Примерное время чтения: 4 минуты
349

Президент мог бы остаться у власти и без обновления

Сюжет Внесение изменений в Конституцию РФ
Владимир Путин.
Владимир Путин. / Алексей Дружинин / РИА Новости

Оппозиция и либеральная общественность активно продвигают тезис о том, что за процессом обновления Конституции скрывается желание президента Владимира Путина сохранить власть. Речь идет о так называемом «обнулении» президентских сроков — возможности граждан России и после 2024 года снова избрать нынешнего главу государства. 

Инициировав полемику по этому вопросу, критически настроенная часть граждан упускает самое важное: для того, чтобы Путин смог остаться у власти, ему ... не нужно ничего менять. В действующей Конституции закреплена формулировка о том, что лицо не может быть президентом два срока подряд. Таким образом, не прибегая к обновлению Основного закона, Путин смог бы, например, «пропустить» президентство с 2024 по 2030 год и вновь баллотироваться в 2030 году. И даже не дожидаясь этого.

«Были ли варианты, о которых многие политологи говорили, как остаться во власти? Конечно, очень просто. Например, не отменяем в Конституции формулировку „два срока подряд“. После этого, предположим, кто-то избирается и через некоторое время складывает с себя полномочия, и открывается поле для маневра», — подтверждает самый известный прокремлёвский журналист Владимир Соловьев

Например, президентом мог бы стать тот ж Дмитрий Медведев или новый премьер Михаил Мишустин. Да кто угодно, выдвинутый властью! Стать — и спустя какое-то время перестать, сложить с себя полномочия. Даже если бы это произошло всего через месяц или полгода, это дало бы Путину право снова участвовать в выборах.

Эксперты также говорят о других вариантах сохранения власти в руках Путина, которые не предполагают обнуления президентских сроков. К таковым относятся, например, закрепление в Конституции механизмов, которые позволят Путину не быть президентом, но по факту продолжать контролировать страну. 

«Некоторые думают, что поправки в Конституцию вносятся для возможности Путина баллотироваться на новый срок. На самом деле нет необходимости что-то изменять для продления президентского срока. Достаточно было бы, например, перейти на другую должность, при этом оставаясь сильным и влиятельным лидером», — поясняет политолог Георгий Савельев

Сам Путин в ходе выступления в Госдуме 10 марта отметил, что такой вариант неприемлем для российской демократии. Наделение органов власти, таких как Совбез или Госсовет полномочиями президентского характера не просто неправильно, а опасно, добавил он. 

«Для России это неизбежно приведёт к двоевластию, к расколу общества и самым негативным, а возможно, и трагическим образом отразится на судьбах страны и на жизни граждан. Давайте не будем этого делать», — обратился к депутатам Путин. 

Один из ключевых моментов заключается в том, что положительный вердикт КС относительно обнуления президентских сроков нельзя приравнивать к обязательному желанию Путина участвовать в выборах 2024 года, отметила в свою очередь политолог Виктория Карпова

«Это не приравнивается к обязательству выдвинуть свою кандидатуру после 2024 года. И, пожалуй, самое важное: любое из потенциальных решений будет полностью зависеть от результатов Общероссийского голосования и поддержки народа», — заключила эксперт. 

Итак, зачем же Путин по собственной инициативе изымает из Конституции слова «два срока подряд? Зачем сам исключает такую свою возможность и отказывается от варианта временного президента-прокладки? Либеральные эксперты на этот вопрос ответить не могут — он не вписывается в русло продвигаемых ими утверждений, потому что в таком случае главной целью обновления Конституции действительно является закрепление социальных и иных гарантий в стране. «Изменения в Конституцию РФ связаны именно с обеспечением стабильности внутри страны и улучшением жизни граждан», — говорит Георгий Савельев.

Получается, что Путин хочет сохранить не себя, а то, что было достигнуто им за последние 20 лет: суверенитет и величие России, социальные гарантии, в том числе — материнский капитал, и, наконец, культурную и национальную идентичность россиян.

В любом случае, быть или не быть и возможностям переизбрания Путина, и закреплению его достижений, будут решать люди — обновлённая Конституция вступит в силу только в том случае, если за неё проголосует большинство участников Общероссийского голосования.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах