aif.ru counter
1183

«Спасибо, Вова!»: Владимир Путин провел большую пресс-конференцию

Сюжет Большая пресс-конференция Владимира Путина по итогам 2012 года

Москва, 20 декабря – АиФ-Москва. Президент России Владимир Путин в четверг, 20 декабря в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной провел большую пресс-конференцию, участие в которой приняли более тысячи российских и иностранных журналистов.

Начал мероприятие глава государства со свежей статистики, как по экономическим, так и по социальным вопросам. Путин заявил, что в 2012 году уровень ВВП в РФ увеличился на 3,7%.

«Главный показатель развития – рост ВВП – с января по октябрь нынешнего года составил 3,7%. Это чуть меньше, чем было в прошлом году – 4,3%. Но я хочу отметить, что на фоне рецессии в еврозоне, снижения темпов развития в США и определенных сложностей в Китае я считаю этот результат хорошим», - сказал Путин на пресс-конференции.

Путин не согласен с позицией корреспондента АиФ об усыновлении

После статистики Путин заявил, что завершает «свой монолог», и предложил присутствующим в зале мероприятия журналистам перейти к своим вопросам. О том, как президент относится к поправке в закон «Димы Яковлева» о запрете усыновления американцам детей из России сначала задала вопрос журналист журнала «Сноб» Ксения Соколова, а продолжил эту тему корреспондент газеты «Аргументы и факты» Александр Колесниченко.

«Я сам усыновитель, вне зависимости от внешнеполитического контекста я считаю поправки, которые приняла вчера Госдума, и запредельными, и неадекватными, и, извините, людоедскими. Принявшие этот закон люди говорят, что у нас уже достаточно средств для того, чтобы ухаживать за своими сиротами. Это не совсем так или совсем не так. Более того, мне кажется, что они нас всех, и вас, обманывают. Как, кстати, нас и вас обманывают сейчас региональные власти, которые отчитываются о росте средней зарплаты в бюджетной сфере. У нас большая газета, мы получаем много откликов из регионов о том, что учителя, когда заглядывают в свои бюджетные ведомости, очень удивляются, сравнивая свои зарплаты, с якобы средними», - спросил Колесниченко.

«За» и «против» запрета на усыновление американцами: обзор мнений >>

Однако глава государства заявил, что с корреспондентом газеты «Аргументы и факты» не согласен, и что проблема не в конкретных усыновителях из США, а в позиции властей, не допускающих российских представителей на судебные процессы даже наблюдателями.

Юлия Колесниченко: Муж взял на себя смелость донести до Путина общее мнение >>

«Вам нравится, когда вас унижают? Вы садомазохист что ли?», - спросил президент у Александра.

Сколько детей из России на самом деле усыновляют иностранцы? Инфографика >>

По словам Путина, ответ Госдумы на закон «Магнитского» «эмоциональный, но адекватный».

«Вчерашнее предложение премьер-министра Дмитрия Медведева является абсолютно правильным: нужно помогать российским гражданам усыновлять сирот, убирать бюрократические преграды», - отметил президент.

Путин прокомментировал слухи о своем здоровье

Один из вопросов касался здоровья главы государства. Путин заявил, что слухи о его плохом самочувствии выгодны политическим оппонентам.

Пресс-конференция Путина: чиновники готовят ответы на вопросы >>

«Это выгодно политическим оппонентам, которые пытаются поставить под сомнение легитимность и дееспособность власти», - сказал Путин.

«На вопрос могу ответить традиционно: не дождетесь», - добавил глава государства.

Президент России на пресс-конференции, отвечая на очередной вопрос, обратил внимание на то, что после выборов в Грузии в отношениях между двумя государствами заметны положительные тенденции.

«Мы видим позитивные сигналы, очень пока сдержанные, но все же позитивные сигналы от новых руководителей Грузии. То, что назначен специальный представитель правительства Грузии по вопросам урегулирования отношений с Россией, мы это не только видим, но и приветствуем», - подчеркнул Путин..

По его словам, Россия отвечает тем же самым. «Но я хочу обратить внимание на проблему, которая хорошо известна. Она заключается в том, что действующий президент господин Саакашвили завел ситуацию в тупик. Я, откровенно говоря, не очень понимаю, как отсюда выбираться», - признался Путин.

Хотя президент и отметил, что по некоторым вопросам позиции России и Грузии расходятся, приведя в пример отказ Грузии признать независимость Южной Осетии.

Кудрин остается в команде

В рамках мероприятия президент отметил, что бывший министр финансов Алексей Кудрин «никуда не пропал».

«Кудрин никуда не исчез, на ПМЖ никуда не переехал. Он есть, функционирует – в другом качестве совершенно, но я с ним регулярно встречаюсь. Нечасто в силу загруженности, но регулярно. И я слушаю его мнение, оно мне представляется важным. Алексей Леонидович не случайно был дважды назван лучшим министром финансов в мире», - объяснил глава государства.

...В чем разница между «прямой линией» и большой пресс-конференцией Путина? >>

Несмотря на то, что Путин назвал Кудрина хорошим экспертом, он подчеркнул, что отличие экспертов от людей, принимающих решение, заключается в том, что эксперты не несут политической ответственности за принятие решения.

Конца света не будет, Депардье может получить российский паспорт и два слова о детях

Не обошлась пресс-конференция без вопроса о конце света, который, якобы, должен наступить в пятницу, 21 декабря. Президент России выразил уверенность в том, что апокалипсис действительно наступит.

По его данным, все жители Земли погибнут через 4,5 миллиарда лет из-за того, что Солнце превратится в белого карлика.

При этом Путин заявил, что конца света не боится, потому что «чего бояться, если это неизбежно».

В рамках пресс-конференции глава государства гарантировал французскому актеру Жерару Депардье российский паспорт, если тот решит переехать в Россию.

«Если Жерар действительно хочет иметь или вид на жительство в России, или российский паспорт, то будем считать, что этот вопрос решен и решен положительно», - пообещал Владимир Путин.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что считает шуткой информацию о том, что Депардье уже получил российский паспорт от Владимира Путина.

Журналисты поинтересовались у главы государства и тем, как поживают его дочери. В ответ Путин рассказал, что с его детьми все в порядке - они в Москве – учатся, работают.

«И в личной жизни, и с точки зрения профессионального роста у них все хорошо. Я ими горжусь», - резюмировал президент.

«Спасибо, Вова!»

Владимир Путин, отвечая на вопрос журналистки из приморской газеты «Народное вече» Марии Соловьенко, заявил, что уволил бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, так как у следствия возникли вопросы к его работе.

Относительно отставки министра обороны Анатолия Сердюкова президент отметил: «В реформах армии в целом он двигался в правильном направлении, но к стилю руководства бывшего главы Минобороны были вопросы».

«Что касается стиля руководства – там были проблемы. Но я его уволил за то, что у органов следствия возникли вопросы про реализацию имущества. Я вот говорил про законность, это применительно и к радикальной оппозиции, и к властям. Поэтому он отстранен. Но уворовали или не уворовали, как вы говорите, решит только суд», - сказал Путин.

После того, как Мария Соловьенко задала свой вопрос, президент пошутил, обратившись к журналистке: «Как вас зовут? Маша? Садитесь, Маша». На это Соловьенко ответила «Спасибо, Вова».

За участие в массовых акциях сажать не надо

В рамках пресс-конференции глава государства заявил, что за участие в массовых акциях не стоит сажать в тюрьму, но применение силы в отношении сотрудников правоохранительных органов считает недопустимым.

«Я не думаю, что за участие в массовой акции, даже если она была проведена с нарушением закона, нужно сажать в тюрьму», - сказал Путин.

По его словам, такая позиция свойственна ему и как человеку, и как президенту, обладающему базовым юридическим образованием. В США недопустимо применение силы к сотрудникам правоохранительных органов, любые попытки караются весьма жестоко, уточнил президент.

При этом Путин жестко осудил грузинского политика Гиви Таргамадзе. СК России предполагает, что Таргамадзе оказывал влияние на проведение массовых акций протеста в Москве и других городах России. Следствие имеет доказательства, свидетельствующие о том, что грузинский политик не только финансировал российскую оппозицию, но и осуществлял непосредственное руководство лидерами оппозиции на «Марше миллионов».

Президент заявил, что «Таргамадзе - совсем не враг Российской Федерации. Он - человек, который пытался подстрекать и до сих пор это делает - российских граждан к совершению противоправных действий, которые могли выражаться в подстрекательстве к совершению терактов и незаконном захвате власти».

Ходорковский выйдет на свободу

Говоря о деле экс-главы НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского, Путин отметил, что не влиял на деятельность правоохранительных и судебных органов вообще никак.

«Я вообще не лез в эту сферу, я занимался своей конкретной работой, и, тем не менее, наши суды остались при том мнении, которое нам хорошо известно», - объяснил президент.

По словам Путина, что касается самого Ходорковского, то он уверен, «что в соответствии с законом все будет нормально и Михаил Борисович выйдет на свободу. Дай Бог ему здоровья».

В четверг, 20 декабря, Мосгорсуд согласился с доводами обвинения, которое ранее заявило о необходимости снижения срока приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву с 13 лет до 11 лет в связи со смягчением закона в стране

Большие пресс-конференции для журналистов Путин проводил 7 раз в течение двух первых сроков своего президентства. Первая из них состоялась 18 июля 2001 года. Все пресс-конференции проходили в Круглом зале 14-го корпуса Кремля. С каждым годом в них участвовало всё больше журналистов, многие из них представляли региональные СМИ, продолжительность встреч с прессой увеличивалась.

Кроме больших пресс-конференций Путин с 2001 года проводил «прямые линии», во время которых отвечал на вопросы жителей страны. Первая «прямая линия» с Владимиром Путиным продлилась 2 часа 27 минут, последняя, в 2011 году, - 4 часа 26 минут. Всего Владимир Путин общался с жителями страны в прямом эфире 10 раз, исключение составил 2004 год, когда «прямая линия» не проводилась.

Начиная с 2008 года, когда Владимир Путин стал премьер-министром, он продолжил общаться с народом в формате «прямых линий», но больших пресс-конференций при этом не проводил.

Большая пресс-конференция президента Владимира Путина 20 декабря 2012 года – первая после вступления в должность. Впервые место проведения мероприятия было перенесено из Кремля в Центр международной торговли на Краснопресненской набережной. Аккредитацию на мероприятие получили более тысячи российских журналистов и около 200 иностранных.

Оставить комментарий (73)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы