97

Подкоп под свободу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Тайны последних кремлевских статей 21/05/2008

Поправку юного товарища партийцы мягко покритиковали, но пришли к выводу, что закон о СМИ, принятый ещё в 1991 году, вовсе «не священная корова» и пора его переписать.

Попытки переделать закон о СМИ начались ещё в 1993 году. Тогда депутаты Верховного Совета мечтали прописать в нём и цензуру, и наблюдательные советы. В 2002 году «устаревшим» закон назвал президент Путин. Однако с тех пор он изменил точку зрения и не раз повторил, что наш закон - один из самых либеральных в мире, менять его нет нужды. И всё же руки кое у кого чешутся. Пример тому - антиконституционная поправка Шлегеля. В случае её принятия чиновники Росохранкультуры смогут вынести предупреждение любой газете, заподозренной в публикации ложных сведений, без приговора суда. А если это не первое предупреждение в течение года, то уже через суд выпуск газеты можно прекратить.

Но дело не только в этой одиозной поправке. Наше законодательство уже обрело столько новаций, с помощью которых можно закрывать СМИ, что лишь политическая воля руководства страны останавливает безумцев. Теперь нам говорят про необходимость переработать закон целиком - мол, он отстал от жизни. На самом деле данный закон был, есть и должен оставаться фундаментом законодательства о СМИ. На фундаменте надо строить дом - принимать законы, которые будут уточнять положения базового нормативного акта: о телевидении и радио, об общественном вещании, о распространении СМИ в Интернете. Страна переходит на цифровое вещание, а наше правовое поле совершенно к этому не готово! Нужен закон об основах экономических отношений в сфере массовой информации… В. Путин неоднократно призывал разработать меры по поддержке экономической независимости СМИ. Но до сих пор в этом направлении депутатами ничего не сделано.

Напротив, они всё время покушаются на закон о СМИ, этот фундамент свободы слова. Зачем же корёжить фундамент, вместо того чтобы строить на нём дом? Зачем обкладывать прессу, словно загнанного зверя, красными флажками ограничений? В последнем рейтинге свободы слова Россия и так уже заняла 170-е место в мире. Дальше ехать некуда.

Михаил Федотов, секретарь Союза журналистов России,

доктор юридических наук, профессор

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы