aif.ru counter
247

Теледебаты. Обратиться к избирателям сможет каждый кандидат в Мосгордуму

Все материалы сюжета Выборы в Мосгордуму

Если вы ещё не приняли решение, за кого голосовать 14 сентября, определиться помогут теледебаты, в которых примут участие кандидаты в Мосгордуму. Трансляция начнётся 18 августа и завершится 12 сентября.

© / Владимир Песня / РИА Новости

Время пошло - поговорите!

Потенциальные народные избранники будут рассказывать о своих предвыборных программах ежедневно по будням на телеканалах «Москва 24», «Москва Доверие». Эфир на 24 минуты будет выделен для каждого округа вне зависимости от количества кандидатов (в среднем их 5-7 человек).

Согласно жеребьёвке первые дебаты пройдут 18 августа на канале «Москва Доверие» между представителями 44‑го и 10-го округов. В этот же день телевстреча с избирателями состоится и на телеканале «Москва 24» - на неё придут представители от округов №№ 6, 24 и 26. Всего пройдёт 45 раундов. Длительность одного теле­эфира составит 24 минуты.

В среднем всем потенциальным депутатам дадут на выступление по 3 минуты. В процессе дебатов они проведут свои презентации и смогут задать вопросы друг другу (на то, чтобы задать один вопрос, даётся 30 секунд, на ответ - 1 минута). В конце трансляции всем предоставят по одной минуте на заключительное слово. Дата и время дебатов будут публиковаться на сайте «Вест­ника Московской городской избирательной комиссии» (m­osgorizbirkom.­ru).

Надо отметить, что о выделении эфирного времени городское телевидение попросил мэр столицы. Он поручил дать всем кандидатам возможность бесплатно и в равных условиях донести свои программы до избирателей. «Важность теле­эфиров обуславливается тем, что вся избирательная кампания приходится на летний период, - считает Сергей Собянин. - Большая часть горожан проводят время за городом на даче. Подмосковные деревни и посёлки полностью выключены из агитационной работы кандидатов. Телевизор же есть практически у всех. Поэтому важно, чтобы кандидаты имели возможность представить свои программы именно в эфире».

Если же у вас на даче нет телевизора - не беда, за пикировкой возможных обладателей депутатских мандатов можно следить «на слух». «Радиостанции «Москва FM» и «Радио Москвы» будут ретранслировать звук с теледебатов в прямом эфире», - разъяснил Тимур Валеев, креативный продюсер телеканала «Москва 24». Кроме того, на «Москва FM» в вечернее время программы будут повторяться в записи.

Получается, попасть в телеэфир смогут все 273 человека, готовых стать депутатами Мосгордумы. Но захотят ли все воспользоваться этим шансом и какие существуют другие возможности для агитации? «Дебаты - попытка продемонстрировать прозрачность выборов и равенство кандидатов на них, - считает Михаил Петров, член Мосгоризбиркома. - Но, поскольку в законодательстве не прописана обязанность участвовать в эфирах, многие кандидаты просто откажутся от них, из-за чего дебаты отчасти потеряют своё значение. Конечно, времени, которое выделяют, мало для дебатов, но ничего не поделаешь: сколько выделено, столько и будет».

Что касается прочих вариантов агитации, то здесь во главу угла ставятся два принципа, а именно - свобода слова и свобода собраний. Кандидатам доступны разные способы привлечения внимания москвичей. Это и традиционные (расклейка листовок и распространение их через почтовые ящики, встречи с населением, привлечение волонтёров), и те, которые стали активно применяться лишь в последние годы (проведение на улицах города пикетов, активные дискуссии в интернет-блогах). 

Особенных у нас нет

Стоит подчеркнуть, что никакого запрета или нареканий со стороны избиркома и правительства Москвы не наблюдается. Есть инциденты, когда сами кандидаты ради пиара идут на нарушение закона, но даже в этом случае их не наказывают. Такой либеральный подход лишний раз подтверждает, что подготовка к голосованию проходит без подковёрной борьбы и создания искусственных барьеров для оппозиции. 

Сами члены избирательных комиссий говорят, что руководство Центризбиркома РФ особо настаивает на прозрачности всех процедур на каждом из этапов. Да и мэр Москвы Сергей Собянин лично пообещал сохранить прин­ципы честных выборов, которых строго придерживались в прошлом году (когда москвичи голосовали за кандидатов на пост градоначальника столицы). Кстати, выборы мэра Москвы признали честными и открытыми все - и ассоциация «Голос», и наблюдатели из Западной Европы». 

Так что на участках нас снова ждут видеокамеры, прозрачные и электронные урны для бюллетеней. Напомним, что голосовать на предприятиях и по дополнительным спискам запрещено (но можно подать свой бюллетень заранее - в течение 10 дней до 14 сентября). Как же независимые эксперты оценивают проведение избирательной кампании? Ожидает ли кто-либо из них неприятных казусов на финишной прямой или во время самого голосования?

«Давайте думать о хорошем, ведь прошлогодние выборы мэра не вызвали серьёзных нареканий в честности даже со стороны оппозиционеров, - говорит Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации. - Нет сомнений, что и выборы в Мосгордуму 14 сентября пройдут на высоком уровне конкурент­ности».

​С ним согласен и Дмитрий Журавлёв, генеральный директор Института региональных проблем: «Я уверен, что прозрачность выборов будет максимальная. Самое важное для власти - не победить, а сохранить доверие избирателей, сохранить легитимность. Партия власти, конечно, хочет выиграть, но ещё больше она хочет, чтобы её не обвинили в фальсификациях и использовании административного ресурса. Перед ней стоит тяжелейшая задача - провести выборы так, чтобы ей верили». 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каких парках можно будет привить питомца от бешенства?
  2. Зачем государство создает еще один ресурс с данными о населении?
  3. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ