Примерное время чтения: 9 минут
252

«Необходимо для стабильности». Как Дума дала Путину шанс переизбраться

Сюжет Внесение изменений в Конституцию РФ
Алексей Никольский / РИА Новости

10 марта в ходе рассмотрения в Госдуме во втором чтении законопроекта о поправках в Конституцию депутаты среди прочего предложили дать возможность для действующего президента участвовать в новых выборах. Обсуждалось и предложение провести досрочные выборы самой Госдумы. Приехавший на Охотный Ряд Владимир Путин предложение о досрочных выборах нижней палаты парламента счел несвоевременным, а вопрос о президентских сроках оставил на усмотрение Конституционного суда и народа.

«Провести  выборы под наши новые возможности»

Рабочий день в Госдуме начался с неожиданного предложения депутата-единоросса Александра Карелина, трехкратного олимпийского чемпиона по борьбе. «Если будут приняты изменения в Конституцию, это дает нам большие полномочия. Очевидно, что президент предлагает увеличить роль партий, усилить роль большинства нашего населения через представительство в парламенте, Совете Федерации. Было бы честно провести выборы под такие новые наши возможности», — заявил он.

На это предложение тут же отреагировали остальные фракции. Руководитель ЛДПР Владимир Жириновский предложение поддержал и предложил провести досрочные выборы 20 сентября. В «Справедливой России» тоже согласились с необходимостью обновления парламента. Глава партии Сергей Миронов счёл, что его фракции новые выборы также будут выгодны. И только лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал не торопиться не только с выборами, но и с принятием поправок. «Мы 47 аэропортам присваивали имена полгода, а тут пара месяцев — и готово», — возмутился он. Впрочем, некоторые наблюдатели тут же предположили: коммунисты попросту опасаются проиграть на досрочных выборах. Да и, видимо, не все обязательства, взятые перед спонсорами-коммерсантами еще в прошлый раз, ими отработаны.   

Тем временем спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что предложение о досрочных выборах в Госдуму нужно обдумать. Хотя и многие депутаты, и политологи увидели в этой идее здравое зерно.  В условиях изменения системы политической власти это решение было бы достаточно логичным, считает член Общественной палаты, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. «Сейчас полномочия парламента увеличиваются, и поэтому логично с моральной точки зрения, проголосовав за увеличение своей власти, уйти и дать возможность людям выбрать новый состав парламента уже с новыми полномочиями. Однако не будем торопить события», — заявил эксперт «АиФ».

«Сам президент на встрече с рабочей группой зафиксировал, что поправки в Конституцию должны вступить немедленно в действие после того, как пройдет голосование. Соответственно, если они будут приняты, нужно осуществлять многочисленные изменения. Поэтому логично, что уходят люди, которые отвечали за старую политику, и на их место приходят новые», — считает директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

«Зачем мудрить?»

Впрочем, на этом неожиданные инициативы в Госдуме не закончились. «Зачем крутить и мудрить, зачем городить искусственные конструкции? Надо или вообще убрать ограничения по числу президентских сроков, или заложить возможность для действующего президента вновь избраться на эту должность уже в соответствии с обновленной Конституцией», — вдруг заявила во время своего выступления депутат Валентина Терешкова.

Вячеслав Володин предложил обсудить это предложение с лидерами думских фракций, а также узнать мнение самого президента по этому поводу. После этого в заседании объявили перерыв. Тем временем глава фракции «Единой России» Сергей Неверов объявил, что его партия это предложение поддержит.  

Надо сказать, что во время бесед с общественниками, с членами рабочей группы и обычными гражданами в последнее время постоянно поднимался вопрос о том, останется ли Владимир Путин хотя бы во главе одной из госструктур. Например, во время его встречи с общественниками в Ивановской области одна из собеседниц президента спросила, не собирается ли он возглавить Госсовет. Путин тогда заявил, что в стране нужно закрепить сменяемость власти. По его словам, поправки вносятся «минимум лет на тридцать», а потому даже если сейчас важнее стабильность и развитие, то потом, «когда страна наберёт побольше уверенности в себе, побольше ресурсов, жирка, что называется, тогда точно совершенно нужно, безусловно, обеспечить сменяемость власти».

«Как вы решите, так и будет»

Приехав в Думу, президент обратился к депутатам. «Предложение Терешковой об отмене ограничения сроков мне понятно. Похожие предложения уже поступали неоднократно», — отметил он. Такая практика, по словам Путина, существует у многих соседей России. Даже в США ограничение в два срока появилось только в 1947 году. Вместе с тем в долгосрочной перспективе общество должно иметь гарантии, что регулярная смена власти будет обеспечена, заявил президент.

«Считаю нецелесообразным убирать ограничение по количеству сроков», — заявил он. Но сохранение возможности для действующего президента участвовать в новых выборах, по его словам, возможно, если Конституционный суд даст заключение о том, что это не будет противоречить Конституции. «Всегда руководствовался и буду руководствоваться исключительно долгосрочными интересами и волей нашего народа. Как вы решите, как проголосуете 22 апреля, так и будет», — сказал Путин.

«Глубоко убежден, что сильная президентская вертикаль нашей стране абсолютно необходима. Сегодняшняя ситуация в экономике — и не только в экономике — лишний раз об этом напоминает. Прежде всего это необходимо для стабильности. Есть парламентская демократия, но на сегодняшнем этапе нашего существования это нам не подходит», — считает президент.

В то же время предложение Карелина о проведении досрочных выборов Путин не поддержал. Сразу после этого депутат снял поправку с голосования. Впрочем, это еще не означает, что к этой теме не вернутся вновь, если возникнет необходимость.

А вот положение о возможности для действующего главы государства участвовать в следующих выборах Госдума одобрила. В таком виде законопроект о поправках в Конституцию и прошел через второе чтение. Впереди еще третье чтение в Думе и рассмотрение в Совете Федерации. Однако полностью этот документ вступит в силу только после общенародного голосования, которое намечено на 22 апреля.

«На его опыт можно положиться»

То, что президент в случае успеха этого голосования получит возможность баллотироваться на новый срок, еще не означает, что Владимир Путин непременно ею воспользуется, заявил АиФ.ru профессор МГУ, член научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло. Данная поправка лишь дает жителям страны возможность выдвигать на должность главы государства наряду с другими кандидатами в том числе и Владимира Путина, говорит он.

«Предложение Терешковой — это что-то вроде страхового полиса на тот случай, если мировой кризис затянется. Сейчас это не только экономические проблемы, но и кризис с мигрантами, угроза терроризма и многие другие проблемы. Если в 2024 году Россия столкнется с кризисом, стране может жизненно понадобиться лидер, который умеет работать в условиях кризиса и не раз уже выводил страну из кризисных ситуаций. В этом случае поправка и будет полезна», — считает политолог.

По его словам, никто не может сказать, примет президент такое решение или нет. «Если ситуация будет развиваться стабильно, если все будет спокойно, то надобности в применении этой нормы может и не возникнуть. Люди боятся неопределенности. Путина они знают. Они знают, что на его опыт можно положиться. Он один из самых опытных политиков в мире. Если не он, то где найти человека, который сможет справиться с многочисленными кризисами?» — считает Манойло.

Как отмечают эксперты, Путин мог бы пойти более простым путём, контуры которого также были намечены предложенными поправками в Конституцию. После 2024 года он мог бы возглавить один из органов власти: Госсовет, Совет Федерации, Совет безопасности. И, сохранив огромный авторитет и рычаги, остаться влиятельнейшим человеком страны, при этом без необходимости проходить через тернистую процедуру всенародных выборов. Но это несло бы, с одной стороны, огромные риски появления двоевластия. А с другой стороны, это выглядело бы как попытка обойти нормальную демократическую процедуру. В этом смысле участие в новых выборах — путь более сложный, но при этом более честный. Оставаться Путину во власти или нет — это решение, которое останется за российским народом. 

Опросы показывают, что большинство граждан России считают, что Путин должен остаться действующим политиком после 2024 года, говорит директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский: «Это связано с определенными опасениями насчет того, что ему на смену придёт не столь компетентный руководитель. Есть и опасения, что если Путин уйдет, то вернутся условные 1990-е или начнется украинский сценарий. Поэтому люди считают, что сам факт присутствия Путина является гарантией того, что ситуация будет стабильной и надежной. Отсюда и запрос общества».  По словам эксперта, Путин сейчас — самая сильная политическая фигура в стране: «У него есть масса вариантов, как остаться у власти и после 2024 года. Сейчас он дал понять, что если и решит пойти на новый срок, то только в соответствии с законом, только через новые выборы».

По мнению главы федеральной экспертной сети «Клуб регионов», политолога Сергея Старовойтова, сегодня произошло историческое событие: «До сих пор не было понятно, как произойдет трансфер власти. Если мы перезагружаем политическую систему, то логично, что перезагружаются все её элементы. И поэтому предложение Терешковой было абсолютно логичным. Президент формулирует идею следующим образом: нам нужно создать устойчивый каркас политической системы. В настоящий момент она достаточно уязвима, и её нужно сделать настолько устойчивой, чтобы разные обстоятельства не влияли на эту политическую конструкцию. Особенно  в условиях той турбулентности, в которой сейчас находится мир».

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых