22866
Рейтинг вопроса
3
+ -

При каких условиях США и ЕС отменят санкции против России?

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Ответ редакции

Последнее обновление: 17.09.2014

О том, при каких условиях США и ЕС отменят санкции против РФ, рассказывает АиФ.ru.

Что нужно, чтобы США отменили санкции?

США готовы частично отменить санкции против РФ, если на российско-украинской границе будет создана «буферная зона». Об этом пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на собственные источники в администрации США. Несмотря на неоднократные официальные заявления Кремля, что на Украине нет ни российских войск, ни военной техники Белый Дом тем не менее требует от Москвы их оттуда вывести. Вашингтон также хочет, чтобы РФ освободила двух граждан Украины: режиссера Олега Сенцова и пилота истребителя Надежду Савченко. 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремлю «неизвестно об этих требованиях». По словам Пескова, пока Белый дом не сделает официального заявления, власти России не станут комментировать эту тему.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков Фото: РИА Новости

Отвечая на вопрос «КоммерсантЪ», Дмитрий Песков заявил: «Никакие условия (США.— "Ъ") мы принимать не будем». «Мы никому условий не выдвигаем и не хотим, чтобы нам их выдвигали,— сказал он.— Россия делает все возможное для того, чтобы способствовать процессу мирного урегулирования на Украине. И мы сожалеем, что того же самого не делают многие наши зарубежные партнеры, которые, напротив, предпринимают шаги, ведущие к дестабилизации».

Ранее о создании зоны для защиты мирных граждан и предотвращения насилия заявлял президент Украины Петр Порошенко. 20 июня в ходе поездки в Донбасс Порошенко представил мирный план по урегулированию ситуации в восточных регионах страны. План предусматривал гарантии безопасности для всех участников переговоров, освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений, амнистия заложников, а также создание 10-километровой буферной зоны на российско-украинской государственной границе.

Что нужно, чтобы ЕС отменил санкции?

Санкции могут быть отменены раньше, чем через год, при условии стабилизации ситуации на востоке Украины. Посол выразил надежду, что в ближайшее время Россия:

  • выразит уважение государственности Украины;
  • отправит гуманитарную помощь в соответствии с международными нормами;
  • приложит все усилия для ликвидации конфликта на востоке Украины.

«Когда будут очевидные результаты в вопросе стабилизации ситуации в восточной Украине, конечно, ЕС будет готов рассматривать вопрос отзыва санкций, хотя отчасти причиной их введения, которая останется фактором, является нелегальная аннексия Крыма», — отметил Ушацкас.

Какие санкции ввела Европа против России и наоборот?

В конце июля 2014 года на Западе согласовали список санкций. Они нацелены на стратегически важные отрасли российской экономики, в том числе на нефтяной сектор, высокотехнологичные отрасли, банковский и оборонный секторы. Также государства расширили список физических лиц, которым запрещён въезд на территорию ЕС и США и чьи активы подлежат замораживанию.

Подробнее о том, какие санкции против России ввели США, ЕС, Канада, Япония и Швейцария, читайте в справке>>

В ответ на это 6 августа нынешнего года президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому на территорию РФ был запрещён ввоз «отдельных видов» сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.

В конкретный перечень товаров, в отношении которых ввели ограничения, вошли мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи. 

Подробнее о том, какие продукты из каких стран теперь запрещено ввозить в Россию, смотрите в инфографике>>

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество