519
Рейтинг вопроса
0
+ -

...В чем разница между «прямой линией» и большой пресс-конференцией Путина?

Сюжет Большая пресс-конференция Владимира Путина по итогам 2012 года
Категория:  Архив

Это два разных формата: во время «прямых линий» Владимир Путин отвечает на вопросы граждан страны, а во время больших пресс-конференций - на вопросы журналистов.

Большие пресс-конференции Путин проводил7 раз в течение двух первых сроков своего президентства. Первая из них состоялась 18 июля 2001 года. Все пресс-конференции проходили в Круглом зале 14-го корпуса Кремля. С каждым годом в них участвовало все больше журналистов, многие из них представляли региональные СМИ, продолжительность встреч с прессой увеличивалась.

Кроме больших пресс-конференций Путин с 2001 года проводил «прямые линии», во время которых отвечал на вопросы жителей страны. Первая «прямая линия» с Владимиром Путиным продлилась 2 часа 27 минут, последняя, в 2011 году, - 4 часа 26 минут. Всего Владимир Путин общался с жителями страны в прямом эфире 10 раз, исключение составил 2004 год, когда «прямая линия» не проводилась. В первый раз Владимир Путин в прямом эфире ответил на 50 вопросов телезрителей, в call-центр поступило 0,5 млн звонков. В 2011 году Путин ответил на 90 вопросов, точное количество вопросов – неизвестно. Часто Владимир Путин начинал «прямую линию» с краткого статистического сообщения, после чего переходил к ответам на поставленные вопросы.

Начиная с 2008 года, когда Владимир Путин стал премьер-министром, он продолжил общаться с народом в формате «прямых линий», но пресс-конференций не проводил.

20 декабря 2012 года президент Владимир Путин снова проводит большую пресс-конференцию для журналистов - первую после вступления в должность. Аккредитацию на мероприятие получили более тысячи российских журналистов и около 200 иностранных. Впервые она проходит не в Кремле, а в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной.

Большие пресс-конференции: статистика и темы

На первую пресс-конференцию с президентом Владимиром Путиным в 2001 году аккредитовались около 500 российских и иностранных журналистов, которые задали 22 вопроса. Пресс-конференция длилась полтора часа. На ней Путин заявил о том, как родилась идея проводить встречи с прессой в таком формате. Президент заявил, что к нему поступило более тысячи заявок на интервью от представителей СМИ, и поскольку с каждым из журналистов в отдельности не представлялось возможным, он решил провести большую пресс-конференцию.

Тогда Путин ответил на вопросы о работе правительства и Государственной Думы, а также о состоянии Военно-морского флота, о захоронении тела Ленина и Борисе Березовском. Коснулся он и международных вопросов.

Вторая большая встреча Путина с журналистами прошла 24 июня 2002 года. В ней приняли участие более 700 представителей СМИ. Путин ответил на 37 вопросов, они касались сельского хозяйства, чеченского народа, коррупции, развития приграничных территорий, региональных властей, отношений с Эстонией и экспериментального проведения ЕГЭ.

В третий раз Путин ответил на вопросы представителей прессы и телеканалов 20 июня 2003 года. Большая пресс-конференция стала уже традицией. В ней участвовали более 700 журналистов, 48 из них удалось задать 53 вопроса. В этом году Путин говорил о влиянии крупного бизнеса на жизнь страны, садоводах, влиянии политических партий на переход Чеченской Республики к мирной жизни, сельском хозяйстве, нераспространении ядерного оружия, реформе ЖКХ и местном самоуправлении.

Следующая большая пресс-конференция прошла почти через полтора года - 23 декабря 2004 года. На нее были аккредитованы около 700 журналистов российских и зарубежных СМИ. Чуть более чем за 3 часа президент успел ответить на 51 вопрос. Сначала Путин рассказал об экономических и политических итогах года, а затем ответил на вопросы об административной реформе, энергетических компаниях, о денежном довольствии и жилье для военнослужащих, ЕврАзЭС, назначении губернаторов, удвоении ВВП, монетизации льгот и праздновании Нового года. Очень много вопросов было посвящено отношениям России с зарубежными государствами – США, Ираком, Арменией, Польшей и другими странами.

В 2005 году с прессой Путин не встречался. Новая конференция состоялась 31 января 2006 года и длилась почти 3,5 часа. На нее аккредитовались около 900 журналистов и более 60 фотографов. В начале пресс-конференции Путин подвел итоги 2005 года, затем 63 представителя СМИ смогли задать ему свои вопросы. Обсуждались такие темы, как саммит G8 в Петербурге, о российско-украинских отношениях в газовой сфере, ВТО, золотодобывающей отрасли, отношении к ХАМАС, поддержке заявки Сочи на проведение зимних Олимпийских игр, отечественном автопроме, национальных проектах, неправительственных организациях, зависимости населения от азартных игр, движении «Наши», отношениях с Белоруссией и реакции чиновников на критику в СМИ.

Очередная пресс-конференция прошла 1 февраля 2007 года, она продолжалась уже более 3,5 часов. Аккредитацию на встречу с президентом получили более 1100 журналистов, 63 из них задали главе государства вопросы. По традиции Путин подвел итоги прошедшего года. Затем он ответил на вопросы о защите интеллектуальных прав, недоброжелателях России, сельском хозяйстве, укрупнении регионов страны, малых народах, взаимодействии власти с общественными организациями, ценах на газ, будущих выборах президента, ипотеке, отношениях с сопредельными государствами и миграции.

Большая пресс-конференция президента, состоявшаяся 14 февраля 2008 года, продолжалась рекордные 4 часа 40 минут. Президент ответил на вопросы 78 из 1364 представителя СМИ, пришедших на пресс-конференцию. Путин рассказал о завершении своего второго президентского срока, оттоке населения с Дальнего Востока, позитивных изменениях в Чеченской Республике, о Дмитрии Медведеве, выборах в США, стратегии развития России до 2020 года и об отношении к России за рубежом.

Прямую линию обещают вернуть

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков утверждает, что практика прямых линий сохранится, однако впредь они будут проводиться «в теплый сезон», а не когда «отмерзают уши и ноги».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество