2773

Экспансия на Восток. РФ развивает сотрудничество с перспективными регионами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Пойдёт ли Шотландия крымским путём? 17/09/2014 Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
В Сингапуре состоялось заседание межправительственной комиссии.
В Сингапуре состоялось заседание межправительственной комиссии. Shutterstock.com

С западными санкциями или без них - восточное направление становится особенно перспективным для России. Таков итог пятидневной поезд­ки Игоря Шувалова, первого заместителя председателя правительства, на восток страны и к нашим восточным соседям.

Интеграция - необходимость

Поездка началась с Владивостока - там прошло заседание российско-вьетнамской межправительственной комиссии. Высока вероятность, что его итогом станет создание зон свободной торговли между Вьетнамом и Таможенным союзом. Как отметил Игорь Шувалов, соответствующие документы могут быть подписаны до конца года. При этом работа с Вьетнамом рассматривается российской стороной уже не как вопрос двусторонних отношений, а как перспектива сотрудничества в рамках общих евразийских интеграционных процессов.

Вообще, интеграция стран АТР - объективная необходимость для экономического роста региона. Об этом говорили члены делегаций всех стран, с которыми проходили встречи. Именно в этом регионе сосредоточились самые динамичные экономики мира, которые уже обошли по объёму Евросоюз, ограничивающий сегодня сотрудничество с Россией.

«Активное взаимодействие РФ со странами АТР - вопрос не только торгово-экономический, - отмечает политолог Дмитрий Орлов. - В регионе заложен очень серьёзный потенциал инвестиций в российскую экономику и совместных усилий, направленных на изменение мировой экономической системы. В развитии сотрудничества с ним заключается сегодня ключевое направление нашей государственной политики, которым и занимается первый вице-премьер».

Как известно, Игорь Шувалов в последние годы курирует российский Дальний Восток - ту часть страны, которая рассматривается в качестве опорной площадки для взаимодействия со странами АТР.

Выбор партнёров

Встречами на российской территории программа этой поездки не ограничилась. После Владивостока вице-премьер проследовал в Пекин, где участ­вовал в заседании российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству. Затем в Сингапур, там состоялось заседание межправительственной комиссии.

По мнению экспертов, такой выбор партнёров обеспечивает России поддержку для дальнейшей экспансии в макрорегион.

«Страны, с которыми велись переговоры в рамках турне, - ключевые для сотрудничества с АТР, - отмечает Василий Танурков, аналитик инвестиционной компании «Велес Капитал». - Вьетнам - молодая, бурно развивающаяся экономика, которая остро нуждается в технологиях автомобилестроения, авиастроения, энергетики - в общем, в тех, что есть у России».

Сингапур, в свою очередь, входит в число лидеров в области управления активами, напоминает эксперт. Страна владеет также многочисленными ноу-хау в здравоохранении и образовании. А крупнейший игрок в Азиатско-Тихоокеанском регионе Китай, по мнению аналитика, «крайне интересен своими финансовыми возможностями».

Привлечь деньги непросто

Помимо инвестиций и развития платёжных систем в ходе переговоров намечены и перспективы в технологической сфере. Примером успешного сотрудничества, как отмечал вице-премьер в частных беседах, стала совместная работа сотрудников российской Объединённой авиастроительной корпорации и специалистов КНР над созданием широкофюзеляжного дальнемагистрального самолёта. «Гражданские самолёты Сухого», в свою очередь, ведут переговоры о поставках в Китай «Суперджета».

Авиационная тема обсуждалась и на переговорах с Сингапуром: в этой стране планируется базировать и обслуживать SSJ-100. Кроме того, изучается возможность привлечения сингапурских финансовых компаний к организации поставок на соседние рынки.

«Привлечь деньги с азиатских рынков непросто, - признаётся первый вице-премьер. - Это тяжёлая работа».

Чтобы усилия, которые он вкладывает в это в последние годы, увенчались успехом, придётся немало потрудиться. Впрочем, эксперты уверены, что шансы на успех высоки.

«Важно, что работа по сближению с АТР началась задолго до возникшей напряжённости с западными странами, - подчёркивает Василий Танурков. - Саммит АТЭС и регулярные поездки первого зампреда правительства в азиатские страны в последующие годы, по словам самих бизнесменов АТР, открыли им глаза на Дальний Восток России. То есть проведённая ранее работа начинает сегодня давать плоды».

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах