Примерное время чтения: 3 минуты
701

Незаметное голосование. Почему не видна подготовка к выборам губернаторов?

Сюжет «Моя Москва»: подготовка к выборам в Мосгордуму

Народ недоумевает: вроде и выборы губернаторов вернули, и даже фамилий в списке больше одной, а выбирать-то не из кого. Эксперты полагают, что всё дело не столько в правилах игры, сколько в исполнителях. Просто главы регионов, которым предстоит получить поддержку избирателей в сентябре, «на всякий случай» зачистили конкурентов. Благо механизм им для этого дали в руки очень удобный - муниципальный фильтр. 

В прошлом году, когда москвичам предложили выбрать мэра, Сергей Собянин рискнул сыграть честно: до выборов допустили даже самых оппозиционных кандидатов, вроде Алексея Навального, помогли собрать подписи местных депутатов для прохождения того самого фильтра. В итоге Собянин выиграл и в его легитимности никто не сомневается. Видимо, такой уверенности в собственных силах у коллег в регионах нет. Самый вопиющий пример - Новосибирская область. 

Здесь умудрились отказать в регистрации Ивану Старикову, предварительно подсунув ему три липовые подписи муниципальных депутатов. Отличились товарищи из ЛДПР, подписавшиеся одновременно за него и за кандидата, лояльного к и. о. губернатора Владимиру Городецкому. «Что, у них (депутатов с липовыми автографами. - Ред.) резко наступила амнезия и они забыли, что, перед тем как поставить подпись за меня, уже подписались за кандидата от ЛДПР?» - возмущается Стариков. Для экспертов эта ситуация удивительна ещё и тем, что фаворитом гонки Стариков не являлся и так уж перестраховываться было ни к чему. 

Но несколько смелых политиков, рискнувших провести конкурентные выборы, всё-таки нашлось. «В первую очередь я бы выделил Красноярский край, я бы даже не исключил вероятность второго тура, - считает политолог Евгений Минченко. -  Интересный эксперимент проходит в Оренбургской области, где не представлена ни одна из парламентских политических партий, и там будет любопытно понаблюдать за результатом, который в их отсутствие получат кандидаты от непарламентских партий. Интересная кампания может быть в Астраханской области».

В других регионах можно будет наблюдать отсутствие реальной конкуренции и полную дискредитацию самой идеи выборов. Самые горячие головы предлагают из-за такой удручающей картины и вовсе заменить выборы губернаторов референдумом о доверии. А может, есть смысл просто немного подправить правила? Например, снизить планку муниципального фильтра, чтобы кандидаты собирали 5, а не 7% подписей депутатов. И заодно перестраховщикам надавать по рукам, чтобы не вели себя как шулеры на пляже. В общем, без вмешательства Кремля опять не обойтись.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах