1545

Закон всё стерпит-2. Какими еще экстравагантными идеями продолжает фонтанировать власть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Суперномер: 216 ответов на ваши вопросы 24/10/2012
Коллаж Андрея Дорофеева

В № 39 «АиФ» опубликовал хит-парад самых абсурдных инициатив наших чиновников и депутатов. Была ли какая-то реакция на критику?

В. Мартынов, Ижевск

Отвечаем: никаких опровержений и жалоб на статью «Закон всё стерпит?» газета так и не получила. Видимо, критикуемые были согласны со всем сказанным и, чтобы доказать свою верность идеалам абсурд­ного законотворчества, с удвоенной энергией продолжили трудиться на этой благодатной ниве. Перед вами - подборка самых свежих их достижений.

Котовый топот

Депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга рассматривали в 1-м чтении поправки в «закон о тишине». Звучали предложения с 23.00 по 7.00 запретить не только крик, свист, пение и игру на музыкальных инструментах, но и передвижение мебели, «топот котов», вой собак, шумный храп, громкие стоны и даже (как эротично!) скрип кроватей. Размер штрафов совсем не смешной - от 500 до 5 тыс. рублей.

Древние скандинавы к самым невероятным вещам в мире относили дыхание рыбы, женскую бороду и звук кошачьих шагов. Поскольку с рыб штрафов не настрижёшь, а коты уже окучены, на очереди, видимо, запрет на бороды. Что ж, Питеру это не впервой…

 

Питерская аномалия

Надо сказать, депутаты из Санкт-Петербурга прочно удерживают лидерство по части самых экстравагантных законодательных инициатив. Например, г-н Виталий Милонов сделал себе имя на том, что последовательно предлагал запретить кальяны, теорию Дарвина, телеканал MTV и «Сон в летнюю ночь» Шекспира. Неслучайно его коллега Вячеслав Нотяг предложил внести в Устав города поправку, предписывающую депутатам два раза в год проходить осмотр у психиатра.

Но, пока решение не принято, диковинные инициативы с брегов Невы только множатся. Недавно питерские попросили Генпрокуратуру проверить компанию «Вимм-Билль-Данн» на причастность к пропаганде гомосексуализма. На упаковке молока «Весёлый молочник» присутствовала радуга - популярный в среде геев и лесбиянок символ их движения.

Поскольку кроме радуги и усатого дядьки на том же молочном пакете присутствуют 3 (!) коровы и подсолнух, можно смело шить молочникам зоо- и дендрофилию, причём групповую. Заодно следует запретить стихотворение Маршака про радугу-дугу, бессчётное количест­во картин импрессионистов и наблюдение радуги как оптического явления.

На велосипеде

Пальму первенства по странным инициативам у Питера оспаривает Москва. Повесить на детские велосипеды регистрационные знаки вроде автомобильных хотят члены Совета Федерации. По их замыслу, на учёт в ГИБДД должны быть поставлены все двухколёсные транспортные средства без мотора, которыми пользуются дети до 14 лет.

Недокрутили чего-то сенаторы: считаем правильным начать не с двухколёсных, а с трёхколёсных велосипедов! К велосипедистам и пешеходам, кстати, давно пора применить положение о нулевом содержании алкоголя в крови. Выпил кваса или кефира - педали не крути и на улицу не ходи... Шутки шутками, но думские «единороссы» действительно предложили ввести санк­цию за езду на велосипеде в пьяном виде - от 3 до 5 тыс. руб

лей!

Надкушенное яблоко

Не отстают от гос­структур по части запретительных фантазий и общественные организации. Некие православные активисты ополчились на компанию «Эппл». По их мнению, логотип компьютерного гиганта - надкушенное яблоко - это на самом деле символ описанного в Библии первородного греха.

Господа активисты, уж если вы читаете Библию, читайте весь текст, а не только «краткий курс». Древо, плод с которого отведали Адам и Ева, было Древом познания. Не будь то «яблоко» надкушенным, все мы, в том числе и православные активисты, вероятно, до сих пор считали бы на пальцах, а не на «Эпплах»...

Физики и клирики

Учёных, которые до последнего времени считались оплотом свободомыслия, тоже не минула чаша сия. В Национальном исследовательском ядерном университете (НИЯУ МИФИ) скоро откроется кафедра теологии. А то физики-ядерщики, видимо, до обидного мало разумеют в вопросах веры.

Для посрамления атеистов: слово божье в создании ядерных боеприпасов реально помогает. Точно не скажем, насколько возрастает их тротиловый эквивалент, но ведь не зря знаменитый Арзамас-16 - «в девичест­ве» город Саров - культовое для православного мира место! А МИФИ, думается, не стоит останавливаться на полумерах. Почему бы не подумать о создании совместных физико-богословских кафедр? Ведь тематика водородных бомб и АЭС прекрасно сочетается с размышлениями о вечной жизни и апокалипсисе...

Губернская дурь

Не подумайте, что возмущённый разум депутатов и активистов кипит только в столицах. Пару лет назад чиновники челябинского Минздрава предложили ставить курильщиков на учёт к наркологу и продавать сигареты… в аптеках.

Власти Нижегородской области с 1 сентября ввели для пенсионеров и инвалидов талончики на бесплатный проезд в общественном транспорте.

Идея вроде бы хорошая, но нечётное число талонов - 39 штук - наводит на мысль, что какая-то из поездок будет в один конец…

В Ульяновской обл. в местный закон об административных правонарушениях внесли пункт, обязывающий жителей выгуливать своих домашних питомцев с совочком в руках. Размер штрафа зависит от «степени общественной опасности».

Видимо, имелся в виду размер кучки? Тогда почему бы прямо не прописать это в законе?

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко издал рекомендации по деловому стилю в государственных органах. Особое место уделено носкам: «Носки должны быть однотонные, тёмные и являть собой переход от цвета брюк к цвету ботинок. Они должны быть достаточно длинными и облегающими».

Воистину, в чиновнике всё должно быть прекрасным - и душа, и мысли, и носки!

Оставить комментарий (11)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество