москва. В среду Совет Федерации единогласно принял «закон Димы Яковлева», запрещающий усыновление гражданами США российских сирот в ответ на принятие в США «акта Магнитского», предусматривающего санкции в отношении фигурантов «списка Магнитского», причастных к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

«Ответ Димы Яковлева»: ГД включила в «черный список» американских судей и чиновников>>

Закон был одобрен единогласно. «За» проголосовали 143 сенатора, проголосовавших против и воздержавшихся не было.

Общественная реакция

«Новая газета» на этой неделе объявила о передаче в Госдуму более 100 тысяч электронных подписей против «закона Димы Яковлева».

Журналисты провели большую работу, вычистили списки от ботов, а также вымышленных имен. Подписи направят также в ЦИК с требованием проведения референдума, в Совет Федерации и президенту с просьбой наложить на закон вето.

«Мы – не наивные люди, потому предполагаем, что на разных уровнях итоги сбора подписей будут пытаться оспорить или неожиданно предъявить новые правила игры, как обычно это делает власть, когда начинает проигрывать. Будем готовы к этому. Потребуют прикрепить сканы паспортов – прикрепим. Потребуют подписаться собственноручно – подпишемся. Потребуют всем 110 000 явиться к зданию ЦИК – явимся с превеликим удовольствием», - пишет издание.

Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и госстроительству обсудит петицию 14 января. Глава комитета Владимир Плигин заявил, что комитет должен проинформировать нижнюю палату о судьбе и перспективах данной инициативы: «Комитету предстоит, в первую очередь, разработать формулу этого доклада, а также вынести свою оценку предложения граждан».

Плигин отметил, что Госдума относится с большим уважением к общественному мнению. Но с такой формой выражения сталкивается впервые. Регламентной нормы по данному случаю нет.

Спикер нижней палаты Сергей Нарышкин ранее поручил профильному комитету по конституционному законодательству и госстроительству рассмотреть реакцию граждан на «антимагнитский закон».

Международная оценка

С реакцией на принятие Советом Федерации «закона Димы Яковлева» выступил исполнительный директор Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Энтони Лейк.  

«Мы призываем правительство (РФ) разработать разумный план национальной соцзащиты, способствующий укреплению российских семей. Необходимы альтернативы помещению детей в сиротские приюты, в том числе постоянный патронат, усыновление на родине и межгосударственное усыновление», - говорится в официальном заявлении главы ЮНИСЕФ.

Тем временем посол США в России Майкл Макфол выразил сожаление по поводу принятия «закона Димы Яковлева».

«Мы сожалеем о результатах сегодняшнего голосования в Думе», — написал посол на своей странице в Twitter. 

По мнению дипломата, странам следовало бы улучшить работу недавно принятого совместного соглашения об усыновлении.

Стоит напомнить, что с 1 ноября вступило в силу соглашение о сотрудничестве между Россией и США в области усыновления детей. Документ предусматривал особую подготовку будущих приемных родителей, а также предоставление со стороны усыновителей регулярных отчетов об условиях ребенка в приемной семье. Эти меры были приняты связи с участившимися случаями насилия над приемными детьми из России.

А Голодец против…

Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец написала открытое письмо в администрацию президента России, в котором раскритиковала законопроект, запрещающий усыновление российских детей гражданам США.

В письме Ольга Голодец, в частности, отметила, что «закон Димы Яковлева» вступает в противоречие сразу с несколькими законами и международными актами, принятыми в исполнение Россией. Среди них были названы международная Конвенция о правах ребенка, Семейный кодекс и соглашение об усыновлении между Россией и США.

Кроме того, со слов вице-премьера, вступление такого закона в силу может привести к потере контроля за детьми, которые уже усыновлены гражданами США.

Ранее «закон Димы Яковлева» также подвергли критике министр образования Дмитрий Ливанов и глава МИД РФ Сергей Лавров.

Астахов хочет запретить иностранное усыновление

Детский омбудсмен Павел Астахов отреагировал на письмо Ольги Голодец и направил президенту РФ доклад по факту указанных противоречий с международным законодательством принятого «закона Димы Яковлева»: «Я сейчас хочу направить Владимиру Путину докладную записку, небольшой доклад. Мы поработали и нашли подтверждение в международном праве, что Россия не нарушит никаких международно-правовых норм, выходя в одностороннем порядке из этого соглашения… В частности, в соответствии с Конвенцией ООН, государство обязано создать все условия для ребёнка, проживающего в приёмной семье, и самое главное – защищать его права».

Ранее Астахов неоднократно выступал за введение моратория на усыновления российских сирот иностранными гражданами, ссылаясь на случаи насилия в приемных семьях и отсутствие необходимого контроля за ними.

Путин назвал «антимагнитский закон» адекватным ответом США

Меж тем президент РФ Владимир Путин во время своей пресс-конференции рекомендовал парламентариям рассмотреть обращение граждан, хотя заранее назвал законопроект «адекватным ответом» принятому в США «акту Магнитского».

В ближайшие дни одобренный двумя палатами «закон Димы Яковлева» должен поступить на подпись президенту.   

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество