aif.ru counter
20.09.2019 13:10
8589

Матвейчев: Отсутствие котла с золотом в МГД вызывает у оппозиционеров шок

Сюжет Выборы депутатов Мосгордумы
Олег Матвейчев.
Олег Матвейчев. © / Владимир Трефилов / РИА Новости

Отсюда начинаются выступления, подобные тем, что звучали сегодня в Мосгордуме VII созыва, где оппозиционеры требовали увеличить их финансирование, говоря о зарплатном «равенстве депутатов» и призывая освободить «политзаключенных». Об этом в своей колонке рассуждает политолог и политконсультант, профессор Национального исследовательского университета Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

«Все так называемые оппозиционеры идут во власть, думая, что власть соответствует их оппозиционным представлениям о том, какая она. Они считают, что власть — это такие люди, которые освобождены от всяческой ответственности, уголовной, административной и так далее, что им вообще можно делать, что угодно. Кроме того, по их мнению, за что, собственно, они критикуют власть, у тех, кто находится у власти, огромное количество денег, что они получают какие-то бешеные, гигантские зарплаты ни за что. У некоторых есть вообще какие-то фантастические представления, что когда приходишь к власти, то там стоит большое корыто с золотом, из которого можно бесконечно черпать, и сколько ты сможешь унести, столько у тебя и будет. Когда они являются оппозиционерами там где-то, внизу, они примерно за это власть и критикуют, что «они пользуются привилегиями», «они воруют», и на почве этой критики они и избираются. Потому что люди наивно верят, что действительно все так и есть, и после этого за них голосуют.

Когда же они приходят во власть, то первое, что они спрашивают: «Где наши привилегии? Освободите нас и наших друзей от закона, закон ведь для нас не писан, он для всякого быдла, но не для нас». И второе: «А где наши деньги? Здесь ведь должно стоять большое корыто с золотом, мы же до него дорвались, мы же все время обвиняли власть, что она ворует, теперь дайте нашу долю, мы тоже хотим воровать, мы готовы, где оно?» И тут они с ужасом для себя узнают, что закон для всех, что на самом деле никаких привилегий нет ни у кого, кроме того, нет никакого корыта с деньгами, что большая часть депутатов работает, не освобожденная от своей работы, и это все вызывает у них гигантское удивление. Они сейчас пока еще не понимают, как это по ним ударит и как отразится на них в будущем, на их электоральных перспективах. Они просто срочно требуют себе денег и привилегий, даже не соображая, что, когда это будет предано медийной огласке, то это ударит по ним. У них краткосрочная цель — нажраться, быстро получить какие-то деньги. Это просто говорит о качестве нашей оппозиции, говорит о том, что это абсолютно позорные люди, что это худшая часть нашего общества, и о том, что, к сожалению, на эти лозунги, на этих демагогов повелось какое-то число наших избирателей.

Отдельно коснусь заявления депутата Бесединой, которая предложила парламентариям самораспуститься. Все, кто считает, что он незаконно избран, кто считает, что что-то здесь нелегитимно и так далее, он не имеет морального права заседать в Думе, участвовать в принятии законов. По нашим законам Мосгордума — это законодательный орган столицы, их подписями и их голосами будут удостоверены все законы, по которым живет столица. Если эти люди не считают себя легитимными и не считают, что они являются органами власти, они обязаны написать соответствующее заявление о сложении полномочий с себя и в этом всем не участвовать. Беседина в первую очередь и все остальные, кто не признает результаты выборов, — все обязаны написать соответствующее заявление, выйти, и на их место будут назначены новые выборы, и дальше будут избираться другие люди. А эти люди не имеют никакого морального права находиться в Мосгордуме, пусть пишут соответствующие заявления о выходе из Мосгордумы, об отказе от депутатских полномочий.

Оставить комментарий (8)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество