Примерное время чтения: 7 минут
18838

Эра Поднебесной. Поможет ли российской экономике сотрудничество с Китаем

20 мая президент России Владимир Путин с официальным визитом посетит Китай. Глава государства неоднократно говорил о необходимости более активно развивать отношения с Востоком, а в условиях напряжённости в отношениях РФ и Запада к визиту президента приковано пристальное внимание. Действительно ли Россия разворачивается в сторону Азии и почему нашей стране полезно сотрудничать с Поднебесной  разобрался АиФ.ru.

Газовый прорыв

Главной интригой визита Владимира Путина в КНР является подписание крупнейшей сделки между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC). Ранее президент российской газовой монополии Алексей Миллер говорил, что РФ планирует заключить масштабный контракт о поставках в Поднебесную 38 млрд кубометров газа в год с возможностью увеличения до 60 млрд «кубов» с 2018 года. «Газпром» и CNPC еще в 2013 году подписали меморандум по проекту поставок российского топлива в КНР по восточному маршруту. Согласно документу, экспорт газа будет осуществляться по отводу от газопровода «Сила Сибири».

Правительство РФ возлагает большие надежды на то, что в рамках визита Путина в Поднебесную контракт наконец будет подписан. По словам замминистра энергетики Анатолия Яновского, степень готовности контракта составляет 98 %. То, что газовые договорённости почти готовы, подтвердил сегодня и глава государства. «В высокой степени готовности находятся договорённости об экспорте в Китай российского природного газа. Их реализация будет означать для России диверсификацию трубопроводных маршрутов поставок газа, а нашим китайским партнёрам позволит снизить остроту проблем энергодефицита и экологической безопасности за счёт использования «чистого» топлива»,  сообщил Путин китайским журналистам.

«Недостающие» два процента, о которых на прошлой неделе говорил Яновский, это как раз вопрос цены, о которой Москва и Пекин не могут договориться почти 10 лет.

По данным источника «Известий» в «Газпроме», стоимость российского топлива для Поднебесной будет составлять 350380 долларов за тысячу кубометров, то есть находиться «примерно на уровне среднеевропейской».

Китайцы известны своей неуступчивостью  они постараются любой ценой снизить цену на энергоресурсы. «Это основной принцип их торговой политики. Они так устроены и живут не одно десятилетие. Нам надо это учитывать и выстраивать переговоры таким образом, чтобы и свои интересы учитывать, мы это, кстати, тоже умеем неплохо делать»,  подчёркивает советник Института современного развития Никита Масленников.

Практика показывает, что ценовые скидки Китай пытается сопроводить предоставлением кредитов на развитие территории, инфраструктуры, а также увеличением товарооборота. «Нам говорят примерно так: вы сегодня снижаете стоимость газа и начинаете его поставлять, а мы вам завтра предоставим некий финансовый ресурс для того, чтобы мы совместно куда-то двигались»,  объясняет Масленников.

В свою очередь управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов не исключает, что «в часть оплаты топлива китайцы постараются предложить нам свои товары». «Странно будет, если они этого не сделают»,  иронизирует эксперт. Впрочем, Хестанов не ожидает, что российские прилавки завалят китайским ширпотребом: «До тех пор, пока оплата сырья будет содержать какую-то долю бартера и пока денег достаточно много, это не страшно. Так или иначе, мы часть потребительских товаров закупаем у Китая, так лучше уж купить у более дружественного союзника, чем у менее дружественного»,  подчеркивает он.

Тесное сотрудничество

В скором будущем Китай может стать ведущей экономикой мира, оставив далеко позади Евросоюз и даже США. Так, издание Financial Times ожидает, что Поднебесная отберет пальму первенства у Америки уже в этом году  к такому выводу журналисты пришли, проанализировав статистику Всемирного банка (ВБ) и Международного валютного фонда (МВФ). Свою точку зрения издание подкрепляет следующими данными: в 2011 году США были крупнейшей мировой экономикой, Китай занимал вторую строчку. Согласно прогнозу МВФ, с 2011 по 2014 год ВВП КНР вырастет на 24 %, в то время как рост американской экономики за аналогичный период составит лишь 7,6 %. Таким образом, Поднебесная может обогнать Штаты уже в 2014 году.

Впрочем, даже если Китай не станет сильнейшей экономикой мира в ближайшие месяцы, он все равно будет глобальным лидером к 2019 году, как предсказывают большинство экономистов. Логично, что России выгодно выстраивать долгосрочные отношения с Поднебесной. Намерение развивать партнерство с КНР подтвердил и Путин. «В условиях турбулентности мировой экономики укрепление взаимовыгодных торгово-экономических связей и наращивание инвестиционных потоков между Россией и Китаем приобретает колоссальное значение. Это значимый фактор не только социально-экономического развития наших стран, но и вклад в стабилизацию всего глобального рынка»,  заявил глава государства.

«Опираясь на китайскую точку опоры, мы можем и дальше уйти в Азию. Визит Владимира Путина должен оцениваться с точки зрения того, что он даст продвижение долгосрочных экономических интересов РФ»,  считает Масленников.

Расширение экономических связей с КНР отнюдь не значит, что РФ будет гнать к нашим восточным соседям одни только энергоресурсы. По словам экспертов, сегодня России нужна экономика высоких переделов на основе нефти и газа: это и нефтепереработка, и нефтегазохимия, а также нефтехимия, без которой невозможно развитие национальной фармацевтики.

«Западная Сибирь и Дальний Восток  это территории опережающего развития. Там есть совместный проект нефтепереработки с Китаем, а это уже другой уровень экономики. Мы собираемся делать два нефтегазохимических кластера в Приморье, это тоже другая структура экспорта, которая очень востребована»,  поясняет Масленников.

Существуют большие перспективы для обрабатывающей промышленности, машиностроения, судостроения, авиастроения и автомобилестроения, которые вполне могут развиваться на Дальнем Востоке. «Кроме того, напрашивается кластер по созданию, использованию и переработке биоресурсов моря, которые пользуются огромным спросом в азиатских регионах. Можно развивать и углехимию, и деревообрабатывающий кластер. <…> Просто гнать газ по трубе не очень-то выгодно, и китайцы, как это ни парадоксально, своей неуступчивостью усиливают перестройку нашей экономики в сторону развития отраслей перерабатывающих»,  рассуждает эксперт.

Восток или Запад?

Понятно, что ухудшение отношений между Россией и Западом, а также угроза расширения санкций являются одним из факторов сближения РФ с Китаем. Но сказать о полном развороте нашей страны на Восток нельзя. Скорее, Россия навёрстывает упущенное и выравнивает свои позиции по всему периметру внешнеэкономических связей. «У нас есть перекос, дисбаланс в структуре наших внешних экономических связей. Нужно развивать восточное направление и искать точки пересечения взаимных долгосрочных интересов. Это стратегия диверсификации и экспорта, и экономики, которая просто необходима для уверенного развития. То, что сегодня приковано внимание к визиту Путина в Китай, понятно, потому что кто-то видит в этом действительно попытку захлопнуть дверь на Запад и открыть дверь на Восток, но это ошибочное мнение»,  полагает Масленников.

Разворот на Восток является вполне логичным маневром, но этот процесс будет непростым и трудоёмким, подтверждает Хестанов. «В первую очередь, трудности будут чисто логистические, потому что изменить маршрут доставки нелегко, у нас транспортная газопроводная сеть ориентирована для экспорта на Запад. Во-вторых, в нынешней обстановке за восточные рынки придётся очень побороться, и эта борьба будет также непростой»,  убежден экономист.

Кстати, объёмы топлива, которые Россия планирует поставлять в Китай, существенно меньше того потока, который идет из РФ в Евросоюз. В прошлом году страны ЕС закупили 125 млрд кубометров российского газа, в то время как максимальный объём экспорта в КНР вдвое меньше (60 млрд кубометров). Это лишний раз подтверждает, что Москва не меняет вектор на Восток.

Оцените материал
Оставить комментарий (11)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах