Примерное время чтения: 6 минут
2002

«Дистиллированные» выборы. Как губернаторы «фильтруют» конкурентов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Начнём ли играть во взрослый футбол? 02/07/2014

14 сентября в 33 регионах России будут выбирать губернаторов. Многие из глав регионов сами попросили президента дать им шанс заручиться поддержкой народа: мол, тогда буду работать ещё лучше. На деле, как выяснилось, народу с выбором начальства там не очень-то и доверяют.

Надежда на Кремль

Недавно аж три претендента на губернаторское кресло в Орловской области написали письмо Владимиру Путину с просьбой прекратить «дискредитацию политической системы». Они жалуются на команду и. о. губернатора Вадима Потомского, которая, по их мнению, оказывает давление на местных депутатов. Дело в том, что муниципальные избранники должны отдать свою подпись для выдвижения того или иного кандидата на пост главы региона. По закону разрешено подписываться лишь за одного кандидата - автограф за другого будет считаться недействительным. Это даёт возможность обладателю административного ресурса избавляться от сильных соперников. Авторы письма ничего не имеют против муниципального фильтра, но считают, что и. о. губернатора использует его «в своекорыстных целях»: мол, с помощью «жёсткого административного принуждения» в 12 из 27 районных и городских советов области за Потомского, а также за двух его «технических соперников» были собраны подписи 100% депутатов. А это исключает выдвижение других кандидатов, для которых необходимо иметь хотя бы по одной подписи депутата из 21 муниципалитета.

Пикантности ситуации придаёт то, что на Орловщине админресурс «включили»... коммунисты. Потомский - единственный и. о., идущий на выборы не от «Единой России», а от КПРФ. Правда, местное отделение партии власти его поддержало и своего кандидата не выставило. Зато Иван Мосякин, один из авторов письма, в прошлом лидер областного отделения «ЕР», пользуется серьёзной поддержкой в регионе и вполне может испортить Потомскому всю малину, если его не «отфильтруют». «Надеюсь, что президент обратит внимание на наше обращение и поправит ошибающихся товарищей. Мы уже готовим обращение в силовые структуры - там будут свидетельские показания депутатов, - пояснил ещё один автор письма Виталий Рыбаков. - Пусть пойдут по пути Собянина и дадут возможность выдвинуться всем желающим». ­Эксперты считают, что Кремль вмешается, и у Потомского появятся реальные конкуренты.

Выжженное поле

Орловские политики не одиноки. На Кремль уповают и оппозиционеры Республики Алтай, которые немного раньше отправили своё письмо президенту и ЦИК с жалобой на переизбирающегося в главы региона Александра Бердникова. Лидер рескома КПРФ Виктор Ромашкин рассказал, что кандидаты должны предоставить подписи депутатов как минимум из 9 районов республики (всего их 11): «Но представители администрации уже собрали подписи всех депутатов в трёх районах, этим они заблокировали выдвижение нежелательных конкурентов». Ромашкин уверяет, что депутатов приглашают в райцентр, после чего они дружными рядами идут к нотариусу подписывать лист поддержки и. о. главы республики. Жалобу алтайских политиков уже рассмотрела специальная рабочая группа республиканского избиркома и направила её в прокуратуру.

«Сам муниципальный фильтр в его нынешнем виде во многом программирует административный ресурс, и вопрос скорее в масштабах его использования в каждом регионе», - уверен Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика». Он рассказал, что ещё после выборов 2012 г. обсуждались механизмы коррекции фильтра - например, возможность ставить подписи за нескольких кандидатов. Однако условия так и не были смягчены. Политолог уверен: победа при «дистиллированном» голосовании не укрепит позиции губернаторов.

Бороться некому?

«Дистиллированные» выборы могут пройти во многих регионах. Например, в Ивановской области у и. о. губернатора Павла Конькова с конкурентами негусто. Из четырёх других кандидатов реальную борьбу ему навязать не может никто. Местные журналисты уверяют, что все силы команды политтехнологов брошены на увеличение явки избирателей. Аналогичные проблемы в Липецкой области. Олегу Королёву, тамошнему губернатору, похоже, фильтр тоже поможет избежать проблем.

Но есть и обратная сторона проблемы: очередь из политических тяжеловесов, желающих побороться за пост губернатора, в регионах не стоит. «Муниципальный фильтр делает невозможной процедуру регистрации без админподдержки, - говорит Александр Кынев, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики. - Серьёзные политические игроки от оппозиции просто не желают играть роль статистов». Однако есть регионы, где главным кандидатам придётся всё-таки побороться за своё кресло. Так, в Башкирии действующему главе Рустэму Хамитову составит конкуренцию экс-премьер республики Раиль Сарбаев, которого поддерживает экс-президент Муртаза Рахимов. Сарбаев знает всех глав районов, директоров предприятий, как опытный человек при достаточном финансировании он получит и депутатские автографы. А на выборах губернатора Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, скорее всего, придётся побороться с Оксаной Дмитриевой, которую поддержат сразу несколько оппозиционных партий. Так же непросто будет и главе Киров­ской области Никите Белых. Несмотря на то что бывшему лидеру либералов удалось заручиться поддержкой «Единой России», конкуренцию ему намерен составить коммунист, депутат ГД Сергей Мамаев. Кстати, Белых уже дважды подавал на Мамаева в суд иски о защите чести, достоинства и деловой репутации на общую сумму в 2,5 млн руб.

Пока по пальцам можно пересчитать регионы, в которых есть шанс добиться успеха на выборах у кандидатов, не имеющих отношения к Кремлю или п­артии власти. Скорее уж эти выборы напоминают референдум, на котором народу предложено прийти и поддержать очередного и. о. Хотя влетят они в немалую копеечку: как подсчитали э­ксперты, региональным бюджетам нынешние кампании обойдутся в среднем от 100 до 240 млн руб.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах