aif.ru counter
19.12.2018 00:08
6208

Зачем Госдума напринимала 8 тысяч законов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Хотите жить — платите! 19/12/2018
Владимир Мамонтов.
Владимир Мамонтов. © / Владимир Трефилов / РИА Новости

Владимир Мамонтов, журналист

Сама по себе цифра впечатляет. Хотя представить, что нам, обычным людям, все эти 8000 законов необходимы, трудно.

Какие-то из них выживут, какие-то нет. И здесь важно понимать следующее: Пётр I очень часто принимал какой-нибудь закон, проверял его на практике и порой чуть ли не на следующий день его отменял. Или дополнял, развивал. По-моему, это правильная история: периодически проверять жизнеспособность законов. Если бы Госдума время от времени смотрела, что из этих восьми тысяч реально работает, помогло людям, улучшило жизнь в стране, это было бы очень хорошо. 

Напомню один пример: в своё время было высказано много огнедышащей критики по поводу закона о запрете на эксплуатацию праворульных автомобилей – много лет назад их полным-полно было в стране. Законотворцы утверждали, что они аварийно опасные, сильно загрязняют воздух и пр. Хотя значительная часть населения Дальнего Востока и Сибири жила именно тем, что перегоняла эти купленные по дешёвке авто из Японии и продавала в родной стране. Где сейчас этот бизнес? Да нет его! Но вовсе не закон сделал жизнь другой, жизнь сама постепенно отстроилась, праворульные авто стали никому не нужны, а вместе с ними и закон. Так что гораздо важнее смотреть за каждым, какую пользу он приносит, чем радоваться принятию 8000 или 15 000 законов.

Рисунок
Рисунок: АиФ/ Андрей Дорофеев

Есть ещё один момент: очень часто за реальную работу мы принимаем её пиар-составляющую. Половина того, что мы воспринимаем как законы, – лишь законопроекты, представляющие собой всевозможные пиар-увеселения отдельных депутатов.

Депутат Милонов, к примеру, любит выдвигать разные интересные предложения: если женщина до 23 лет не родила ребёнка, пусть идёт в армию. Понятно, что это абсурд! Но мы долго и упорно, в том числе и в СМИ, это дело обсуждали. Хотя ни до какого закона оно не дошло и дойти не могло. В этой связи есть предложение: подсчитать не столько те законы, которые приняты, сколько то количество законопроектов, которое будоражило общество, отнимая время и у законотворцев, и у нас с вами. Которые не прошли и пройти не могли, потому что представляли собой либо пиар, либо бред. И за каждый законопроект, не ставший законом, если и не штрафовать, то вносить отметку в учётную карточку депутата как бездельника и провокатора, что пиарится за счёт законопроектов, над которыми либо посмеются, либо в очередной раз скажут: какие же идиоты сидят в Госдуме. 

Мнение автора не может совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество