aif.ru counter
131

Выборы: скука или шоу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Сделают ли из 1000 рублей... 10? 24/01/2008

 

Факты

В понедельник Д. Медведева официально зарегистрировали кандидатом на пост президента. До конца недели, после проверки подписных листов кандидатов-самовыдвиженцев, окончательно определится круг его соперников.

Впрочем, в шансах 1-го вице-премьера давно никто не сомневается, а выборы 2 марта воспринимаются как простая формальность. Это в Америке уже за год до выборов кипят страсти (см. «АиФ» № 3) — у нас до голосования чуть больше месяца, а в политике царит благостная тишина. Кандидат от власти в упор не видит малочисленных соперников. Даже в окружении Г. Зюганова нам признались, что сочтут удачей для него 20% — о победе коммунисты и не заикаются. Да и остальные выходят на дистанцию не «догнать и перегнать», а разве что «согреться».

Но если фаворит ни с кем не борется, то вызовут ли выборы интерес у общества? Прежде власть разогревала избирателя угрозами реванша — коммунистического, олигархического… Звала голосовать, чтобы «не проиграть», сказать «нет» терроризму, решить судьбу страны… А сейчас? Выборы без интриги и образа врага чреваты потерей явки. Вряд ли кого-то способны возбудить досужие гадания политологов на тему, кому после подведения итогов достанется утешительное второе место — главному коммунисту или главному либерал-демократу? Пред.выборной скукой явно обеспокоены в ЦИК — недаром там разработали серию бодрых агитплакатов, где к урнам россиян зовут герои голливудских боевиков, вооружённые мечами и пистолетами. Какие ещё «фишки» будут придуманы, чтобы увлечь людей?

 

Комментарии экспертов

Ирина Хакамада, кандидат в президенты в 2004 г.:

— Опасность, что избиратель расслабится и на выборы не пойдёт, существует. Но на этот случай есть два скандальных кандидата, которые сымитируют борьбу, — Зюга нов и Жириновский. В 2004 г. они передохнули — лидер ЛДПР тогда выставил вместо себя своего быв шего охранника, а вместо Зюгано ва боролся аграрий Харитонов. Но сейчас старые бойцы снова востре бованы — они оживят и раскрасят избирательную кампанию с заранее известным результатом.

Олег Куликов, секретарь ЦК КПРФ:

— Жириновский будет бороться в основном с нашим кандидатом, но это не новость. Кремль устраи вают скучные выборы. Когда изби. ратель не разогрет, расслаблен, на него проще влиять. Будет преобладать социальная тематика — пенсия, зарплаты, жильё, нацпроекты… А поиска врага не будет. Пассивнос ти избирателей власти опасаться не приходится. Все видели, как делалась явка на думских выборах. В национальных республиках, на селе голосуют свыше 90%. Бюджетники, военнослужащие придут «при любой погоде» — какими бы предсказуемыми ни казались эти выборы.

Дмитрий Бадовский, член Общественной палаты, замдиректора НИИ социальных систем:

— В 2004 г. переизбрание Путина тоже проходило рутинно. Хотя без «перчинки» не обошлось — за пару недель до выборов было отправле.но в отставку правительство Касьянова, объявлен новый курс. Вот и сейчас президент и 1-й вице-пре.мьер говорят о пенсионной реформе, придании нацпроектам статуса госпрограмм. Власть начала расшиф.ровку «плана Путина». Так что на выборах 2 марта гражданам предложат проголосовать за тандем Медведев — Путин, который собирается проводить преобразования — как популярные, так и довольно болезненные. В образе врага могут выступить не какие-то тёмные силы, а наболевшие социальные проблемы — прежде всего бедность.

Валерий Хомяков, глава Совета по национальной стратегии:

— Врагом могут объявить вороватого чиновника. А чтобы борьба с коррупцией стала зримой, достаточно поступить, как в 2003 г. Тогда Путин и партия власти строили свою кампанию на борьбе с олигархами, и для этого был арестован Ходорковский. И сейчас Медведев будет клеймить коррупционеров, а для иллюстрации заведут пару громких уголовных дел… Олицетворением врага может стать и Касьянов, если его зарегистрируют. Нам скажут, что такие, как он, тянут Россию в «оли.гархическое прошлое», «шакалят у иностранных посольств». За Касьяновым будет маячить внешний враг. Будет ли это абстрактный Запад или конкретно зловредная Великобритания — сказать трудно. Но кто-то же должен плести нити заговора, чтобы развалить нашу необъятную родину. А голосовать, разумеется, нужно за тех, кто заговорам противостоит.

 

Прогноз «АИФ»

Пожалуй, именно экс-премьер с его дачными скандалами и дружбой с Западом мог бы стать для власти удобной мишенью. Допустить «Мишу» к выборам, «замочить в телесортире» и позволить получить пре.словутые 2% — было бы и цинично и практично. Запад бы не подкопался, никто не сказал бы, что в России кандидата от демоппозиции не пустили на выборы… Но эксперты изначально сомневались в том, что собранные М. Касьяновым подписи — чистые, что ЦИК его зарегистрирует. И если интрига выборов закрутится не вокруг бывшего премьер-министра, то вокруг чего? Может быть, Д. Медведев согласится участвовать в теледебатах с оставшимися оппонентами? Это стало бы захватывающим поворотом. Злые языки предсказывают, что за пару недель до выборов может и вовсе случиться нечто экстраординарное — вроде неудачной попытки покушения на лидера гонки. На худой конец — произойдут громкие отставки или аресты. Но «поднять градус» выборов власти как-то придётся. В публичной политике, как и в литературе, все жанры хороши — кроме скучного.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы