103

Как жить после праздников? Консультация психолога

В конференции участвуют: Варская Наталия Владимировна

После продолжительных праздников тяжело сходу включиться в рабочий процесс. Многим знакомо состояние послепраздничной хандры. Люди испытывают чувство дискомфорта при возвращении к рабочим обязанностям, которое сопровождается повышенной утомляемостью, потерей аппетита, мышечной болью и чувством тревоги. Как выжить после празничного марафона? Как заставить себя ходить на работу и полноценно трудиться? Что делать, если в новом году вы сменили работу или партнера? Как пережить эти изменения? Как начать новый год, что стоит предпринять в первую очередь?

На эти и многие другие вопросы ответила психолог Наталия Владимировна Варская.

 

Вопрос:Анна 05:35 12/01/2009
Здравствуйте, Наталия! 1 Как правильно выстраивать свои отношения с любимым человеком? Каковы основные принципы? 2 Он женат, мы живем вместе, он ушел из семьи, как "помочь" ему быстрее развестись? 3 Как самой сохранять душевное спокойствие и равновесие, когда он общается с женой и дочкой? Спасибо!
Ответы:
Варская Наталия Владимировна 17:13 13/01/2009
Конечно, всегда сложно, когда мужчина женат. Это все знают, и мы знаем, на что идем, если идем. Но мужчине будет все-таки, если есть опасения, что вдруг он вернется к жене, для того чтобы не подтолкнуть его к этому, нужно создавать какие-то условия, не похожие на те, которые у него были, от чего он ушел. Не стать какой-то занудной, выясняющей отношения, ревнивой, подозревающей и так далее. Надо подробно расспрашивать мужчину, почему он ушел, для того чтобы не повторять ошибок. Ревновать к ребенку вообще недопустимо. Потому что нужно сразу поставить себя на место этого ребенка – не женщины, а ребенка. Это все-таки отец, и ребенок нуждается в общении. Вот ребенок может ревновать, это надо прощать и нельзя на это реагировать. А взрослая женщина все-таки не маленький ребенок, она обязана ему уступать. Нельзя быть настолько эгоистичной. Ну и вообще, когда человек боится что-либо потерять, скорее всего, он может потерять. То есть не надо такого страха. Он все-таки ушел из семьи, он живет с ней, и надо ему создать те условия, которых ему там не хватало. Вот и весь рецепт.
Вопрос:Алиса 10:04 12/01/2009
Во время новогоднего вечера я застала своего мужа целующимся с моей близкой подругой, это был вполне эротический поцелуй. Он вообще отрицает случившееся, хотя, для меня это не вопрос, все видела своими совершенно трезвыми глазами. Не стала поднимать шум, чтобы не портить другим людям праздник. Ну а теперь-то как поступать, когда праздник прошел и ,хоть похмелья и нет, но на душе горько?
Ответы:
Варская Наталия Владимировна 16:24 13/01/2009
Эта ситуация, конечно, как и тяжела, таки и довольно распространенная. Не надо культивировать в себе обиду и терзать себя воспоминаниями. Люди вообще часто любят бередить раны и упиваться несчастностью такой мазохистского рода. Я думаю, мужа надо простить. Возможно, он был не совсем трезв. Считайте, что он просто разнообразил свою жизнь таким неудачным образом, что это было где-то на Луне, что это было ли вообще. Ведь он все-таки с вами, а не с той дамой. Он мог бы, например, делать то же самое без вашего присутствия, это было бы гораздо худшим сигналом. Вспомните, может быть, и у вас были когда-то в отсутствие мужа какие-то мысли, желания к другому мужчине, желание пофлиртовать. Такая слабость бывает у людей, не стоит делать из нее трагедию. Я думаю, надо забыть и простить.
Вопрос:Михаил 18:15 12/01/2009
Наталья, я работодатель. Не зверь. Как побыстрее вернуть подчиненных к жизни после каникул? Пугать, уговаривать? Самому работать - хочется.
Ответы:
Варская Наталия Владимировна 16:03 13/01/2009
Главная формула успеха – знание, как обращаться с людьми. В коллективе, наверное, работают люди разные по психотипам, и подход должен быть индивидуальный. Возможно, стоит пригласить психолога, потому что в его профессиональные обязанности как раз входит знание, как обращаться с людьми. Страх – не лучший стимул для полноценной работы. Желательно создать у каждого сотрудника хотя бы иллюзию его значимости и такую атмосферу, когда на работу идти хочется. Пусть не совсем как на праздник, но все-таки хочется идти. Я думаю так.
Вопрос:Валентина 14:17 13/01/2009
Что в первую очередь следует сделать в начале года? Есть ли какие-то рекомендации?
Ответы:
Варская Наталия Владимировна 16:20 13/01/2009
В первую очередь, может быть, стоит дать себе задание быть счастливее и радостнее, чем в прошлом году. К позитивно настроенному человеку притягиваются позитивные события. Я думаю, не стоит ставить себе какие-то задачи в новом году материального плана, потому что все-таки они будут зависеть от вашего внутреннего состояния. Поэтому думаю, что в первую очередь нужно заняться своим внутренним состоянием.
Вопрос:Анна Петровская 14:18 13/01/2009
Как преоделеть послепраздничный синдром?
Ответы:
Варская Наталия Владимировна 16:19 13/01/2009
Философ еще до нашей эры сказал: лук ломается от напряжения, а человек – от расслабления. Поэтому вы должны твердо устроить, что сложности и преодоление, и напряжение вообще никому не вредны, а, напротив, полезны. И не думайте, как преодолеть, а просто живите и все преодолеется само собой, этот синдром пройдет.
Вопрос:Ульяна 14:22 13/01/2009
Стоит ли начинать новую жизнь с нового года?
Ответы:
Варская Наталия Владимировна 16:17 13/01/2009
Новую жизнь стоит начинать в любое время, если есть непреодолимое желание. Никакие даты тут не при чем. А пока, я думаю, это только умственные построения, потому что если человек задумается, с нового ли года или с какого-то числа, значит, он еще к изменениям не готов. И я уверяю, что когда к изменениям будет непреодолимое желание, они начнут происходить.
Вопрос:Марина 14:25 13/01/2009
Нахожусь в состоянии поиска работы. Вся на нервах.Как успокоиться, где черпать силы?
Ответы:
Варская Наталия Владимировна 16:12 13/01/2009
На так называемых нервах ничего хорошего не получится, потому что окружающие люди чувствуют вашу негативную энергетику. Разговаривая с работодателем, надо периодически произносить про себя какое-нибудь слово, которое вызывает положительные эмоции. Все-таки силы человек черпает только в нем самом, нигде больше. Они есть точно, но вот эти как раз нервы мешают им начать действовать. Сначала нужно прийти в себя, успокоить свои нервы. Но как? Это очень индивидуально. Я, к сожалению, не знаю психотипа вашего. Я думаю, что хотя бы физические упражнения уже дадут результат.
Вопрос:Елена В. 14:27 13/01/2009
Почему после праздников так тяжело включиться в работу? Почему такое негативное воприятие работы? У меня к офису и коллегам не просто равнодушие, а даже ненависть. Видеть никого не хочу, в метро желание проехать свою станцию.
Ответы:
Варская Наталия Владимировна 16:09 13/01/2009
В этом случае надо дать себе время убедиться, не является ли такое раздражение временным постпраздничным. В это время человек обязан сам себя не распускать. Нет ничего хуже, чем быть привязанным к своему негативу и его еще как-то в себе культивировать. Нужно найти какие-то в себе позитивные моменты. Может быть, взять листок, напополам его расчертить, с одной стороны написать положительные стороны, которые дает эта работа, на другой – отрицательные, посмотреть, чего все-таки больше. Но под наплывом эмоций, особенно раздражения, менять ничего нельзя. Нужно успокоиться. Взаимоотношения с коллегами в офисе и вообще с окружающими людьми – это, к сожалению, такой замкнутый круг: чем вы больше раздражены и негативно настроены, тем больше вас будут раздражать. Поэтому этот круг нужно закончить, из него выйдя. На это способны только вы лично, больше за вас этого никто не сделает. Попробуйте представить людей, которые вас раздражают, в каких-то ситуациях, когда они нуждаются в помощи. Попробуйте представить, что, может быть, у них необыкновенно тяжелые есть проблемы какие-то. Может быть, представить себя даже врачом, который видит проблему и понимает, что человеку тоже как-то тяжело. Вот так надо.
Вопрос:Алина 14:30 13/01/2009
На каникулах было время осмыслить свою жизнь, професиональную деятельность. Четко осознала, что пора что-то менять. Что занимаюсь ерундой. Стоит ли предпринимать решительные шаги или это послепраздничная депрессия во мне говорит?
Ответы:
Варская Наталия Владимировна 16:06 13/01/2009
В этом случае необходимо немного остановиться, не торопиться и понять, действительно ли имеет место депрессия. Потому что при депрессии потерян интерес обычно не только к работе, но и ко всему вообще. Надо к себе прислушаться. Если это не временное состояние, безусловно, надо что-то менять и не бояться этих изменений. Но нужно очень четко знать все-таки, в нормальном состоянии вы это совершаете или нет. Если вам трудно разобраться самой, нужно обратиться к специалисту.
Вопрос:Серьга 14:47 13/01/2009
Как пережить кризисный год?
Ответы:
Варская Наталия Владимировна 16:26 13/01/2009
Как говорится, чем больше боишься какой-то катастрофы, чем больше ее ожидаешь, тем выше вероятность ее появления. Я бы вообще исключила из своего лексикона слово «кризис», перестала бы на эту тему интересоваться вообще, потому что чему быть, того не миновать, в общем-то. А переживать… Не знаю даже, стоит ли его пережить. Надо просто жить как обычно и реагировать, переживать трудности по мере их поступления, не заранее думать об этом. Приходит трудность – преодолейте. Еще не было случая, чтобы человек здравый не преодолел какую-то трудность.
Вопрос:Варвара, 40 лет 15:50 13/01/2009
Наталия, добрый день! Скажите пожалуйста, из Вашего опыта, сколько длится реабилитационный период у женщины после ухода из семьи любимого мужа? Мы прожили вместе 15 лет, у нас двое детей. Вот уже 4 года прошло, я для меня по-прежнему существует он один, хоть мы и не общаемся. Я красивая, успешная женщина, на меня обращают внимание мужчины, но я не могу никого из них выделить - не получается, не хочется. Просто до отвращения. С мужем мы официально до сих пор не разведены. Что делать? Вышибать клин клином - это значит насильно заставлять себя с кем-то близко общаться - я не могу физиологически. А счастья хочется. Что посоветуете?
Ответы:
Варская Наталия Владимировна 17:09 13/01/2009
Реабилитационный период после ухода мужа имеет индивидуальные сроки. Есть люди, у которых это быстро проходит, а есть люди, у которых это может длиться вообще всю жизнь. Видимо, в вашем случае, возможно, возник эффект незавершенного действия. Я не знаю, как уходил муж, но, видимо, уходил неправильно. Потому что мужчинам бы я посоветовала, если они решили уходить, дать о себе самое негативное впечатление, чтобы женщине было за что цепляться, забывая. А Варвара еще, по-видимому, обладает чертами застревающей личности. Тут очень трудно, не видя человека и не зная всей истории, что-либо говорить. Все эти советы – забудьте, думайте о другом – конечно, это не помогает. Надо либо к специалисту обратиться, если не справляется сама, либо, опять-таки, помочь самой себе. То есть сказать себе: почему я должна погибать в расцвете сил? Потому что это медленное самоубийство – такие постоянные отравления негативными эмоциями. 4 года она все время об этом думает. Это отравление малыми дозами. Потом, годам к 55 она будет абсолютно больна, потому что перейдет в психосоматику. Нужно себя любить. А когда себя любишь, и другие будут любить. Получается, что любви к себе маловато. Надо отпускать ситуацию и жить здесь и сейчас – не прошлым, даже и будущим не надо, а вот сегодня. Как в последний день. Думаю, надо набраться Варваре все-таки сил и понять, что она себя-то забросила со всей этой историей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество